Из какого дерева сделать столешницу для кухни?

Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Читайте также:
Как делают столешницы для кухни?

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.


6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Как сделать столешницу из дерева своими руками?

Выразительный янтарный цвет, теплая на ощупь поверхность, древняя традиция обработки, доступная цена – все эти качества закрепили за древесиной лидерство среди других интерьерных материалов. Диэлектрические, антистатические свойства в противовес металлу и пластику высоки, потому дерево всегда востребовано. Деревянная столешница на кухне из досок, брусьев функциональна, проста в исполнении. При правильном уходе прослужит 10 лет и дольше. А как сделать столешницу из дерева своими руками мы расскажем в этой статье. Смотрите также Изготовление столешницы из бетона своими руками.

Преимущества и недостатки деревянных столешниц для кухни

Среди преимуществ выделяем низкую стоимость, использование простых инструментов для изготовления. Отметим необязательность наличия специализированной мастерской для заготовки, последующей обработки. Вес заготовок соизмерим с усилиям обычного человека. Трехметровая столешница шириной 0,6 м при удельном весе сухой сосны 0,5 г/м 3 легче 10 кг.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Недостатки древесины легко устраняются лаком, учитываются при изготовлении, компенсируются технологическими приемами. Их немного, но они есть:

  • подверженность короблению во влажной среде,
  • режется обычным кухонным ножом,
  • низкая ударопрочность, возможны сколы у края деталей,
  • склонность растрескиваться за порогом влажности 10% (измеряется влагомером).
Читайте также:
Какие шкафы удобные для кухни?

Подбор материала (доска или массив сосны)

Пиломатериалы осматривают, выбирают без сучков. Отбраковывают дерево с червоточиной, продольным сердцевинным срезом, непараллельно-волокнистое. Выгнутые процессом сушки, ушедшие от запланированных параметров в любую из плоскостей, строганные брусья и доски для столешницы не годятся.

Натуральное дерево

Доступная древесина, ее свойства:

Сырая древесина ивы, тополя сродни губке. Сухая древесина пористых пород мало пригодна. Ценные породы – ясень, бук, кедр, орех, клен, дуб во многих регионах трудно купить. Акация – европейское “железное” дерево, тяжелое в обработке. Здоровый (не вылетающий) сучок в центре заготовки ⌀ 15 мм не является браком для хвойных пород. Для лиственных пиломатериалов такое неприемлемо.

Заменители

Улучшение свойств привело к созданию древесных плит без сильного кручения во влажной среде, защищенных пластиком (ламинатом), а потому влагостойких, обладающих декоративностью широчайшего спектра, легкостью обработки, невысоким удельным весом. Широко применяются материалы:

  • фанера,
  • ДСП, ЛДСП,
  • цементно-стружечная плита,
  • ОСП (ориентированно-стружечная),
  • с добавлением цемента и гипса – ЦСП, ГСП,
  • МДФ, ДВП – средне- и мелковолокнистые.

Большинство прессованных плит содержат фенольные смолы, а потому условно безопасны. Натуральная же древесина пахнет фитонцидами – полезно.

Процесс изготовления кухонной столешницы

Делая чертеж будущего изделия, необходимо учитывать, что в тонких местах (h=10 мм) деревянное изделие раскалывается от ударов. Столешница должна быть однородно массивной (особенно по краям и в местах сквозных пропилов), с толщиной доски – равно/выше h=15 мм. Видео ниже расскажет, как сделать обеденный стол своими руками.

Подготовка материалов и инструментов

Для щитовой сборной столешницы необходима шпунтованная (выбираются четверти) доска толщиной ≥15 мм, а для наборного массива – от h=20 мм. По длине заготовки должны превышать L столешницы на 5 см по обеим сторонам. Устанавливается местонахождение нескольких поперечин щита (через каждые 30 см + на торцах), предусматривается накладной бортик (лицевая декоративная планка). Допустима сборка на фанере из шпунтованных со всех сторон фрагментов (паркетный набор). Для столярных работ можно использовать любой стол, дополнив его продольной упорной доской и направляющими рейками (брусья толщиной около 40 мм).

  • молоток стальной,
  • молоток эпоксидный,
  • 4 струбцины,
  • клей ПВА (или любой столярный),
  • медные (бронзовые) гвозди,
  • шило, пробой, угольник,
  • дрель со сверлами диаметр 1 и 5 мм,
  • подкладочные куски фанеры,
  • деревянные конусные гвозди (диаметр 3–5 мм), как вариант – напиливают японские палочки.

Сборка

Первая доска (наборный брус) крепится струбцинами на направляющих поперечинах – одинаково для обоих способов.

  • Изготавливая из досок, промазывают клеем поперечную подкладку, фиксируют её, не добивая гвозди по наколотой шилом метке. Следующую доску заводят шпунтом к предыдущей, заводят от угла, слегка постукивая эпоксидным молотком. Гвозди не добивают, чтобы потом откусить шляпки, утопить или извлечь полностью;

  • Брусья массива сжимают на клею поочерёдно, дав высохнуть каждой склейке 24 часа, сжатие производят при помощи струбцин. Другие варианты:
  1. При помощи шпилек L = 80 см и барашковыми гайками,
  2. Сжимающей ваймой на гребенчатом брусе,
  3. На запиленном по ширине столешницы брусе с уплотнением клиньями.

Последний вариант довольно-таки примитивен, потому что заклиненные бруски стремятся вверх. Противостоять рвущимся вверх деталям может только прикрученная сверху планка-предел.

Сборка массива в один приём возможна при достаточно большом количестве струбцин (на каждые 40 см длинны столешницы – пара).

Обклад – нюансы изготовления

Прибить гвоздями (бронзовыми, деревянными) “обвис” – фланцевый профильный брусок – простая задача. Для прочности садят на клей.

Условия мастерской позволяют использовать профильную фрезу станка или направляемый ручной фрезер по закрепленному к столу бруску. Фигурной насадкой фрезы создают декоративный профиль, а также гребни и пазы кромки щита с противоположными образованиями на фланце. Для обкладов используют древесину лиственных пород: ольхи, груши, вишни, яблони. Край, защищенный фланцем, защищает руки от заусениц, придаёт столешнице основательный массивный вид. На клееных наборных щитах декоративный кант вырезают на самом массиве, фрезой обводя по контуру.

Обработка: покрытие изделия

Готовую столешницу шлифуют, покрывают лаком. Лучшие лаки – цапон, масляный, масляно-акриловый, акриловый, алкидный.

Первый резко пахнет, но быстро сохнет. Допустимо многослойное покрытие с прошлифовкой (стеклянной желтой, но не графитовой серой) наждачной бумагой. Тонированные акриловые морилки подходят в меньшей степени, так как не образуют толстого защитного слоя. Цапон наносят мягкой натуральной ветошью, привязанной к бруску натуральным шпагатом. Быстрыми движениями, окуная ветошь в металлическую тару до уровня бруска. Остальные лаки наносят кистью, краскораспыляющим устройством в 2–3 слоя с обязательным интервалом для полной просушки каждого. Чем тоньше первый слой, тем равномернее кроет следующий.

Читайте также:
Как убрать царапины с пластика кухни?

Комбинированный вариант с пластиком

Пластики HPL/CPL (высокого/низкого давления) клеятся составами, рекомендуемыми производителями, на идеально ровную, чистую, обезжиренную поверхность.

  • лист пластика вырезается с припуском,
  • обезжиривают обе склеиваемых поверхности,
  • покрывают столешницу пластиком, подложив временные направляющие из ПВХ-пластика для предотвращения моментального схватывания,
  • прижимают пластик антистолешницей, вынув ПВХ-планки, (плитой такого же размера) при помощи множества струбцин по контуру (минимум через каждые 20 см),
  • лишний пластик обрезают циркульной ручной пилой по направляющему рейлингу через прижимающую дощечку (все 3 пласта – столешницу + пластик + прижимную дощечку – режут одновременно).

Ввиду того что необходима антистолешница, лучше мастерить 2 шт. одновременно. Пластик на сборный щит не кладут – только на шлифованный массив.

Изготовление из готового мебельного щита: как сделать своими руками

Особенности

Готовый мебельный щит фанерован, поэтому он – идеальная заготовка для оклеивания пластиком. К тому же у мебельного щита имеется заводская шлифованная кромка. Она станет фасадной. Но чаще используют ламинат (ЛДСП). Поверхность такой плиты требует бережного обращения на кухне, однако несколько лет она прослужит. Два листа ЛДСП скрепляют, склеив, сжав саморезами воедино, потом декорируют пластиком фронт кромки.

Необходимые инструменты

  • мелкозубчатая ножовка (или дисковая электропила),
  • разметочный инструмент,
  • саморезы h 25 мм,
  • шуруповёрт, дрель – сверло 1 мм,
  • валик, клей, направляющие, сжимающие планки,
  • несколько струбцин.

Изготовление и сборка

Обе поверхности листов смазывают равномерно клеем, растягивая их валиком и скребком, складывают, обжав края струбцинами, просверливают отверстия под саморезы, вкручивают. После высыхания клея по направляющим обрезают припуски. Кромочные ленты закрепляют утюгом через бумагу или кромочным температурным укладчиком.

Нюансы работы с ЛДСП

Пластик выбивается зубцами ножовки. Чтобы этого избежать, его необходимо прорезать до стружечного слоя под линейку сапожным ножом двумя параллельными канавками на расстоянии 2 мм. Промежуток канавок выковыривают шилом.

Как “обновить” дерево столешницы?

Старый лак сошлифовывают, снимают растворителями старый слой. Вмятины выравнивают шлифмашинкой, глубокие порезы шпаклюют реставрационной массой для дерева. Высохшие, очищенные поверхности лакируют заново.

Уход и эксплуатация

Чтобы столешница служила долго, её не используют в качестве разделочной доски, систематически устраняют влагу, горячие предметы ставят на подставку. Делать отбивные следует на доске с подложенной под неё салфеткой.

Видео: стол из дерева для кухни своими руками

Какое дерево выбрать для столешницы?

Какое дерево выбрать для столешницы?

Для многих наших заказчиков, выбор породы дерева — сложная задача. Хочется не переплатить за ненужные тебе плюсы дерева. Но и не продешевить, что бы мебель служила долго, а не испортилась из-за эксплуатации в неподходящих условиях. Чтобы вам было проще выбрать, в этой статье мы кратко описали, плюсы и минусы используемых на нашем производстве пород дерева.

Сосна

Минусы:

Самая мягкая из рассматриваемых материалов. Для тех, кто любит цифры – ее плотность 520кг/м3. Практически, это означает что, если вы уроните на столешницу из сосны, скажем, крышку от сковороды, скорее всего на ней останется вмятина.
И через какое-то время, вся столешница покроется царапинками и мелкими повреждениями.

В некоторых случаях это уместно и добавляет шарма. Например, мебель из сосны подходит идеально для интерьеров в стиле лофт.

Плюсы:

Ее ощутимый плюс – цена. Одна из самых доступных в этом плане пород дерева. Для наглядности по очереди сравним стоимость столешниц из разных пород дерева, размеры 1200х600х40мм. Стоимость столешницы из сосны — 6 500р.

Очень эффектно выглядит брашированная сосна. Браширование — это процесс, когда из древесины удаляют мягкие волокна. Тут мягкость сосны становится ее плюсом, более твердые породы не так хорошо поддаются этой процедуре.

Еще один плюс – высокое содержание смол в древесине. Это делает сосну устойчивой к гниению, а значит ее можно использовать в помещениях с высокой влажностью.

Минусы:

Буковая мебель неустойчива к перепадам влажности. Бук подвержен гниению, сильно впитывает влагу и со временем может деформироваться. Не рекомендуется использовать в ванной или для столешниц под раковину.

Плюсы:

Высокая плотность 660 кг/м3. На 140 кг/м3 больше чем у сосны, это значит, что для ее повреждения придется приложить больше усилий.
Стоимость несколько выше чем у сосны, но все еще демократичная. Стоимость столешницы из бука — 11 100р

Лиственница

Минусы:

Минус субъективный, но для некоторых значимый — простой рисунок дерева. Нет интересных узоров, как у сосны или дуба.

Плюсы:

Высокая плотность — 690кг/м3, хорошая устойчивость к повреждениям.

В лиственнице, как и в сосне, высоко содержание смол, что обеспечивает изделиям высокую стойкость к влаге, грибкам, вредным микроорганизмам. Подходит для изготовления мебели часто соприкасающейся с водой.

Умеренная стоимость. Стоимость столешницы из лиственницы — 6 900р.

Ясень

Минусы:

Не очень хорошо переносит постоянную влажность. Лучше чем бук, но все же, если вы рассчитываете на срок службы дольше пяти лет, для мебели в ванной лучше выбрать что-то другое, например дуб, лиственницу или сосну.

Читайте также:
Из чего состоит смеситель для кухни?

Плюсы:

Высокая плотность, как и у ясеня — 690кг/м3, это делает его идеальным материалам для столешниц обеденных и рабочих столов.

Минусы:

Высокая стоимость, относительно других рассматриваемых пород. Стоимость столешницы из дуба – 14 200р.

Плюсы:

Самая плотная из рассматриваемых пород дерева — 700 кг/м3. При этом устойчива к воздействию влаги и гниению.

Можно смело выбирать дуб для любой мебели, в том числе для мебели в ванной и кухни.
И пожалуй самый красивый узор древесины, но это, конечно, субъективно.

Каждая порода дерева хороша для своих целей. Сосна и лиственница — хорошо и долго будут служить во влажных помещениях.

Ясень и бук — справятся с ежедневными нагрузками, в качестве рабочих и обеденных столешниц.

Пожалуй, только дуб подойдет для всех помещений и целей. Но при больших размерах мебели, затраты на него могут быть существенны.

Деревянная столешница для кухни своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Мебель из качественного массива стоит весьма дорого. Можно сэкономить в процессе изготовления кухонного гарнитура, сделав столешницу из дерева для кухни своими руками. Итогом такого подхода будет не только сбережение средств, но и собственная уверенность в качестве материалов и их обработки.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Особенности деревянных столешниц, плюсы и минусы

Использование в интерьере натуральных материалов подчеркивает его фешенебельность и эксклюзивность.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Даже недорогой кухонный гарнитур из «ИКЕА», дополненный индивидуально изготовленной деревянной столешницей, заиграет новыми красками и прослужит намного дольше.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Отдавая предпочтение столешнице из дерева, нужно учитывать все достоинства и недостатки данного материала.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

К плюсам можно отнести:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • натуральность;
  • экологичность;
  • эстетичность;
  • долговечность.

Хотя второй пункт можно оспорить. С учетом того, что при изготовлении применяются всевозможные химические пропитки (влагоотталкивающие, противогрибковые и т.п.) и покрытия (лаки, морилки, краски и т.д.), экологичность становится весьма условной.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Минусов тоже хватает:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • дороговизна;
  • капризность;
  • низкая влаго- и термоустойчивость.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Здесь оспорить можно все три пункта. Повысить эксплуатационные качества можно с помощью правильной обработки и специальных пропиток, а вот стоимость — понятие относительное.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

При правильном уходе столешница из массива может служить десятилетиями, оставаясь в первозданном виде. Следовательно, если разделить цену на срок службы, итоговая стоимость выйдет гораздо дешевле аналогов из более дешевых материалов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Практичность

Прелесть деревянной столешницы в том, что ее легко реставрировать. Поэтому, невзирая на довольно длинный перечень недостатков: склонность к царапинам, подверженность к короблению, низкую ударопрочность — деревянный массив можно считать довольно практичным материалом. Ведь после шлифовки и повторного вскрытия лаком поверхность приобретает изначальный вид.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Какой материал выбрать?

При самостоятельном изготовлении столешницы чаще всего используют такие материалы как:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • цельная доска. Вариант самый долговечный и надежный, но в то же время самый дорогостоящий. При выборе цельной доски нужно особое внимание обращать на степень ее просушки. Недосушенный материал со временем может повести;
  • сборной массив. В этом случае используется наборная столешница из бруса, досок, либо из готовых мебельных щитов. При таком подходе стоимость изделия будет чуть ниже, меньше вероятность, что его поведет, но есть шанс, что со временем в местах стыков из-за усушки образуются трещины;
  • продукция из древесины. Этот вариант относится к самым доступным по стоимости, но наименее практичным и долговечным. Хотя при должной обработке и бережном обращении даже такая столешница без особых проблем способна прослужить лет десять. Сюда относятся все виды древесных материалов:
  • фанера;
  • МДФ;
  • ХДФ;
  • ДСП и ЛДСП;
  • ОСП (ориентировано-стружечная плита);
  • ЦСП (цементно-стружечная плита);
  • ГСП (гипсо-стружечная плита).

При выборе материала также стоит учитывать сорт древесины. Выбирая, из какого дерева сделать столешницу, нужно опираться на индивидуальные особенности кухни и ее владельцев.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • Если комната влажная, либо семья большая, и готовят много и часто, то лучше выбирать плотные сорта древесины. В таких условиях хорошо зарекомендовали себя столешницы из дуба или ореха.

Изделия получаются не только практичными, но и очень красивыми. Оттенки и фактура этих материалов украсят любую кухню. Единственный недостаток этих сортов — цена, но она полностью окупается качеством материала.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • Из сосны столешницу лучше не делать. Этот сорт древесины слишком мягок и долго не прослужит. Лучше в этом случае выбрать массив из лиственницы. Да, он дороже, но этот материал более водоустойчив и практичен, поэтому продержится, гораздо дольше.
Читайте также:
Как правильно выбрать обои для кухни?

Если же для столешницы выбираются древесные продукты, то тут особое внимание нужно уделять влагостойкости. Нормально обработать готовую плиту ДСП или МДФ не получится, поэтому нужно изначально покупать лишь влагостойкие сорта фанеры и другой деревянной продукции.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Определяемся с дизайном и конструкцией

При выборе дизайна нужно в первую очередь ориентироваться на собственные навыки и возможности. Лучше качественно изготовить столешницу простой конфигурации, чем замахнуться на сложный проект, для реализации которого не хватит времени и умений.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Помимо этого, нужно учитывать еще несколько факторов:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • стиль кухни;
  • размер и вес готового изделия;
  • материал, выбранный для основы;
  • наличие необходимых инструментов для обработки;
  • сложность конфигурации (будут ли в ней врезные элементы, криволинейности и т.п.).

Начинающим столярам лучше выбирать простые модели с минимумом врезных деталей.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Очень удобно делать столешницу из паркетной или половой доски, они уже имеют необходимый паз для надежного сцепления отдельных плашек.

Столешницы из массива: выбор материала, особенности производства, дизайн

Вступление

Несмотря на все прелести столешниц из ДСП, МДФ, каменные столешницы все они не натуральные. Для людей, которые не видят свой дом, квартиру. Кухню без натуральных материалов и не приемлют ничего искусственного, а также для любителей изысканного дизайна, стоит задуматься о приобретении и установки столешницы из массива.

Особенно эффектно, столешница из массива будет смотреться в загородном доме, на летней кухне. Больше свободные пространства полностью раскрывают потенциал натуральной столешницы, создавая неповторимые кухонные интерьеры.

Кстати, если на вашем участке есть гараж, то решить задачу удобного открывания/закрывания ворот гаража помогут гаражные ворота Дорхан (DoorHan). Они в автоматическом или ручном режимах позволят запирать въезд в гараж без использования территории перед гаражом на распахивание ворот. Гаражные ворота Дорхан, при открывании, будут аккуратно уезжать под потолок гаража. Выбрать цвет, модель и тип ворот DoorHan вы можете на сайте http://vorotass.ru/catalog/sekcionnie-vorota/doorhan.

Что такое мебельный щит

Чтобы разобраться в выборе столешницы из массива дерева, нужно понять, что на промышленном производстве, не выдалбливают столешницы из цельного ствола дерева. Хотя пример такой столешницы смотрим на фото. Столешницы из массива делают из мебельных щитов.

Мебельный щит это конструкция склеенная из натуральных деревянных реек различными технологическими способами.

Щит, склеенный из целиковых широких досок, называют цельно ламельным. Ламель это термин, применяемый к пластинам.

Щит, склеенный из соединенных широких досок, называют сращенным щитом с закрытым мини-шипом.

Щит, склеенный из узких соединенных досок, называют сращенным щитом, склеенным по пласти.

Как видно их рисунков конструкций щитов, лучший вариант для столешницы, будет щит с минимальным количеством соединений, то есть цельно ламельный щит.

Выбор материала для столешницы из массива

С выбором материала для столешницы следующая ситуация. Столешницы производят из любых доступных для производителя видов древесины, это и сосна, и дуб, и бук. Однако в выборе материала для столешницы кухни, нужно основываться не столько на внешнем виде древесины её структуре и цвете. Критерием выбора материала для столешницы кухни должна стать её твёрдость.

По твердости ранжир древесины такой: бук, дуб, береза, ясень. Древесина сосны, ольхи, лиственницы мягкая и для часто эксплуатируемой столешницы подходят с трудом. Но и здесь есть свои нюансы. Чем древесина тверже, тем она дороже. Твердые породы дерева растут дольше и встречаются реже. Я уже не говорю о твердых экзотических породах древесины типа Азобе, Мербау, Кемпас, Татачуба, Кумару, Кусия, Дения, Мукулунгу.

Оптимальным материалом для кухонной столешницы будут лиственные породы твердой древесины: бук, дуб, ясень. Хвойные породы дерева, такие как, сосна, ель, лиственница не подходит для столешниц кухни, особенно в квартире.

Производство столешниц из массива

Столешницы из массива не продаются в готов виде, их изготавливают на заказ. Для заказа столешницы вам нужно выбрать вид мебельного щита по виду древесины и по типу склейки.

По древесине это обычный выбор из бука, дуба, ясеня. По конструкции щита это выбор щитов из цельных ламелей или сращенных ламелей. Их легко различить, сращенные щиты имеют не только поперечные, но и продольные швы соединений.

Также щиты вбираются по толщине. Здесь выбор из однослойных и многослойных щитов.

При заказ вам должны предложить вид отделки торца и края столешницы. Здесь выбор стандартный из прямого, скругленного, овального или фигурного торцевого края.

Для П и Г образных столешниц нужно выбрать тип соединения под 45˚ или под 90˚. Это важно, так как угловое соединение столешниц из массива имеет свои особенности и для них нужны отверстия под стяжку.

Читайте также:
Как состыковать столешницу кухни?

На последнем этапа заказа столешницы, вам нужно указать отверстия под мойку и варочную поверхность. Это тоже важно сделать на этапе заказа.

Вывод

Столешницы из массива это красиво и натурально, но дорого и слишком индивидуально. Стоимость столешниц из дерева показываю в таблице одного московского производителя.

Деревянная столешница. Красота или практичность?

Деревянная столешница на кухне – это крутой способ добавить в интерьер натуральность или повод выйти на тропу войны за практичность.

Тренд на экологичные интерьеры никуда не уйдет еще сто лет. Особенно, когда скандинавская квартира лидирует во всех поисковиках. Если открыть скандинавские кухни в Пинтерест, то первое, что бросится в глаза – деревянная столешница.

И тут же будут совершенно противоположные мнения, которые я слышу почти ежедневно. Деревянная столешница это:

  • шикарно, красиво
  • очень непрактично

Вот ты на какой стороне? Я, конечно, на первой, так как сама являюсь обладательницей деревянных столешниц и в квартире и на даче и про свой опыт обязательно расскажу.

Сегодня статья посвящена деревянной столешнице на кухне и я отвечу на самые популярные вопросы:

  1. Деревянная столешница – это практично?
  2. Какое дерево лучше выбрать для столешницы?
  3. Виды столешниц из дерева – какие бывают?
  4. Как обработать деревянную столешницу, чтобы служила долго?
  5. Для какого стиля интерьера подойдет деревянная столешница?
  6. Мой реальный опыт жизни с деревянной столешницей с 2009 года.

Из личного профессионального опыта: Заказчица очень не хотела деревянную столешницу и не рассматривала ее совсем. Мы долго выбирали гранит.

– Оксана, дерево на кухне – непозволительная роскошь. Как ухаживать? Гнить будет от воды. Поведет со временем, царапины, вмятины и пятна.

– Оксана, это самая лучшая столешница в мире!

Деревянная столешница – это непрактично

Химическая промышленность продвинулась вперед, а я с завидным постоянством встречаю недоумение и вопросы: как можно ставить деревянную столешницу? Это непрактично!

Обычно я в споры не вступаю, но аккуратно интересуюсь, какой пол в квартире и если он паркетный, то задаю следующие вопросы:

  • Пол паркетный моете?
  • Дети машинки гоняют?
  • Животные бегают?
  • На каблуках порой проходите?
  • А танцуете дома?

В 90% случаев человек начинает задумываться. Потому что, в отличии от пола, на столешнице мы на каблуках вместе с собакой диско не устраиваем. А на полу – легко. Если пол из сосны, я знаю – это мягкое дерево и все царапины будут появляться мгновенно. Если пол дубовый, то он прослужит вечно. Особенно при правильном уходе.

деревянная столешница на кухне проект Оксана Пантелеева. Частный дом.

Вывод – деревянная столешница также практична как и деревянный пол, надо правильно выбрать дерево и обработать. Если за столешницей следить, использовать с любовью – она прослужит десятки лет.

На заметку: моей столешнице в квартире более 10 лет, а выглядит как новая.

Про дерево. Какое дерево лучше выбрать для кухонной столешницы.

Породы дерева, из которых могут быть сделаны щиты разнообразны. В Икеа продаются буковые столешницы и березовые, однако список пород на этом не заканчивается. Вы можете заказать себе столешницу из абсолютно любого дерева, от бюджетной сосны, до экзотичного тика.

Самыми прочными и влагостойкими считаются: дуб, бук и ясень.

Однако при правильной обработке подойдет абсолютно любая порода. Главное понять, что хотите от столешницы? Красоты или практичности?

При выборе дерева задайте себе вопросы:

  • Часто готовите на кухне?
  • Как сильно будет эксплуатироваться столешница? К примеру, станете отбивать мясо на ней или нет.
  • Важен рисунок дерева или нет?
  • Важен натуральный цвет дерева?
  • Хотите дорогой экзотики или подойдет обычная сосна?

От ответов зависит: какую породу дерева лучше искать. А от породы дерева зависит способ обработки и правила ухода.

Какие бывают деревянные столешницы

Деревянную столешницу можно сделать из:

  1. Простой деревянной доски любой длины и ширины, толщиной от 3х см – очень бюджетно
  2. Специального деревянного щита – средний бюджет и самый распространённый вид столешниц
  3. Продольного спила дерева (спил должен быть широким от 60 см) – круто и дорого

1) Столешница из простой доски. Деревенский вариант

Про столешницу из доски своими руками на даче я подробно писала тут:

2) Щит деревянный

Щит бывает:

  • сращенный
  • цельноламельный

Цельноламельные щиты склеены из брусков во всю длину щита. Чем шире и длиннее ламель, тем дороже считается щит, потому что выглядит очень натурально.

Ламель может быть от 40 до 120 мм шириной. Длина ламели зависит от высоты дерева и ее стоимость прямо пропорциональна: чем выше, тем больше.

Читайте также:
Какой класс ламината выбрать для кухни?

Сращенные щиты состоят из кусочков массива дерева от 15 до 40 см, на деревянной площадке видны места соединения.

На строительных рынках, в деревообрабатывающих мастерских могут предложить готовые изделия до 3х метров длиной и два-три вида ширины ламели. Толщина варьируется.

В Икеа представлены столешницы, где толщина дубовой столешницы 2,8 см, а в столярной мастерской вы найдете столешницу толщиной 4 – 5 см.

Наша столешница из ясеня цельноламельного – 4 см. толщиной.

3) Спил дерева или столешница из 100% массива

Массив 100% сегодня применяется очень редко. Я вживую не встречала, чтобы всю столешницу сделали из него. Это дорого и круто, особенно выразительно смотрятся столешницы с натуральным изгибом края.

Чем покрыть деревянную столешницу

Лакокрасочная промышленность не стоит на месте. Главное выбрать защитное покрытие, правильно его нанести и ухаживать за столешницей согласно рекомендациям.

Обработать столешницу можно:

  • на заказ в столярной мастерской
  • самостоятельно

При заказе столешницы «под ключ» заранее обсудите с мастером финишное покрытие и какой дальнейший уход потребуется. Например, масло требует раз в 1-2 года обновление.

Если обрабатывать станете самостоятельно, то мой совет – посмотрите мастер классы на ютубе, почитайте живые отзывы и обязательно попробуйте на маленькой дощечке.

Личный опыт

В квартире и на даче у меня везде деревянные подоконники и столешницы. В квартире столешница и подоконники обработаны маслом Osmo. С 2009 года как новые.

В Кулемино я делала столешницы из сосны, использовала доску толщиной 40 мм, покрывала недорогой морилкой, а потом яхтным лаком на 2 слоя. Служат верой и правдой тоже много лет.

Как правильно реставрировать и покрывать деревянную столешницу маслом рассказываю и показываю (есть запись видео) ЗДЕСЬ.

Про уход за деревянной столешницей

Правильный уход любой деревянной поверхности – ключ к успеху. Нет разницы дерево для пола или для столешницы, главное, качественно обработать и ухаживать с любовью.

История о том, как мы делали шкаф своими руками для кухни на даче со столешницей под красивой морилкой и лаком я рассказала тут:

10 советов обладателям деревянных столешниц под маслом:

Нашла на одном форуме, как люди обсуждали мою деревянную столешницу (без меня конечно, ссылаясь на сайт).

У большинства участников форума были сомнения, что я готовлю: «А вы видели, чтобы на этой кухне готовили?». Ответ мой – да, не сомневайтесь, я готовлю много и с удовольствием.

Меня не огорчили сомнения в использовании кухни по назначению, но впечатлило незнание, что дерево можно обработать, сохранить красоту, можно придать любой цвет деревянной столешнице и она будет служить вечно.

Моя столешница из натурального цельноламельного ясеня установлена в 2009 году. Обработана маслом с твердым воском от Осмо. Реставрируется каждые 1,5-2 года.

Мне нравится натуральность дерева, его теплота и определенный скандинавский шарм. Особенно после того как фартук стал белым, столешница получила новую жизнь. О том как я перекрасила свой фартук из керамогранита в белый цвет обычной краской и как живу с ним – читаем ТУТ.

В конце вернусь к любимому фильму «Ватель». В нем много о закулисной жизни шефа. Кадр за кадром окунаешься в мир ароматов, карамели, соусов и паштетов. Шеф передвигается от мраморного стола к деревянному. Сотни лет на кухне был деревянный рабочий стол. Смотрите хорошее кино!

Сайт «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

Похожие записи

Двери для человека на инвалидном кресле. Как правильно сделать.
ОНЛАЙН ПОКУПКА ДЛЯ ЭКОНОМИИ В РЕМОНТЕ
Фотошоп – это просто. Новый онлайн-самоучитель по созданию коллажей.
Как поставить телевизор правильно
22 ВАЖНЫХ ПРИНЦИПА ЭРГОНОМИКИ НА КУХНЕ. НОВАЯ КНИГА ДЕКОРАТОРА.
КАК МЫ ДЕЛАЛИ ЛАМБРЕКЕН ДЛЯ ГОСТИНОЙ

34 Комментария

ухтыж! Помню я этот тред у нас на ОФ ) Честно, пока на деревянную не решилась, но спасибо за разъяснения по эксплуатации! )
Маруся К.

Оксана,добрый вечер!Мастер как раз заканчивает столешницу из ясеня.Как вы и пишите все отговаривали.Решилась все равно,но, после всех разговоров, сильно переживаю.Настроилась на масло,но мастер с ним не работал,имеет большой опыт работы с лаками,настаивает на них.Масло называет”мастикой”,говорит о грядущих проблемах в уходе.У вас,как я поняла, уже не один год в эксплуатации оба варианта.Огромная просьба,посравнивайте еще.Почему-то склоняюсь к маслу,аргументов,кроме “нравиться”,причем заочно, никаких.Вживую не видела никогда.Очень интересует тема,как правильно обрабатывать и покрывать поверхность.На кухне готовим,поэтому вопрос долговечности актуален.Заранее огромное спасибо! Ирина

Добрый день! Я буду откравенна – я ЗА масло! Но хорошего качества. осмо – и не меньше по качеству. да дорого, но оно того стоит.
Почему плюсов больше, хотя и лак красиво смотрится. Масло проще в уходе. Я уже описывала в этой статье обычный уход. но и реставрация проста. Зашкурил – нанес новое масло – получил новую столешницу.
Но таки – да – надо хотя бы разв год-2 этим реально заниматься. С лаком сложнее просто потому что – не все лаки приветствуют лужи… Те не меньше чем яхтенный. Не все лаки поддаются удобной реставрации.. если с маслом я могу кусочек зашкурить столешницы – с лаком я буду шкурить всю…. Как обрабатывать… надо рассказать… Вы уже скоро будете принимать решение? мне просто предстоит на днях реставрация своей и как раз хотела все по кадрам рассказать.

Читайте также:
Как выбрать натяжной потолок для кухни?

Оксана,добрый вечер.Спасибо за быстрый отклик!Вопрос о ежемесячной обработке раст. маслом.Обеденный стол планируется с такой-же поверхностью,как и рабочий стол.Не может так случится,что следы от масла останутся на манжетах,локтях или книге,полежавшей на столе?Бывает,случайно разлитое,промокаешь-промокаешь,а оно все равно обнаружится на чем не надо .Между решением,чем покрывать и как это сделать покадрово,есть небольшой зазор во времени.Сейчас волнует вопрос насколько конечный вид столешницы зависит от способа нанесения масла(кистью,валиком,втирать.Как я поняла, втирание усиливает контраст между светлыми и темными участками древесины) и от цвета того,что наносишь.Так как нужно выбрать из нескольких заготовок для окончательной склейки,некоторые уже довольно контрастны,пытаюсь спрогнозировать,что увижу в итоге,(Поверхности набраны из досок шириной 10-13 см,на швах рисунок постарался,чтоб совпал,поэтому рисунок получается не такой “однородный”,как набранный из брусков 4-5см.Устно,конечно было бы выразить мысль проще .Приношу извинения за непрофессиональный сленг и, возможно,глупые вопросы.В самом деле трудно представить то,что не видел. Еще раз большое спасибо!Ирина.

Масло растительное впитывается в дерево очень быстро. Уже черз час можно протереть сухой салфеткой и все – можно пользоваться.
Для начала Вам надо определиться – какой в итоге хочется получить цвет? натурального дерева – а ясень пожелтеет со временем. становится таким карамельным – на фото видно. Или вы станете пользоваться цветным маслом?

Оксана добрый вечер!Пока пыталась ввести комментарий стерся весь текст.Пишу”одним пальцем”очень долго.Огромная просьба!Можете присоединить меня в скайпе? Устно я выражу мысль гораздо быстрее . С уважением Ирина . Скайп pilott1988 Заранее огромное спасибо!

Доброе утро,Оксана!Это Ирина.Вы еще не отсняли реставрацию деревянной столешницы?Масло натуральное или цветное 1)есть разница в реставрации?В смысле цвет восстановленного после пятна участка не отличается от раннее нанесенного? 2)т.к цветное масло с пигментом,есть ли(нам) непрофессионалам какие-то доп.рекомендации в нанесении?Чтоб полос не получилось и т.д. 3)подготовка поверхности.На форумах пишут от этого зависят расход и конечный результат(размер зерна для зашкур. и т.д.) 4)что дает шлифовка между слоями масла?Нужна ли нам и сможем ли сделать в домашних условиях? 5)В ежедневном уходе.Что нельзя абразивы и сильную химию вы писали,а вообще,что-то моющее можно,может жир капнет,ну и для поддержания чистоты.На некоторых форумах пишут,что алкоголь жир на масле оставляют пятна.Ваш опыт? 6)Как дизайнеру.Стены и фасады белые,пол-плитка под дерево шоколадного цвета,столешница-ясень в одной даже доске 2 контрастных цвета,получаются полосы 10-13см. разных цветов.Стоит уравнивать цвет цветным маслом.Чтоб цвет к полу или будет красиво под натуральным? Заранее огромное спасибо

Ох… еще не собралась… и так занята по работе, что совсем минуты нет доехать и купить масло себе…
Я в ближ день отвечу на все вопросы ваши!

Спасибо,очень жду! Ирина

Оксана, добрый день!Пока вы подготавливаетесь к реставрации ответьте ,пожалуйста, на один вопрос-самый острый по времени.Возможно ли как-то убрать.сравнять пестроту ясеня.Столешница не кл.брус,а дощечки шириной 10-13см. Когда мастер сказал,что будет делать из них,пояснил,что на швах будет подгонять по рисунку и выглядеть это будет однородно.Сейчас он предлагает выбрать из нескольких,но на всех них светлая древесина чередуется с темной и это даже не по швам,а переходы такие на ширине 1ой доски,Если в столешнице из брусков это чередование сливается в в однородную пестроту,то из дощечек эти полосы получаются разной ширины и их чередование довольно хаотичное.На др.заготовках таких темных полос меньше но то,что называют структурой или фактурой(завитки т.д)широкие в нек. местах пятнами.Он объяснил,(уже сейчас,а не перед),что у ясеня цвет зависит от близости к центру ствола, и надо было предупреждать,что мне нужно только светлое.Мастер изначально был настроен на лак и думал,что переубедит меня,а под лак можно бейцем уравнять тон на любой,а при нанесении масла бейца будет стираться неравномерно .Масло-воск как я поняла будет только подчеркивать структуру и увеличит контраст.Суть вопроса- можно ли цветным маслом привести цвет к более однородному,если под масло-воск?Или взять масло воск “акация”?Или наоборот пигмент вотрется и еще больше даст контраст,тогда остается только прозрачный?Можно ли в такой ситуации вообще что-то сделать?Очень надеюсь на скорый ответ.Ирина.

Читайте также:
Как правильно делать замеры кухни?

Я не смогу вам дать ответ на последний вопрос. Я не знаю перероет ли цветное мало разноцветность основы дерева…. Надо ставить опыт и проверять… Если бы вы хоть на пару дней пораньше именно этот вопрос задали – я смогла бы у своего знакомого специалиста по работе с деревом и маслами узнать. Но все равно переправлю ваш вопрос ему:)))
По остальным вопросам. Что вы понимаете под реставрацией? удаление повреждения? – да в первый месяц видно, так как вы стираете дерева верхний слой, и он будет отличаться. По расходу – это все понятно, что отшлифована столешница должна быть на пять с плюсом:) те гладкая как стекло …. По абразивам тоже все ясно… Красное вино у меня проливалось ни раз… Нет ни пятнышка. Вокруг варочной поверхности, там где попадает моющееся средство с плиты – видно истирание масла быстрее. Но мы не мучаемся этим вопросом. Все равно чаще не обрабатываем. Знаете, если Ваш мастер не уверен и не работал с малом, может вы все-таки проведете опытные испытания на доске отдельной? а не на столешнице:)))

Накладные мойки для кухни: особенности выбора и установки

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Описание
  2. Особенности и размеры
  3. Преимущества
  4. Недостатки
  5. Выбор материала
  6. Установка

При обустройстве кухни потребители обязательно сталкиваются с вопросом, какую раковину установить, чтобы она была функциональной, уместно вписывалась в интерьер и подходила по стоимости. Одним из вариантов является накладная мойка. О том, на что обратить внимание при выборе, как оценить достоинства и недостатки, и как правильно ее установить, поговорим в нашей статье.

Описание

Мойки получили свое название по способу установки. Обычно такая раковина монтируется на простую кухонную тумбу, располагаясь на месте столешницы. Каждая накладная модель имеет бортики с трех сторон, которые облегчают установку. Та же сторона, которая располагается у стены, приподнимается в данной области, образуя препятствие для воды в месте стыковки.

Чаще всего накладные мойки имеют прямоугольную форму. Их края округлые. Так как углы в данном случае сглаживаются, мыть раковину и ухаживать за ней довольно просто. Может присутствовать не только основная, но и дополнительная чаша.

Также в некоторых моделях предусмотрено крыло, которое служит подставкой для того, чтобы разместить там вымытую посуду или продукты. Оно может находиться как по одну, так и по обе стороны от чаши.

Сзади мойки чаще всего размещен аварийный слив. Он предусмотрен на случай, если уровень воды в чаше окажется критическим. При установке он соединяется с главным сливом. В подавляющем большинстве моделей имеется решетка, отсеивающая пищу и мусор. Она очень функциональна, так как не только способна защитить слив от засоров, но и перекрывать его при необходимости.

Тумба под мойкой представляет собой короб, не имеющий задней стороны и полок внутри. Чаще всего хозяйки размещают там мусорное ведро либо какую-то кухонную утварь. Короб закрывается дверцами, выполненными из материала, который потребитель посчитает уместным.

Особенности и размеры

Накладная мойка выпускается в квадратной или прямоугольной форме. Ее уголки немного закругляются. Сторона, размещенная у стены, всегда приподнята во избежание попадания воды за тумбу. С помощью остальных бортиков модель крепится к столешнице.

Если рассматривать идеальные размеры мойки, она должна быть достаточной ширины, чтобы разведенные локти находились в пределах чаши. Компактные раковины имеют глубину около 10-12 см, стандартные – от 13 до 20 см, и крупные – от 20 до 30 см. Что касается ширины, самые маленькие модели начинаются от 50 см, чуть больше – от 60. Длина может варьироваться от 40 до 150 см.

Есть несколько стандартных показателей длины и ширины. Наибольшим спросом пользуются модели 40х40, 50х50, 50х60, 60х60 см. Популярны и модели, имеющие габариты 800х600 и 800х500 мм. Чаще всего потребители выбирают размер раковины 60х60 см.

Глубина мойки может составлять от 16 до 19 см. Она выполняется в нескольких вариациях. Можно приобрести раковину, имеющую только одну большую чашу. Емкостей может быть и две, но в этом случае их объем будет меньше. Существуют и модели с крылом, а также угловые изделия.

Среди особенностей можно дополнительно отметить тот факт, что накладную мойку довольно легко установить самостоятельно, не обращаясь к специалистам.

Специальные инструменты для этого процесса практически не требуются, достаточно просто наложить емкость на столешницу.

Преимущества

Данные модели имеют огромное количество достоинств. Основные из них: доступная цена, простота в установке и функциональность. Многие делают выбор в пользу определенной кухонной мойки, ориентируясь на цену. Нужно отметить, что врезная мойка обладает более высокой стоимостью, что позволяет значительно сэкономить на данном варианте.

Читайте также:
Какой класс ламината выбрать для кухни?

Нельзя обойти вниманием и простоту монтажа. Он занимает не слишком много времени, кроме того, может выполняться самостоятельно. Если работу проделать аккуратно и правильно, результат будет радовать потребителя на протяжении длительного времени.

Модели представлены в многообразии размеров и форм. Можно подобрать необходимую мойку для каждого конкретного случая, ориентируясь на габариты кухни и размер столешницы. То же касается дизайна: потребитель сможет подобрать раковину в нужном цвете, к примеру, не только металлическую, но и белую или золотистую.

Недостатки

Однако при всех имеющихся достоинствах было бы неправильным не обратить внимания на недостатки. К примеру, такая мойка чаще всего не является ударопрочной и может деформироваться в результате внешнего воздействия. При сильных ударах на ней будут оставаться вмятины. В некоторых случаях раковина приходит в негодность. Неосторожное обращение грозит и появлением царапин.

Если накладная мойка недостаточно плотно прилегает к стене, это может вызвать некоторые проблемы. К примеру, вода может скапливаться за тумбой, что со временем приведет к ее порче. Для того, чтобы избежать подобных последствий, целесообразно воспользоваться герметиком.

Однако потребители отмечают, что недостатков у накладных раковин не так много, более того, все их можно купировать.

Также нельзя не отметить, что за счет низкой стоимости моделей покупатель все же не останется в проигрыше.

Выбор материала

Чаще всего накладные конструкции делаются из листовой стали малой толщины. Они могут иметь как глянцевую, так и матовую поверхность. Нередко используется декор. За глянцевыми мойками сложнее ухаживать, однако выглядят они броско и эффектно. На декорированных поверхностях не так бросаются в глаза дефекты и грязь.

Производители предлагают модели, выполненные из разнообразных материалов. Очень ярко смотрятся керамика, фрагранит и т. п. Однако если была выбрана нержавейка, стоит проследить, чтобы ее толщина оказалась как можно больше. Такие раковины будут более надежными и прослужат дольше. Кроме того, стальные модели обладают доступной стоимостью.

Также потребители часто выбирают модели, изготовленные из искусственного камня. По сравнению с нержавейкой, они лучше поглощают шум. Мойки, выполненные из композитных материалов, имеют более широкий ассортимент. Они изготавливаются в разных цветах, их можно подобрать для кухни любого дизайна. Однако они обладают довольно тяжелым весом.

Установка

Накладные раковины могут устанавливаться как на столешницу, так и частично в нее. Нужно выбирать вариант, исходя из габаритов помещения. Если свободного места мало, лучше всего выбрать модель, имеющую небольшую чашу. В случае с большой кухней можно поставить глубокую и объемную мойку. Модели, размеры которых близятся к метру, будут хорошо смотреться только в условиях достаточного пространства.

Что касается непосредственно установки, можно выделить 4 ее этапа. Первый из них предполагает вырезку в столешнице отверстий, через которые будет производиться слив. Это актуально для моделей, не имеющих бокового или заднего подключения. После этого на мойку устанавливается сливной патрубок и по возможности смеситель. Далее мойка устанавливается на саму столешницу и к ней подключается сифон. После чего при необходимости проводится электричество, обеспечивающее подсветку.

В случае, когда раковина устанавливается частично в столешницу, подготовленное отверстие должно четко совпадать с самой чашей по размерам и форме. Поэтому проще всего установить мойку, которая располагается на столе. В этой ситуации единственное отверстие, которое потребуется, будет совсем небольшим и предназначенным для сливной трубы.

Если раковина приобретается у надежного производителя, в комплекте к ней часто идет трафарет, по которому можно вырезать отверстие в столешнице самостоятельно. Это сводит к минимуму риск возможных ошибок. Однако перед тем как начинать выпиливание, нужно в любом случае несколько раз все просчитать и перепроверить, так как потом исправить что-либо будет уже невозможно.

Мойка довольно просто подключается к канализации и водопроводу. По сути, она является обычной раковиной. Присоединять ее требуется с помощью гибких шлангов, которые нужно аккуратно разместить под столешницей, чтобы в случае с открытой конструкцией все выглядело красиво. Обязательно следует воспользоваться силиконовыми герметиками, которые надежно запечатают места соединения труб. Далее требуется установить саму чашу. Перед этим герметик аккуратно наносится на края отверстия. Так соединение будет герметичным, а попадающая мимо мойки вода не зальется под раковину.

В финале работ подключается электропитание, если оно предусмотрено. Светодиодная подсветка пока не слишком популярна среди пользователей нашей страны, но при ее наличии требуется следовать инструкции, подготовленной производителем. Саму же мойку нужно будет проверить и исключить возможность образования протечек.

О том, какие существуют особенности накладных моек, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Energoprib.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: