Какую индукционную плиту выбрать для кухни?

Как выбрать индукционную варочную панель и на что обратить внимание: обзор моделей с описанием преимуществ и недостатков

Не в каждой квартире или доме есть возможность подключения газовой плиты.

Многие вынужденно или из-за личных предпочтений пользуются электроплитами, которые потребляют немало электроэнергии.

Лучшим выбором в подобной ситуации может стать варочная поверхность, работающая по принципу индукции.

Такой прибор позволяет готовить блюда быстро и экономит электричество.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Индукционные кухонные панели появились относительно недавно.

Особенность такого устройства состоит в том, что разогревается только дно используемой посуды и продукты в ней, при этом стенки посуды и сама плита не нагреваются.

Количество конфорок

Выбирая варочную панель с индукцией, важно определиться с тем, сколько конфорок вам необходимо.

Поверхности могут оснащаться различным количеством зон нагрева, это число варьируется от одной до шести.

Данный показатель будет зависеть от числа людей в семье и того, насколько разнообразную пищу вы привыкли готовить.

Для семейной пары или одного человека, а также семьи, которая привыкла питаться вне дома будет достаточно компактного варианта устройства, оборудованного одной или парой конфорок. Это позволит сэкономить свободное пространство на кухне.

Для большой семьи рекомендуется отдать предпочтение панели, у которой будет не менее четырех нагревательных зон.

Подобные устройства — одни из самых популярных среди покупателей, поскольку позволяют приготовить одновременно полноценный обед. Но и места для размещения такой техники понадобится больше.

В плане конфигурации и расположения конфорок, стандарты их размещения уже давно не предполагают исключительно квадратных или ромбовидных форм.

Зоны нагрева могут быть расположены в ряд, в форме треугольника, овала, полукруга. При выборе данного параметра следует представить себе, насколько вам будет удобно иметь доступ к каждой из конфорок, чтобы посуда на соседних не мешала друг другу.

Также стоит учесть диаметр зон нагрева, их форму.

В противном случае прибор просто не включится. В наиболее современных индукционных панелях конфорка может автоматически определить размер посуды и подстроиться под него.

Материал панели

Самый распространенный материал покрытия — это стеклокерамика. Второе место по распространенности занимает закаленное стекло.

Первый вариант обойдется дешевле, но отличается прочностью к механическим воздействиям.

Есть сложности в уходе, поскольку сахаросодержащие жидкости, вроде компотов и варенья, могут оставить несмываемые следы.

Панели, покрытые закаленным стеклом стоят чуть дороже, но довольно хрупкие и требуют бережного обращения. Зато такой материал более эстетичен и практичен в уходе, не боится царапин и абразивов.

Варочные индукционные плиты могут иметь обрамление из металлического профиля или скошенную кромку.

Оба варианта имеют свои преимущества:

  • обрамленные — не позволяют убежавшей жидкости запачкать столешницу или стечь на пол;
  • панели со скошенным краем легче поддаются уборке.

Цвет панели

Выбирая индукционную варочную панель стоит учесть различные варианты дизайна.

Большинство моделей производятся в темных цветах, прекрасно вписывающихся в любую стилистику интерьера.

Для помещений, оформленных в стиле кантри или прованс, выпускаются индукционные поверхности с цветочным рисунком.

Для современных интерьеров в стиле хай-тек прекрасно подходят модели, не имеющие обозначения зон нагрева и выглядящие как цельный фрагмент стекла.

Реже можно встретить в продаже устройства, имеющие серебристый или белый цвет, которые также смотрятся очень выгодно.

На светлой поверхности менее заметны пыль, жирные пятна и разводы от воды, что делает их особенно привлекательными. Стоит заметить, что уборка как светлых, так и темных панелей не представляет особого труда.

Удалить грязь можно даже в процессе готовки, поскольку поверхность не раскалена.

Некоторые варочные панели украшаются узорами, надписями и пиктограммами для удобства управления прибором.

Размеры

Важно, чтобы размер варочной поверхности идеально вписывался в интерьер вашей кухни.

Самые узкие разновидности имеют ширину всего лишь 30 сантиметров. Они оборудуются одной или двумя зонами нагрева и являются прекрасной находкой для маленькой кухни.

Панели шире 60 сантиметров обычно вмещают пять конфорок, а при ширине около 80 сантиметров зон нагрева может быть уже пять или шесть.

Толщина индукционных плит также может варьироваться. Данный диапазон составляет обычно от 4 до 10 сантиметров.

Стандартная толщина — от 6 до 8 сантиметров.

Зависимая/независимая

Варочные индукционный панели могут быть независимыми устройствами, которые можно поставить в любом месте кухни.

Для таких приборов важно лишь наличие поблизости источника электропитания и ровная поверхность для установки.

Другая разновидность индукционок — встраиваемые в столешницу кухни. Они, как правило, несколько дороже, но выглядят единым целым с кухонным гарнитуром.

По функционалу особых отличий между ними нет.

Дополнительные функции

Наличие у выбранной модели различных дополнительных опций может сделать готовку весьма приятным занятием.

Ниже представлен сиписок самых распространенных функций, встречающихся в современных устройствах:

  1. Блок панели управления прибором. Особенно полезен при наличии в семье маленьких детей.
  2. Защитное отключение повышает уровень безопасности использования техники, отключая ее при выкипании жидкости на плиту, отсутствии на ней посуды или значительных скачках напряжения в электросети.
  3. Таймер. Удобен тем, что можно выставить время, необходимое до доведения блюда до готовности и не стоять у плиты, постоянно контролируя процесс. Продвинутые модели не только способны отключать нагрев в заданное время, но и при помощи звукового сигнала известят хозяйку об окончании готовки.
  4. Индикатор остаточной температуры поможет понять, безопасно ли прикасаться к поверхности. Сама плита не греется, но может стать горячей от соприкосновения с посудой, в которой готовятся продукты.
  5. В современных индукционках существует специальный режим быстрого нагрева (Turbo Boost), который позволит быстро приготовить нужное блюдо, увеличив мощность выбранной конфорки за счет соседних.
  6. Контроль потребления электроэнергии и температурных режимов. Хозяйке достаточно задать устройству норму расхода или температурные показатели, которые затем будут поддерживаться в автоматическом режиме. Все показания прибор сохраняет на внутренней памяти.
  7. Функции приостановки приготовления и подогрева (поддержания тепла). Удобно использовать, если домочадцы привыкли питаться каждый в своем режиме.
  8. Самые современные плиты оборудуются новой технологией — индукция без границ, которая позволяет обойтись без привычной разметки конфорок. Достаточно поставить посуду с продуктами в любое место, и умная техника обеспечит необходимую зону нагрева.
Читайте также:
Как выбрать натяжной потолок для кухни?

Рейтинг ТОП-5 лучших моделей

Место Наименование Цена
ТОП-5 лучших индукционных варочных панелей
1 Electrolux IPE 6453 KF 27 000 ₽
2 Bosch PUE612FF1J 27 000 ₽
3 Bosch PIF645FB1E 34 000 ₽
4 Beko HII 64400 ATX 14 000 ₽
5 Weissgauff HI 641 BS 14 000 ₽

Лучшие индукционные варочные панели

Electrolux IPE 6453 KF

Индукционная поверхность для варки Electrolux IPE 6453 KF с автоматической настройкой зоны нагрева в зависимости от размера и формы используемой посуды.

Есть опция быстрого подогрева, блокировка от случайного включения, встроенный таймер, функция отключения при перегреве.

Управления осуществляется сенсорными кнопками на панели.

14 вариантов регулировки мощности нагрева.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,35 кВт;
  • безрамочная;
  • габариты — 56*49*4,4см.

Плюсы

  • элегантный дизайн;
  • тонкий корпус;
  • простое и точное управление;
  • скорость нагрева;
  • низкий уровень шума при работе.

Минусы

Bosch PUE612FF1J

Варочная панель Bosch PUE612FF1J работает по принципу индукции. Каждая из конфорок оснащена возможностью готовки в режиме PowerBoost, подразумевающей ускоренный нагрев для уменьшения времени приготовления.

Прибор оснащен системой управления DirectSelect, позволяющей без труда выбрать мощность нагрева и осуществить активацию дополнительных опций.

Кроме того, есть таймер отключения, функция блокировки панели, рестарта, датчик наличия посуды на плите.

Белый цвет покрытия освежит любой интерьер кухни.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — белый;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 3 кВт;
  • безрамочная;
  • габариты — 56*49*5,1см.

Плюсы

  • очень быстро нагревается;
  • легко ухаживать;
  • приятный дизайн;
  • множество дополнительных опций.

Минусы

Bosch PIF645FB1E

Варочная индукционная поверхность Bosh PIF645FB1E отличается экономичным уровнем энергопотребления, надежна и позволяет приготовить блюдо быстро.

Плита располагается независимо и оснащена четырьмя удобными конфорками, работающими по принципу индукции. прибор поддерживает 17 уровней регулировки мощности нагрева, что значительно расширяет его практические возможности использования.

Зона нагрева определяется автоматически.

Управлять варочной поверхностью крайне просто благодаря сенсорной системе.

Дополнительно плита оборудована таймером отключения конфорок, опциями защитного отключения при перегреве или отсутствии посуды, имеет возможность ускоренного нагрева.

Поверхность можно заблокировать.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*5,5см.

Плюсы

  • легкое управление;
  • точная регулировка мощности и скорость нагрева;
  • чуткий сенсор;
  • дополнительные опции;
  • работает практически бесшумно.

Минусы

  • нет подсветки на панели управления;
  • могут оставаться пятна от посуды.

Beko HII 64400 ATX

Варочная поверхность Beko HII 64400 ATX является индукционной и требует применения специальной посуды для приготовления пищи.

Диаметр конфорок разнится, для того чтобы соответствовать сковородам и кастрюлям разного размера.

Управления прибором осуществляется при помощи сенсорной панели, регулировка мощности нагрева возможна в 9 уровнях.

Есть встроенный таймер и функция отключения, если плита не используется в течение длительного промежутка времени.

Оборудование надежно защищено от детей путем специальной блокировочной системы.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*5,5см.

Плюсы

  • простое управление;
  • легкость ухода;
  • привлекательный дизайн;
  • удобное управление;
  • отдельный таймер на каждой из конфорок.

Минусы

  • уровень шума при работе.

Weissgauff HI 641 BS

Варочная поверхность благодаря скромным габаритам сбережет свободное место на вашей кухне.

Имеет стильное стеклокерамическое покрытие, привлекательный современный дизайн.

Практична в использовании, надежна и обладает всем необходимым для современной хозяйки функционалом.

Управление техникой может осуществляться одним нажатием. Есть встроенный таймер, позволяющий держать под контролем процесс приготовления блюда.

Девять уровней мощности нагрева, датчик наличия посуды и овальная зона нагрева.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*6,2см.

Плюсы

  • качество сборки;
  • стоимость;
  • легкая установка;
  • управляемость.

Минусы

  • нет индикации блокировки клавиш.

Полезное видео

Из видео вы узнаете как выбрать индукционную варочную панель:

Эксперт в вопросах бытовой техники и электроники. Подготавливаю и публикую обзоры, рейтинги и инструкции по выбору лучших моделей и брендов. Высшее образование – инженер IT.

Как выбрать индукционную плиту: рейтинг, особенности, уход (30 фото)

Индукционные плиты очень популярны на новых и отремонтированных кухнях. Как выбрать индукционную плиту и не пожалеть об этом потом?

О чем вы будете читать в статье:

  1. Как работает индукционная плита?
  2. Почему стоит купить индукционную плиту?
  3. Какие функции должна иметь индукционная плита?
  4. На что обратить внимание при покупке индукционной варочной панели?
  5. Что следует помнить при использовании индукционной варочной панели?
  6. Какого производителя выбрать?

Как работает индукционная плита?

Хотя такая плита может почти напоминать электрическую плиту, ее работа немного отличается. Вот что нужно знать о работе индукционных плит:

  • Такие плиты используют быстро меняющееся электромагнитное поле, которое генерируется катушками, расположенными чуть ниже поверхности столешницы.
  • Посуда для индукционных плит должна быть изготовлена ​​из ферромагнитных материалов (материалов, притягиваемых магнитом), потому что только при их использовании преобразование электричества в тепло происходит посредством индукции.
  • При приготовлении пищи на индукционной варочной поверхности блюдо нагревается, а варочная поверхность нагревается на месте от посуды.

Поэтому индукционная электрическая плита требует использования соответствующих блюд. Как установить индукционную плиту? Лучше поручить эту задачу квалифицированному электрику, но уже при покупке обратите внимание на то, является ли выбранное устройство однофазным напряжением 230 В или трехфазным индуктивным напряжением 400 В.

Почему стоит купить индукционную плиту?

Индукционные плиты становятся все более популярными по многим причинам. Это современные устройства и доступны в необычных форматах. Стандартным решением является не только плита с 4 конфорками, но и индукционная плита с одной конфоркой или индукционная плита с двумя конфорками.

Читайте также:
Как подобрать стеновую панель для кухни?

Преимущества и недостатки индукционных плит

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Безопасность — нет контакта с огнем, варочная поверхность нагревается от кастрюли.
  • Энергоэффективность — у индукционной варочной панели стандартное энергопотребление, но прямой нагрев посуды происходит быстро, и, следовательно, время приготовления сокращается.
  • Эстетика и гигиена — плоская поверхность элегантна и легко моется.
  • Современные функции, которые облегчают приготовление пищи.
  • Простое управление устройством.
  • Самодиагностика — на большинстве дисков отображаются коды ошибок, помогающие решить проблему или вызвать службу.

НЕДОСТАТКИ

  • Потребность в специальных блюдах.
  • Не каждый может использовать индукционную плиту из-за электромагнитного поля, которое она излучает — в основном это относится к людям с кардиостимуляторами.
  • Поверхность диска может поцарапаться.

Как видите, у индукционных конфорок есть благоприятные мнения, и их преимущества перевешивают недостатки. В настоящее время выбор этого типа варочной панели очень широк, поэтому проще купить дешевую варочную панель или найти правильное решение, когда вам нужна маленькая двухконфорочная индукционная варочная панель.

Стоит ли покупать индукционную плиту?

Отзывы об индукционных плитах благоприятны, и многие люди ценят удобство и простоту использования данного типа плиты. Индукционная плита 230 В может использоваться практически в каждом доме, поэтому это решение становится все более популярным. Недостатком является, по общему признанию, более высокая цена покупки, чем в случае электрических плит, но индукционная плита 230 В может работать быстрее и также безопаснее в использовании.

Какие функции должна иметь индукционная плита?

При рассмотрении вопроса о том, какая индукционная варочная панель будет лучшим выбором, стоит учитывать проблему функциональности. Это различные дополнительные параметры, которые могут определить, будет ли ее использование удобным. Вот функции, которыми может быть оснащена индукционная плита:

  • Расширенные датчики — например, датчик размера сосуда или датчик наличия горелки. Они помогают регулировать рабочие параметры устройства, а также повышают уровень безопасности при приготовлении пищи.
  • Защитные выключатели и замки — когда вы думаете о том, какую индукционную плиту выбрать, стоит обратить внимание на то, имеет ли выбранное устройство защитный выключатель и возможность блокировки настроек или даже возможность блокировки всей пластины, что защищает детей от случайного включения устройства.
  • Усилитель и другие режимы приготовления — индукционная варочная поверхность может автоматически регулироваться мощностью нагрева благодаря соответствующим режимам. Она также может быть оборудована режимом быстрого приготовления, который ускоряет приготовление до половины.
  • Таймер — это возможность запрограммировать временную работу диска. Опция доступна на большинстве устройств.
  • Возможность запоминания настроек — эта опция полезна, когда вы часто готовите подобные блюда. Затем вы можете сохранить определенные настройки в памяти устройства и снова использовать сохраненный режим работы.
  • Возможность объединения смежных полей в одно — это вариант, в котором оборудованы некоторые плиты. Это позволяет использовать большие кастрюли и сковороды, которые занимают две конфорки.

Когда приоритетом является индукционная плита, которая будет соответствовать всем критериям покупателя, необходимо обратить внимание на все функции и детали, поскольку отдельные устройства могут очень сильно отличаться друг от друга.

На что обратить внимание при покупке индукционной варочной панели?

Какую выбрать индукционную плиту выбрать? Трудно принять решение за несколько мгновений, не глядя на ключевые технические параметры. Индукционная плита — какую искать? Ключевые вопросы:

  • Количество варочных зон — индукционные варочные панели доступны в разных вариантах. Некоторые имеют четко определенные хотзоны, поэтому стоит обратить внимание на их количество и расположение. Это могут быть плиты с четырьмя конфорками, но распространенным вариантом также является двухкондукционная плита или даже с одной варочной зоной. Вы также можете найти не зональные пластины в продаже — вы можете ставить на них посуду где угодно, потому что они оснащены многочисленными индукторами.
  • Форма и размерварочных зон — некоторые модели индукционных плит имеют четко разделенные зоны варки (например, круглые, круглые и овальные, прямоугольные). В таких устройствах индукторы расположены в полях, и сосуды должны быть размещены в этих конкретных местах.
  • Размер варочной панели — стоит обратить внимание на точные размеры устройства, поскольку даже маленькая индукционная варочная панель не всегда будет иметь одинаковые размеры, что важно в необычных, узких и полностью изготовленных на заказ кухнях.
  • Контроль — большинство индукционных конфорок имеют электронное сенсорное управление. Стоит обратить внимание на удобное расположение панели управления.
  • Электропитание — мощность подключения индукционной варочной панели и ее подключение являются вопросами, которые вызывают много сомнений. Некоторые считают, что индукционная плита в блоке не может быть использована из-за устаревших установок. Конечно, есть устройства, которые должны быть снабжены трехфазными, но есть и однофазные пластины. Для блока в более старых зданиях лучшим выбором будет индукционная плита 230 В, а в новом доме с современной установкой будут работать как индукционная плита 230 В, так и многофазная 230 В или трехфазная плита 400 В. Как вы можете видеть, индукционная плита может иметь различные источники питания, поэтому вам следует руководствоваться этой проблемой при совершении покупок, чтобы не оказалось, что выбранное устройство вообще не может быть подключено.
  • Цена — в настоящее время цены на индукционные варочные панели определенно ниже, чем когда первые приборы такого типа поступили в продажу, но все же стоит обратить внимание на цену и ее отношение к качеству и функциональности устройства. Более дорогие обзоры индукционных плит также могут быть немного лучше, чем у моделей с самой низкой ценой, так как обычно бюджетные устройства предлагают только базовую функциональность.
  • Рейтинги пользователей и популярность среди покупателей — это другие вопросы, на которые стоит обратить внимание, когда дело доходит до индукционных плит. Мнения по конкретным моделям устройств помогут сориентироваться в их реальной функциональности, а списки, такие как: рейтинг индукционных пластин, позволят вам проверить, какие устройства в настоящее время находятся на вершине рейтинг.

Что следует помнить при использовании индукционной варочной панели?

Хотя индукционные плиты уже давно продаются и находятся дома, они все же вызывают сомнения. Эти проблемы следует помнить, чтобы сделать использование индукционной варочной панели безопасным и комфортным:

  • Люди, у которых есть кардиостимулятор, слуховой аппарат или инсулиновая помпа, должны обратиться к производителю оборудования, которое они используют, прежде чем покупать диск, и выяснить, не нарушит ли магнитное поле работу этих устройств.
  • Посуда для индукционных плит должна быть изготовлена ​​из ферромагнитной стали и иметь плоское дно.
  • Не оставляйте магнитные карты на индукционной плите, поскольку они могут размагничиваться.
  • Подключение индукционной варочной панели и духовки к источнику питания, а также к стандартной розетке 230 В должно выполняться квалифицированным электриком для гарантии гарантии на устройства, а также для защиты установки от повреждений.
Читайте также:
Как правильно выровнять нижний ряд кухни?

Какого производителя выбрать?

Если вы хотите купить индукционную плиту или индукционную плиту с духовкой, вам также следует подумать, какую марку устройства выбрать. Репутация производителя является довольно важной проблемой, потому что она часто идет рука об руку с качеством устройства, его функциональностью, а также с эффективностью, которую может предложить индукционная плита. Какую модель и производителя выбрать выбрать?

Индукционная варочная поверхность Amica , Beko или Indesit — очень хороший выбор, когда покупатель хочет иметь низкую цену и основные параметры устройства. Индукционная варочная поверхность Electrolux , Whirpool или Gorenje — немного более дорогое решение, но может предложить несколько лучшие параметры. Индукционная варочная панель Bosch часто появляется в рейтинге популярности, а индукционная варочная панель Samsung является своего рода компромиссом между разумной ценой, приятным дизайном и широкими функциональными возможностями. Однако трудно не заметить, что именно устройства Bosch, Electrolux и Amica лидируют в различных рейтингах и обзорах.

Популярные производители индукционных плит

Покупка индукционной плиты требует больших затрат. Не стоит принимать поспешных решений. Одним из следующих вопросов, которые имеют значение, является популярность и хорошее мнение о производителе выбранного устройства. Зная, какие индукционные варочные панели и какие производители индукционных варочных панелей пользуются наибольшим доверием потребителей, вы можете выбрать для себя еще лучшее устройство. Наиболее популярные бренды, которые предлагают индукционные плиты, включают в себя:

  • Индукционные варочные поверхности Electrolux — один из самых популярных мировых производителей бытовой техники. Бренд Electrolux предлагает широкий ассортимент индукционных плит, в том числе устройства из разных ценовых диапазонов. Индукционные плиты Electrolux часто появляются в рейтингах и списках бестселлеров, потому что они очень часто покупаются.
  • Индукционные плиты Bosch — немецкая компания является известным и ценным брендом практически во всем мире. В предложении Bosch вы можете найти множество популярных моделей индукционных плит, среди которых оборудование различной функциональности и размеров. Индукционные варочные поверхности Bosch охотно покупаются и имеют хорошее соотношение цены и качества.
  • Индукционная плита Whirlpool — еще один мировой бренд, предлагающий чрезвычайно широкий выбор индукционных плит. Индукции Whirpool охотно покупаются и рекомендуются пользователями. Они часто появляются в рейтинге.

Выбор хорошей индукционной варочной панели — это задача, с которой можно столкнуться, если обратить внимание на основные параметры устройства. Подсказки можно найти в наших руководствах по покупкам и в рейтинге самых популярных продуктов в этой категории — хорошая отправная точка для успешного шоппинга.

Очистка индукционной варочной панели

Чтобы правильно ухаживать за плитой, вы должны прежде всего не забывать правильно ее чистить. Этот процесс будет немного отличаться, чем в случае стандартных газовых плит. Главное не использовать жесткие губки или так называемые мочалки, которые быстро поцарапают поверхность.

То же относится и к чистящим средствам. Вам следует определиться с продукцией, специально подготовленной именно для такого оборудования. Прежде всего, они не должны иметь интенсивных абразивов. Вместо этого стоит покупать препараты, характеризующиеся эффективным растворением высушенных примесей, а также защитным действием, благодаря которому любая грязь сильнее прилипает к стеклянному покрытию пластины.

Процесс очистки должен быть следующим: небольшое количество средства следует распределить по наиболее загрязненным местам, а затем оставить на минуту. По истечении этого времени протрите весь диск мягкой и влажной тканью. Время от времени ополаскивайте ткань, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Во многих магазинах вы можете купить специальные скребки для рассматриваемых устройств, которые позволят бороться с засохшей грязью, не опасаясь царапин или повреждения поверхности пластины.

Как выбрать индукционную плиту: принцип работы и основные параметры

Индукционная плита пока еще редкий гость на кухнях россиян. Основная причина – непонимание принципа ее работы и того, какие возможности открывает индукционный нагрев. Многие слышали про вредное излучение. Кого-то отпугивает высокая цена. Вот и покупают, не разобравшись, привычные газовые и электрические устройства.

Давайте узнаем, как устроен этот прибор и как выбирать индукционную плиту, а уж потом будем делать выводы.

Принцип работы, плюсы и минусы

Для начала следует разобраться, как работает индукционная, она же инверторная плита. Внутри скрыта катушка из меди, которая носит название индукционной. Она проводит электрический ток, который преобразуется в магнитное поле частотой 20 – 100 кГц. Оно проходит сквозь панель и вызывает электромагнитные колебания, которые и разогревают дно кастрюли.

Теперь рассмотрим плюсы и минусы. К достоинствам относят:

  • Безопасность – при работе происходит нагревание только посуды, т. е. нет ни открытого огня, ни жара. Если на включенное устройство положить полотенце или ложку, то ничего не случится. Они останутся холодными. В этом она превосходит все виды приборов для приготовления пищи, даже инфракрасные аппараты.

  • Экономичность – из-за того, что жар аккумулируется целенаправленно в стенки кастрюли, энергии тратится меньше, чем при использовании электрической техники.
  • Скорость готовки и точность температуры – как уже упоминалось, нагревается сама посуда, и происходит это гораздо быстрее, чем в электроплитах. Кроме того, температурные параметры соблюдаются наиболее точно, поскольку нет рассеивания тепла в окружающую среду. Отсюда еще один плюс – в кухне от такой готовки не становится жарче.
  • Легкость ухода – поскольку плита способна нагреть только магнитящиеся поверхности, то упавшие кусочки продуктов, брызги масла не пригорают и удалить их легко просто протерев влажной губкой. Чтобы приятный глазу облик радовал и дальше, нужно правильно ухаживать за плитой.
  • “Умное” управление – благодаря наличию встроенных функций и программ, приготовление проходит быстрее и проще, при этом причастность повара к процессу сокращается.
Читайте также:
Как правильно выбрать встроенную вытяжку для кухни?

Минусов у индукционок немного, но для кого-то они покажутся существенными:

  • Шум – в современных моделях звук стал гораздо тише, но все же совсем избавиться от него пока не получается. Чтобы уменьшить гул, нужно подбирать такую утварь, дно которой максимально плотно соприкасается с поверхностью.
  • Подходит не всякая посуда – для корректной работы лучше купить специальную посуду для индукционной плиты, она обязательно должна иметь магнитные свойства. Распознать подходящую поможет специальный значок.

  • Высокая цена – такие устройства пока стоят существенно выше, чем газовые и электрические собратья.
  • Специфика расположения – чтобы электромагнитное излучение не нарушило состояние другой бытовой техники, устанавливать прибор нужно на расстоянии не менее 50 см от холодильника, микроволновки и инерционных поверхностей. Это может вызвать определенные трудности на маленькой кухне.

Отдельно стоит сказать о влиянии магнитного поля на здоровье, поскольку именно опасения по поводу безопасности останавливают многих от приобретения подобных агрегатов.

Как показывают современные исследования, особого влияния на организм излучение не оказывает, а на расстоянии 30 см от панели воздействие становится минимальным. По силе оно сравнимо с излучением от мобильного телефона или компьютера. Некоторую осторожность стоит соблюдать только людям с кардиостимуляторами.

Разновидности

На данный момент существует несколько разновидностей плит, использующих индукционный нагрев:

  1. Полноразмерная – отдельно стоящий прибор с электрическим духовым шкафом.
  2. Настольная панель – одно- или двухконфорочное устройство. Такой вариант пригодится для тех, кто мало готовит, или в качестве переносного аппарата.
  3. Встраиваемая варочная панель – имеет от трех до пяти конфорок и подходит для семей. Выглядит очень выигрышно благодаря тому, что полностью интегрируются в столешницу и дополняет ансамбль кухонной мебели.
  4. Комбинированная – наравне с индукционными, имеются электрические или газовые конфорки. Такой вид подходит для местности, где бывают перебои с поставками ресурсов.

Важные параметры

Поговорим о том, что нужно обязательно знать и учитывать перед покупкой панели.

Количество конфорок у приборов варьируется от одной до пяти. Конечно, устройство с одной конфоркой сложно рассматривать, как полноценную плиту, но в качестве вспомогательного или переносного варианта она может здорово выручить.

Сферическая конфорка пригодится любителям восточных блюд, обжаренных в вок-сковороде. Такая плитка имеет специальное углубление для округлого дна сковороды. Создается имитация приготовления на открытом огне, которой в других видах плит достичь невозможно.

Некоторые модели оборудованы расширяющимися зонами нагрева, когда две конфорки объединяются в одну. По-другому эту возможность называют “индукционный мост”. Данная опция пригодится, если нужно приготовить что-то в объемной посуде, для которой недостаточно стандартного диаметра.

Контур может быть любым: круглым, квадратным, прямоугольным. В каких-то приборах обозначен только центр, куда следует поместить утварь. Здесь нет строго установленного размера, а панель самостоятельно подстраивается под величину сковороды или кастрюли.

Есть также аппараты, лишенные каких-либо указателей. Это значит, что устанавливать посуду можно где угодно: умная техника самостоятельно определит ее местонахождение и величину.

Поверхность может быть выполнена из стеклокерамики или закаленного стекла. Первое стоит дешевле, но считается более хрупким. Второе обойдется дороже, но более устойчиво к повреждениям. Хотя при бережном обращении стеклокерамика прослужит ничуть не меньше.

Многих интересует вопрос, какой вес выдержит плита. Не треснет ли она под тяжестью, например, таза с вареньем. Грузоподъемность зависит от веса и продолжительности готовки. Десятилитровые кастрюли без опасений можно оставлять на 2 – 3 часа. А вот если вес составляет 15 – 20 кг и процесс длится более 3 часов, то рекомендуется соорудить специальные подставки, чтобы уменьшить давление.

Тем, кто не готов отказаться от своей любимой кастрюльки без магнитных свойств или если параметры утвари не соответствуют необходимым, нужно приобрести адаптер.

Он представляет собой тонкий металлический диск, который выполняет роль переходника, т. е. он нагревается и передает тепло посуде. Однако будьте готовы, что скорость приготовления при этом снизится, поскольку увеличиваются потери тепла.

Управление бывает механическим и сенсорным. В первом случае регулировка происходит с помощью поворотных переключателей. Лучше, чтобы ручки были утоплены в панель, иначе их будет сложнее мыть.

Сенсорная регулировка позволяет выставлять наиболее точные настройки, а ухаживать за ней проще: протер тряпочкой и все.

Функции

Для подобных аппаратов характерно наличие широкого ряда возможностей. Необязательно все они присутствуют в каждом устройстве: какие-то могут отсутствовать, а какие-то, наоборот, добавиться. К самым популярным относятся:

  • Режимы мощности – в недорогих моделях предусмотрены 10 – 12 значений, а в более продвинутых их число может доходить до 20. Лучше остановить свой выбор на модели с плавной регулировкой мощности. Как показывает практика, строго определенные значения затрудняют эксплуатацию: вам всегда будет не хватать именно той температуры, которую нельзя установить.

  • Таймер конфорок – дает возможность устанавливать для каждой зоны свое время работы.
  • Быстрый нагрев (Booster) – позволяет увеличить мощность на 30 %, а значит ускорить кипячение. Это происходит за счет заимствования мощности у соседней конфорки.
  • Поддержание температуры – готовое блюдо останется теплым на тот период, который вам необходим.
  • Звуковой сигнал – оповещает обо всех процессах, происходящих с устройством: включение, выбор режима, нагрев до установленных величин, окончание приготовления. Безусловно, функция удобная, но не всегда. Если у вас есть маленькие дети, которые спят днем, то смотрите, чтобы сигнал можно было отключить.
  • Индикатор остаточного тепла – показывает, какое количество тепловой энергии осталось. Ее можно использовать для разогрева готового блюда, поддержания температуры воды, притом не затрачивая электричество.
  • Индикатор времени – на дисплей выводится информация о выбранной программе и количестве часов и минут до готовности.
Читайте также:
Как выбрать накладную мойку для кухни?

Система безопасности

За безопасную эксплуатацию отвечают такие опции:

  1. Аварийное отключение – если температура достигнет критической отметки, прибор прекратит работу, несмотря на установленные параметры.
  2. Самодиагностика – устройство автоматически исследует собственные системы и в случае неполадки выводит сообщение на дисплей.
  3. Защита от детей и случайного нажатия – блокирует панель управления.
  4. Отключение при проливе жидкости – в целях безопасности аппарат прекращает функционирование до устранения лужи.
  5. Индикатор наличия и отсутствия посуды – включится агрегат, только если на участок готовки поместить посуду. А как только кастрюля будет убрана с панели, техника выключится и возобновит работу, когда емкость вернется на место.

Топ индукционных панелей

Чтобы принять решение было проще, посмотрите на этот топ из лучших моделей с разным количеством зон нагрева: от 1 до 5. Данные приборы заслужили хорошие отзывы, и если вы собираетесь покупать индукционную панель, то к ним стоит присмотреться повнимательнее.

  1. Bosch Serie 6 PUE651FB5E за 32 990 руб.
  2. Electrolux EHH96240IK за 25 990 руб.
  3. Samsung NZ64H37070K за 19 990 руб.
  4. Electrolux IME6440KF за 30 490 руб.
  5. Electrolux EHH56240IK за 25 990 руб.
  6. Bosch PIE611BB1E за 35 990 руб.
  7. Hotpoint-Ariston KIS 640 C за 27 990 руб.
  8. Kuchenchef KHI601 за 13 990 руб.
  9. Midea MIH 64516 F за 14 390 руб.
  10. Gorenje IT40SC за 26 990 руб.

Заключение

Не стоит бояться нового. Индукционная плита – хороший пример того, как современные технологии меняют нашу жизнь и выводят комфорт на новый уровень.

Чтобы выбрать хороший прибор на свою кухню, следует определиться с количеством конфорок и видом агрегата. Лучше выбирать устройства с плавной регулировкой температуры, возможностью увеличить мощность нагрева и полным набором опций, отвечающих за безопасность.

В принципе, этих функций вполне достаточно, для непритязательных пользователей. Остальными вполне можно пренебречь, хотя они и делают работу с агрегатом еще более приятной и удобной.

Как вы относитесь к индукционным плитам? Расскажите, купили бы вы такой прибор?

Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.
Читайте также:
Дуб или ясень что лучше для кухни?

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

  • Переходник должен быть в размер конфорки, хотя допускается использование адаптера чуть меньшего размера.
  • Перед покупкой следует изучить маркировку на посуде. Для индукционных плит она содержит специальный знак в виде спирали или слово induction.
  • Особого ухода такая посуда не требует, ее можно мыть так же, как и любую другую.
  • Индукционная или электрическая плита?

    В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

    В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

    Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

    Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

    Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

    Как выбрать индукционную плиту для дома. Подробный гайд по выбору и покупке и рейтинг 2021 года

    Варочные панели индукционного типа практически заменили газовые и электрические плиты. Эстетичные формы, удобное и простое использование, а также расширенная функциональность делают их популярными. Разобраться, какую индукционную плиту лучше покупать, поможет обзор моделей и производителей.

    Особенности индукционных плит

    Принцип работы в таких плитах основывается на электромагнитном нагревательном элементе, создающий электрический ток. Именно тэн выступает в качестве выработки тепла, соприкасаясь с металлической поверхностью кухонной утвари. Индукционная катушка, установленная в нагревателе, формирует магнитное поле, находящееся под покрытием из стеклокерамики. Поэтому панель препятствует получению ожогов, т. е. пластина будет служить в качестве подставки.

    Особенность плит заключается в подборе кастрюль — пользователю необходимо выбирать утварь, днище которой контактирует с магнитом, а также в диаметре не превышает 12 см, а толщина должна быть минимум 2 мм.

    Преимущества и недостатки

    Варочные панели такого типа разрабатываются за счет применения современных технологий, поэтому пластины обладают рядом плюсов в сравнении с газовыми и электрическими плитами:

    • высокая скорость нагревания для ускорения процесса приготовления блюд;
    • простой уход осуществляется за счет протирки влажной, чистой губкой;
    • на панели не подгорает жидкость или пища;
    • низкие затраты на электроэнергию.

    Подбирая лучшую индукционную настольную плитку, следует учитывать минусы такой техники:

    • высокая цена за счет нагревательного элемента;
    • необходимость подбирать кухонную утварь, т. к. разрешено использовать только сковородки и кастрюли с магнитным притяжением;
    • в процессе эксплуатации охлаждающий вентилятор издает шум;
    • лицам, с установленными кардиостимуляторами, врачи не рекомендуют использовать такое оборудование из-за вырабатываемого электромагнитного поля.

    Тем не менее, недостатки продукции субъективны и незначительны, учитывая возможности и дизайн.

    Основные критерии выбора

    Знание о характеристиках устройств, дают возможность пользователям определиться, какую индукционную плиту выбирать:

    1. Количество конфорок — от 2 до 6 с максимальным диаметром 12 см. Формы представлены в виде круга, прямоугольника, овала, квадрата, а также ромба.
    Читайте также:
    Какие лучше брать фасады для кухни?

    К сведению: информация об опасном использовании индукционных пластин научно не подтверждена. К примеру, электромагнитное поле, образующее панелью, идентично вихревому потоку от смартфона. Но при удалении на 30 см от техники, воздействие прекращается.

    1. Габариты зависят от размеров пластины — маленькие 30×30 или большие 100×100. Например, если кухня небольшая, то для углового размещения подойдет ромбовидная форма.
    2. Управление представлено в виде механического и сенсорного исполнения.
    3. По конструкции разделяют плиты на зависимые, образующие единое целое с духовым шкафом и независимые, устанавливаемые отдельно.
    4. Класс энергосбережения оснащен маркировкой А и А+.
    5. Зачастую обладают такими функциями и режимами, как — блокировка от детей, защитное отключение, таймер, индикатор остаточного тепла, Power Boost и другие.

    Рейтинг лучших индукционных плит

    В рейтинге настольных индукционных плит представлены популярные производители, разделенные, для удобства, на ценовые категории.

    Экономкласс

    Варочная панель с одной конфоркой и 10 режимами мощности для приготовления блюд. Как правило, покупают для дачного использования или в качестве помощницы основной плите.

    • цена 2700-3080 рублей;
    • переносной тип;
    • стильный дизайн;
    • простое управление;
    • регулировка температурного режима от 60°;
    • опция защитного отключения;
    • быстрый нагрев;
    • стеклокерамическая поверхность.

    Экономичная модель оснащена двумя конфорками и рассчитана на приготовление еды для семьи из 3 человек.

    • электронное управление;
    • кнопочные переключатели;
    • есть дисплей;
    • наличие таймера;
    • опция защитного выключения;
    • лаконичный внешний вид;
    • простой уход;
    • ценник 6990-7125 рублей.

    Если выбирать плиту индукционную, какую лучше из бюджетных представителей, то LEX EVI 320 BL является достойным вариантом. Доступный ценник 8630-9390 рублей, расширенные функции и сенсорные переключатели — удобство эксплуатации и практичность в одной модели.

    • независимая установка;
    • наличие таймера конфорок;
    • блокировка панели;
    • индикация остатка тепла;
    • защитная система автоотключения;
    • дизайн «Домино».
    • короткий провод питания без вилки;
    • отсутствует защитная рамка краев.

    На заметку: производители варочных пластин поставляют на рынок модели с адаптацией нагрева под установленную посуду, т. е. автоматическое расширение или сокращение диаметра.

    Средний ценовой сегмент

    Модель обладает крестообразным рисунком конфорок и удобным сенсорным дисплеем. Мощность регулируется через переключение режимов (17 шт.). Стеклокерамическая поверхность проста и удобна в уходе.

    • 12 ступеней мощности нагрева конфорок;
    • термостойкая поверхность устойчива к механическому износу;
    • опция защитного автоотключения;
    • функция блокировки;
    • наличие таймера;
    • компактность 54×35,5×6 см.

    Встраиваемая пластина черного цвета и скошенными круглыми конфорками диаметром 16 и 20 см. Каждая из них оснащена индикацией остатка тепла и настройкой мощности нагрева. Сенсорное управление и блокировка защищает панель от несанкционированного доступа.

    • мощность 3650 Вт;
    • наличие таймера;
    • простая эксплуатация и уход;
    • стильный внешний вид.

    Модель обладает удобной настройкой мощности с помощью сенсорных переключателей. Оборудование не уступает в скорости приготовления пищи газовым аппаратам.

    • на поверхности практически не остаются отпечатки;
    • опция блокировки;
    • автоматическое распознавание кухонное утвари;
    • индикация остатка тепла;
    • опция «кратковременная остановка»;
    • четыре конфорки;
    • демократичный ценник 26700-27390 рублей.

    Премиальный сегмент

    В рейтинге индукционных плиток премиум-класса представлены три модели, отличающиеся функциональностью, практичностью и ценой.

    Варочная пластина на две конфорки и одной овальной для разогрева еды поддерживает разные виды кухонной утвари. Оборудование оснащено функцией PowerBoost и имеет три зоны нагрева, объединенных в единую Flex Induction.

    На заметку: духовой шкаф и индукционная плитка должны относиться к одному производителю. Это позволяет синхронизировать технику.

    • сенсорное управление TouchSlider;
    • 17 ступеней мощности;
    • цифровой экран;
    • индикатор потребления энергии;
    • защитная функция от детей;
    • техника встраивается в столешницу;
    • дизайн «Домино»;
    • наличие таймера;
    • опция reStart;
    • двухпозиционная индикация остатка тепла;
    • автоматическое определение расположения посуды;
    • блокировка на 30 секунд;
    • защитное автоматическое выключение;

    Стеклокерамическая варочная пластина белого цвета в стиле «минимализм» оснащена четырьмя индукционными конфорками, две из которых имеют режим бустера. Сенсорное управление с опцией оповещения об остаточном тепле. Модель комплектуется духовкой из прочной эмали на 52 литра.

    • проволочные съемные направляющие в духовом шкафе;
    • двойная подсветка внутреннего пространства духовки;
    • функции шкафа — гриль, быстрый нагрев, конвекция, вертел, шашлычница;
    • комплектуется противнем и решеткой;
    • класс энергопотребления А;
    • дополнительно поставляется в черном цвете (модель ПЭ 6570-04 057);
    • современный фасад;
    • оснащение выдвижным контейнером для хранения посуды;
    • таймер с обратным отсчетом;
    • защитная система от несанкционированного доступа;
    • очистка осуществляется традиционным способом;
    • наличие часов;
    • размеры 60×60×85 см;
    • гарантийный срок 24 месяца.

    Модель поставляется на рынок по цене 129000-130890 рублей и обладает внушительными размерами 4,3×90,4×52,2 см. Черный цвет панели выполнен в лаконичном стиле и оснащен шестью конфорками, обладающие возможностью объединения в три зоны Bridge Induction.

    • индикатор остатка тепла;
    • сенсорное управление;
    • пользовательская настройка мощности — 12 ступеней и режим бустер;
    • опции — пауза, таймер с прямым отсчетом, кухонные часы, шесть программ, «шеф-повар»;
    • гарантийный срок службы 24 месяца;
    • дополнительные программы — кипение, в т. ч. на медленном огне, сохранность тепла, обжарка, а также гриль, здоровая еда и опция WOK;
    • отключение в автоматическом режиме всех участков;
    • определение местоположение кухонной утвари;
    • защитная блокировка от перегрева;
    • возможность встраивания;
    • независимая установка;
    • номинальная мощность 11,1 кВт.

    Если перед пользователем стоит дилемма, какую индукционную плиту покупать, рекомендуется подбирать модели с настройкой мощности от 14 режимов и выше, т. к. такая функциональность упрощает эксплуатацию оборудования.

    Советы по выбору

    1. Мощность бытовой техники является основополагающим фактором при выборе устройства — оптимальная 2 кВт на 1 конфорку. Соответственно, чем выше этот показатель, тем эффективнее работает техника.
    2. При выборе типа управления пластиной, следует подбирать модели с сенсорным типом, уступающим магнитному виду.
    3. Компактные габариты экономят места в кухонном пространстве. Небольшим помещениям следует подбирать представителей оборудования с ромбовидными конфорками, подходящие для углового монтажа.
    4. Наличие устойчивых, прорезиненных ножек является залогом безопасного использования, если аппарат относится к настольному виду.
    5. Комплектация продукция важна при оснащении модели духовым шкафом.
    6. Гарантийный период, предоставляемый производителем, должен быть не менее 12 месяцев. Проверенные заводы сертифицируют продукцию.
    7. Перед оплатой покупки, проверяйте работоспособность конструкции.
    Читайте также:
    Что нужно учесть при выборе кухни?

    Советы экспертов как выбрать индукционную варочную панель? Обзор важных характеристик, а также плюсы и минусы устройств

    Индукционная варочная панель – устройство, к которым комфортно работать. Рекомендации как выбрать оборудование, а также о плюсах и минусах – далее в материале.

    Индукционная варочная панель — практичное и удобное в быту устройство, которое обладает обширным перечнем преимуществ.

    Данное оборудование отличается высоким уровнем безопасности, экономным потреблением электроэнергии и превосходной эргономикой, что и делает поверхности индукционного типа все более востребованными и популярными.

    С подбором кухонной техники не должно возникнуть особых трудностей, ведь сегодня в магазинах есть достаточно интересных моделей с отличным функционалом.

    Однако лучше подготовиться, ознакомившись с базовыми критериями выбора.

    Обратите внимание на рейтинги различных индукционных плит представленных на нашем сайте , там собран подробный обзор моделей с характеристиками, плюсами и минусами:

    Навигация по странице:

    Принцип работы индукционных варочных панелей

    Под стеклокерамической поверхностью спрятаны небольшие индукционные катушки — при включении устройства они лишь незначительно нагреваются.

    Помимо индукционных катушек состоит оборудование из таких элементов, как:

    • алюминиевый кронштейн;
    • ферриты и проводка катушек;
    • температурные датчики;
    • панель управления.

    Механизм действия устройства заключается в прохождении по виткам проволоки из меди переменного электрического тока.

    При этом вокруг катушки образуется магнитное переменное поле — оно генерирует индукционный ток в любых металлических предметах, находящихся в непосредственной близости к источнику.

    В результате установленная на рабочую зону посуда начинает нагреваться.

    Преимущества

    Индукционные варочные панели удивительно просты в эксплуатации, они многофункциональны и энергоэффективны, но это далеко не все достоинства современного кухонного оборудования.

    • техническая продвинутость.
      Поверхности индукционного типа оснащаются множеством полезных опций и программ, которые недоступны для газовых аппаратов.
      Оборудование способно определять размер посуды, изменять интенсивность нагрева при передвигании кастрюль и имеет интуитивно понятную систему управления;
    • простота ухода.
      Случайно попавшие на поверхность капли или продукты не пригорают, поскольку устройство практически не нагревается.
      Благодаря этому устранять загрязнения гораздо легче — потребуется всего лишь мягкая тряпочка и вода;
    • быстрый и равномерный нагрев посуды.
      По скорости нагрева индукционные модели превосходят даже газовые устройства и электроплиты с чугунными конфорками.
      Похвастаться техника может и молниеносным откликом — заметить этот бонус можно при смене режима;
    • наличие объединяемых зон нагрева.
      Ими оснащаются практически все новые модели плит.
      Это дает возможность готовить разнообразные блюда в крупногабаритной посуде, а не только в стандартных сковородах и кастрюлях.
      Может использоваться и посуда необычной формы;
    • сохранение оптимальной температуры в помещении.
      В отличие от обыкновенных электрических панелей и газовых устройств, которые повышают температуру воздуха в процессе готовки, индукционные модели исключают возникновение подобных неудобств;
    • присутствие различных дополнительных опций.
      Они облегчают и упрощают процесс приготовления пищи.
      При необходимости пользователь может быстро отрегулировать температуру, установить таймер или поставить готовку на паузу, а также выбрать интенсивный разогрев.

    Недостатки

    Среди минусов техники индукционного типа стоит выделить:

    • необходимость использования специальной посуды.
      Для приготовления пищи на индукции нужно использовать посуду из нержавеющей стали с идеально ровным дном.
      Подходит медная и латунная посуда, но процесс готовки будет происходить намного медленнее.
      Утварь из стекла и керамики использовать категорически запрещено;
    • незначительное звуковое сопровождение.
      Из-за работы системы охлаждения включенная поверхность может издавать небольшой шум.
      Тем не менее, встречаются и аппараты, которые работают с минимальными шумовыми эффектами, совершенно не доставляющими дискомфорт;
    • наличие определенных правил установки оборудования.
      Встраиваемые устройства нельзя устанавливать рядом с металлическими поверхностями, над компактным холодильником или возле СВЧ-печи.
      Также электромагнитное поле может оказывать негативное воздействие на кардиостимуляторы.

    Как выбрать необходимое количество конфорок?

    Количество индукционных конфорок может быть различным (от одной до шести), поэтому важно определиться с тем, какое значение будет оптимальным в конкретном случае.

    Если аппарат приобретается для большой семьи или пользователей, которые регулярно готовят множество разнообразных блюд, стоит отдать предпочтение оборудованию с большим количеством конфорок.

    У индукционных поверхностей необязательно должны быть круглые конфорки.

    Зоны нагрева могут быть шестиугольными и ромбовидными — здесь все зависит от фантазии производителя и предпочтений покупателя.

    Как выбрать форму и размер панели?

    Размер варочной поверхности зависит непосредственно от количества индукционных конфорок.

    Выбор должен производиться исходя из того, устройство какого типа (встраиваемое или независимое) необходимо, а также сколько зон нагрева будет присутствовать.

    В магазинах есть как миниатюрные модели от 30х30 см, так и полно габаритные аппараты на 100х100 см.

    Не проблема и найти оборудование любой формы. В продаже имеются классические квадратные модели, прямоугольные и даже овальные

    Как выбрать материал панели?

    Есть несколько вариантов:

    1. Стеклокерамика.
      Различается по механической прочности и стойкости к перегреву.
      Стеклокерамические поверхности имеют привлекательный внешний вид и выдерживают чистку моющими составами с абразивными частицами.
      Но они могут треснуть от случайного падения какого-нибудь тяжелого предмета.
    2. Закаленное стекло.
      Устройства из закаленного стекла стоят немного дороже.
      Высокая стоимость аппаратов обуславливается непревзойденной прочностью, простотой очищения и презентабельным оформлением.
      Единственный минус — ассортимент моделей небольшой.

    Выбор цвета

    Дизайнерское оформление и цветовая палитра индукционной варочной поверхности также имеют немалое значение, ведь в идеале устройство должно гармонировать с общим интерьером кухни.

    Такой вариант более практичен и универсален, ведь на белой поверхности сразу будут видны капли.

    Если хочется выделиться, стоит присмотреться к разноцветным эффектным моделям, дополнив кухню яркими красками, которые привнесут радости в повседневность.

    Зависимая или независимая установка

    На выбор покупателю предоставляется два варианта индукционных поверхностей:

    • отдельностоящие.
      Имеют собственные блоки управления и не связаны общими проводами, благодаря чему оборудование можно расположить именно так, как удобно владельцу.
      При этом духовой шкаф может располагаться в любой части кухни или вовсе отсутствовать.
      К тому же, автономную поверхность легко разместить в столешнице кухонного гарнитура.
      Ее можно разместить именно там, где хозяйке будет удобно заниматься приготовлением пищи;
    • встраиваемые.
      Предполагает совмещение духового шкафа с варочной поверхностью общим приводом, а значит устройства не могут использоваться отдельно.
      Два прибора будут иметь общий блок управления и электрические провода, поэтому индукционная панель будет всегда находиться над духовым шкафом.
      Вариант гораздо менее мобилен, на станет прекрасным решением для хозяек, которые часто экспериментируют на кухне.
    Читайте также:
    Чем разделить гостиную от кухни?

    Дополнительные особенности выбора и функционал

    Чтобы не допустить ошибок при выборе индукционного оборудования, следует уделить внимание не только базовому функционалу, но и некоторым нюансами, которые также играют значимую роль.

    Тип переключателей

    В виде съемного поворотного диска может присутствовать и магнитный переключатель.

    Таймер

    Присутствие таймера позволяет включить поверхность для приготовления пищи в любой момент и отключить ее в нужное время.

    Такая полезная опция обязательно понравится забывчивым пользователям и поможет сэкономить электроэнергию.

    Защитное отключение

    Система гарантирует высокий уровень безопасности, так как помогает предотвратить поломку оборудования вследствие перегрева.

    Если этого недостаточно, система отключает работающие зоны нагрева и восстанавливает рабочий процесс с предустановленными пользователем настройками только после того, как температура достигнет приемлемого показателя.

    Индикатор температуры

    Система контроля температуры позволяет владельцу отвлечься от процесса приготовления, не прерывая его.

    Если температура нагрева повысится больше параметров, которые установил пользователь, система автоматически понизить мощность и перейдет в режим поддержания температуры.

    Такой подход не допустит бесконтрольное запирание или перегрев продуктов.

    Режим быстрого нагрева

    Режим быстрого нагрева или бустер — функция, которая позволяет увеличить мощность одной зоны нагрева за счет другой конфорки.

    Опция обычно применяется, если владельцу нужно быстро вскипятить воду.

    Контроль потребления энергии

    Программа контроля потребления электроэнергии — еще одна полезная опция, которая понравится экономным пользователям.

    Оснащенные функцией модели стоят немного дороже, однако они практичнее.

    Возможный дополнительный функционал

    • защитная блокировка панели управления — незаменимая функция для семей с маленькими детьми, которая повысит уровень безопасности;
    • пауза — активировав данную функцию, пользователь сможет временно приостановить процесс готовки или продлить для содержания тепла готового блюда;
    • безграничная индукция — позволяет устанавливать посуду на плиту в любой зоне.
      Техника подстроится автоматически и включит нагрев в нужном месте;
    • диапазон регулировки степени нагрева — зачастую присутствует в премиальных моделях и может достигать 20.
      Оптимальным решением станет аппарат с 14 режимами.

    Как и чем мыть и очищать индукционные панели?

    Соблюдая правила очищения и ухода за устройством, владелец сможет продлить срок эксплуатации и сохранить привлекательность индукционного оборудования.

    Очищать и мыть поверхность рекомендуется моющими составами на основе силикона — они обеспечивают хорошую защитную пленку.

    Использовать можно и обычные средства для мытья посуды, предварительно убедившись в том, что состав не содержит агрессивных компонентов.

    Сложные загрязнения устраняются с помощью специальных скребков.

    Стальные мочалки использовать нельзя — они могут легко повредить поверхность, оставив царапины.

    Какая посуда подходит для индукции?

    Планируя приобрести новенькую индукционную варочную поверхность, нужно быть готовым к обновлению посуды — так как не вся посуда подходит.

    Ведь использовать можно лишь кухонную утварь, изготовленную из материалов, которые обладают ферромагнитными свойствами.

    К ним относятся чугун, нержавеющая сталь и посуда из других сплавов железа. Дно должно быть гладким и ровным.

    С утварью из меди, алюминия, латуни, стекла и керамики покупателю придется распрощаться — эти материалы не пригодны для приготовления блюд на индукции.

    Не будет поверхность работать и с посудой, диаметр которой меньше 12 см.

    Расстраивается не стоит, ведь есть и другой вариант использования любимых кастрюлек и сковородок.

    Воспользовавшись ими, приготовить ужин получится и в посуде из неподходящего материала, хоть это и не очень удобно.

    Как подключить?

    В первую очередь покупателю необходимо определиться с местом установки оборудования.

    Если устройство предназначено для независимой установки, его нужно размещать на идеально ровной поверхности, учитывая, что расстояние от стены до задней части конструкции должно составлять не менее 3 см.

    Подключение встраиваемых моделей требует не менее основательной подготовки.

    Заранее необходимо убедиться в соответствии размеров и найти место для вывода провода.

    После установки конструкции нужно использовать идущие в наборе уплотнители или воспользоваться специальным герметиком.

    Популярные производители

    1. Bosch.
      Немецкий бренд, который является ведущим мировым поставщиком промышленных технологий.
      Компания выпускает отменные поверхности индукционного типа, которые славятся надежностью, высоким качеством и мультифункциональностью.
      Техника имеет приемлемую стоимость.
    2. Weissgauff.
      Крупная торговая марка, предлагающая к приобретению товары стабильного качества.
      Разработчик применяет инновационные решения при производстве кухонного оборудования и даёт долгую гарантию на свою технику.
    3. Electrolux.
      Популярный шведский производитель профессиональной и бытовой техники.
      Компания предлагает индукционные плиты по доступной цене, которые выделяются внушительным функционалом.
      Устройства имеют стильный дизайн.
    4. Indesit.
      Проверенная итальянская компания, для которой нет ничего невозможного.
      Производитель учитывает потребности своих клиентов и создает оборудование с безупречным характеристиками.
      Поверхностями легко и удобно пользоваться, они просты в очищении и абсолютно безопасны.
    5. Zanussi.
      Еще один итальянский бренд, чья кухонная техника занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах.
      Оборудование от разработчика относится к среднему ценовому сегменту и привлекает своими богатыми возможностями, ультрасовременным исполнением, а также продолжительным сроком гарантии.
    6. Midea.
      Китайский производитель мелкой и крупной бытовой техники.
      Компания хорошо известна своими полнофункциональными индукционными поверхностями, которые эффектно совмещают в себе эргономичность, безопасность и утонченность.
      Оборудование от бренда долговечно и надежно, что и привлекает покупателей.
    7. Gorenje.

    Отзывы

    Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

    Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

    No review box found! Insert a valid box ID.

    Выводы

    Широкие функциональные возможности — весомый аргумент для приобретения индукционной варочной панели.

    Однако при выборе оборудования нужно учитывать следующие нюансы:

    • количество, размер и форма конфорок, габариты конструкции, способ установки и базовые функциональные возможности — параметры, на которые следует обратить внимание в первую очередь;
    • немаловажную роль играют защитные опции для безопасного использования.
      В аппарате должна присутствовать система защитного отключения и программа блокировки панели управления от маленьких детей;
    • конструкция имеет свои особенности подключения и нуждается в бережном уходе — эту информацию необходимо внимательно изучить перед началом эксплуатации;
    • несмотря на все преимущества устройств индукционного типа, они требуют использования специальной посуды.
      Такая посуда должна иметь ферромагнитные свойства, быть идеально ровной и гладкой.
    Читайте также:
    Что нужно учесть при выборе кухни?

    Полезное видео

    В данном видео представлен обзор ТОП-6 лучших индукционных варочных панелей:

    Делаем скинали для кухни своими руками: от идеи до воплощения

    Благодаря применению современных материалов можно создать очень привлекательное и стильное пространство, даже если это кухня. Причем для этого потребуется минимум времени. Одним из таких решений является скинали, используемые для оформления фартука – рабочей зоны кухни.

    Скинали появились совсем недавно, но уже успели обрести популярность, завоевывая внимание все большего количества потребителей.

    Подробнее о решении

    Скинали представляют собой элементы для декорирования, созданные на базе стекла. Служат они для защиты поверхности стены от воздействия извне. При этом скинали являются одним из элементов для создания определенного стиля интерьера.

    Преимущества фартуков из стекла

    • большой выбор рисунков, форм;
    • простота обслуживания;
    • экологичность;
    • гигиеничность;
    • прочность;
    • создание эксклюзивных форм и образов;
    • возможность повторного использования после демонтажа;
    • легкость установки.

    Есть один недостаток в таком решении, который для многих является существенным, — высокая цена не только готового изделия, но и комплектующих.

    Основное отличие скинали от других видов фартуков – возможность воплощения самых разных креативных решений. Можно сделать самые разные изображения: природы, городов, животных или растений. По сути, ограничение – это только полет фантазии создателя. Кстати, для лучшей цветопередачи стоит использовать закаленное стекло.

    Скинали отличаются друг от друга способом изготовления. Это определяет качество и стоимость продукта. Сейчас можно выделить три типа:

    • Обычное стекло. На тыльной стороне материала наносится самоклеющаяся пленка. Подобный вариант возможен и без применения пленки, однако изображение придется наносить с обратной стороны стекла масляными красками, поэтому потребуется высококлассный специалист-художник.
    • Каленое стекло. Нанесение изображения происходит с помощью фотопечати ультрафиолетовыми красками.
    • Триплекс – самый дорогостоящий, но очень качественный вариант. В этом случае изображение наносится внутри конструкции. Это самое долговечное решение.

    Инструмент

    Для установки потребуются:

    • дюбели;
    • карандаш;
    • рулетка;
    • дрель;
    • шуруповерт.

    Снимаем замеры

    Эту операцию можно выполнять, только когда все элементы будут размещены на своих местах. Желательно разделить фартук на несколько сегментов с такими размерами:

    • толщина – от 6 мм;
    • длина – 50-100 см;
    • высота – 0,5-0,7 м.

    Замеры нужно снимать так, чтобы образец плотно попадал в пространство между шкафами, но при этом имел правильную геометрию.

    Подготовка

    Изначально заметим, что монтаж своими руками должен выполняться только после полной установки мебели. Поэтому сначала нужно подготовить стены кухни. Следует получить прочное, надежное место.

    Стена может быть выровнена шпаклевочной смесью. Она разводится водой до получения консистенции сметаны, после чего нужно подождать 5-10 минут. Перемешав еще раз, можно приступать к шпаклеванию. Выполняется процедура с помощью металлических шпателей. Важно добиться того, чтобы на поверхности отсутствовали неровность, но и самая стена была в одной плоскости. Поэтому чаще всего используется широкий шпатель.

    Стекло и комплектующие

    Каленый материал – правильное решение, однако подойдет и обычное стекло, тем более если речь идет о выполнении операций своими руками.

    Нужно лишь обратить внимание на такие детали:

    • Следует обеспечить отверстия для внедрения розеток.
    • При этом отверстия можно сверлить в материале только с отступом от края более чем на 50 мм.
    • Торцы изделия должны быть отшлифованы.
    • Для крепления скинали рекомендуется использовать специальные уголки. Альтернатива – дюбели с пластиковыми вставками.

    Монтаж

    Как правило, установка скинали на кухне не вызывает сложностей. Здесь важно проявить максимум концентрации, чтобы не повредить элементы. Следовательно, нужно заранее продумать процедуру, разбив ее на этапы.

    Сначала элемент скинали необходимо приложить к месту, где будет находиться, а дальше произвести разметку под крепление, в зависимости от его типа: или под шурупы, или под уголки.

    После этого в отмеченных местах следует проделать отверстия, используя перфоратор или ударную дрель, а также сверло нужного диаметра для бетона. Дальше устанавливаем дюбели со специальными прокладками, которые предназначены для того, чтобы ограничить возможность контакта стекла и металла. А затем фиксируется элемент скинали. Альтернативное крепление – уголки.

    Как уже отмечалось, прежде чем выполнять установку фартука, следует позаботиться о наличии отверстий под существующие или будущие розетки.

    После установки элементов устанавливаются выключатели и розетки.

    Если есть определенные неровности, зону соприкасания фартука и элементов мебели можно закрыть, используя специальные декоративные плинтусы. Чтобы закрепить такие элементы, следует использовать жидкие гвозди, которые быстро и надежно позволят закрепить элементы.

    Проверка качества

    Когда установка завершена, приходит время заняться контролем качества. Следует внимательно осмотреть плоскость, особое внимание уделить зонам стыковки скинали с мебелью. Делать проверку нужно после того, как закончится время высыхания жидких гвоздей и прочих материалов.

    В конце, если надежность закрепления элементов установлена, остается только протереть стекло специальным средством, которое чаще всего реализуется с распылителем.

    Оформление кухни – создание уюта и удобства

    Современное кухонное пространство сегодня требует особого внимания. Это касается не только установки передовой техники, но и применения эффективных и стильных отделочных материалов. И скинали в этом перечне занимают не последнее место. Решение придумано и реализовано не так давно, но его удобство, красота и практичность позволили ему обрести большую популярность. Как результат, многие стараются сделать скинали своими руками.

    Рассмотренная инструкция с фото материалами позволит это сделать быстро и качественно. В дополнение можно посмотреть видео, как все оптимальнее сделать.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Energoprib.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: