Лучшие кухонные весы
Кулинария – актуальный тренд. При этом для того, чтобы хорошо и разнообразно готовить, необязательно быть известным блогером или заканчивать какие-то специальные курсы. Современная техника и множество рецептов и советов из интернета существенно облегчают процесс, превращая повседневную готовку в творческое интересное увлечение. Для того, чтобы приготовить блюдо и следовать рецептуре, понадобятся кухонные весы – вещь удобная и незаменимая, когда важна точность.
Весы делятся на три типа: ручные, механические и электронные. Советуем покупать последние. Помимо высокой погрешности, ручные и механические кухонные весы сильно ограничены по функционалу. Электронные весы работают на батарейках ААА («мизинчиковые») или CR2032 («шайбы»).
Будьте внимательны – многие производители маскируют современные механические весы под электронные так, что это понятно только после покупки. «Комсомолка» подготовила рейтинг лучших кухонных весов в 2021 году. Публикуем характеристики и цены моделей.
Рейтинг топ-10 по версии КП
Эти кухонные весы – рекордсмен по количеству положительных отзывов в интернете в 2021 году. Обратите внимание на изображение устройства – декоративная картинка может отличаться – есть три варианта оформления. Платформа весов изготовлена из закаленного стекла, а значит прочная. В случае падения на пол или на весы какого-то предмета должно выдержать. Управляется гаджет сенсорной панелью. Но, по сути, здесь всего одна кнопка. Ей можно включить, выключить или запомнить вес тары. Если весы не используются, то отключаются сами. Дисплей ЖК – цифры как в электронных часах. Также единицы измерения не только в граммах, но и миллилитрах, а также малоиспользуемых в России унциях и фунтах. Но вдруг вы используете зарубежные кулинарные гиды? Интересная особенность модели – крючок. Некоторые кулинары фанатеют от такого способа организации пространства на кухне. Так что эти весы впишутся.
Основные характеристики: измерение объема жидкости, тарокомпенсация, платформа для взвешивания нагрузка до 8 кг, точность измерения 1 г, автовыключение, стеклянная платформа.
+ Богатый функционал
– «Ядовитая» подсветка дисплея
Яркие кухонные весы от питерской компании попадают в наш рейтинг лучших. Хоть фирма и российская, этот продукт сделан в Китае. В магазинах доступны пять видов расцветок. Есть интересные вроде кораллового или бирюзового. Это единственная модель в ассортименте этой компании, но она пользуется спросом. В основном за счет доступной цены. Платформа весов для кухни сделана из отполированного стекла. Удерживают ее прорезиненные ножки. Кстати, важно, чтобы устройство стояло на поверхности ровно, иначе о точности измерения не может быть и речи. Поэтому всевозможные силиконовые и резиновые накладки внизу – однозначный плюс. Здесь также присутствует кнопка для переключения величины измерения на фунты и унции. Доступны и родные граммы. Кроме вычета тары есть функция добавления новых продуктов в ту же емкость и измерения их веса отдельно. Например, насыпали муку, измерили, долили воду, еще раз вычли тару – и так до бесконечности.
Основные характеристики: измерение объема жидкости, тарокомпенсация, платформа для взвешивания нагрузка до 5 кг, точность измерения 1 г, автовыключение, стеклянная платформа.
+ Ничего лишнего
В арсенале этого бюджетного бренда достаточно много моделей весов, но эти самые популярные. Цена, кстати, не такая уж и демократичная. Модель изготовлена из закаленного стекла. Сенсор панель управления откликается на касания. Это важно, чтобы не давить чересчур сильно и не сбить измерительный датчик. Классический жидкокристаллический дисплей. На месте функции сброса тары и обнуления при добавлении нового продукта. Есть индикатор, который сигнализирует о превышении максимального веса. Правда, весы распознают до 8 килограммов, вряд ли что-то на кухне у вас будет тяжелее. Есть автоматическое отключение. Версий дизайна, кстати, тоже несколько.
Основные характеристики: измерение объема жидкости, тарокомпенсация, платформа для взвешивания нагрузка до 8 кг, точность измерения 1 г, стеклянная платформа.
+ Большой запас измерения веса
– Жалобы на прыжки в 2-3 грамма, но не для всех это критично
«Как мало сейчас техники делают за пределами Китая» — вздыхают некоторые покупатели. Для таких в наш рейтинг лучших кухонных весов мы включили продукт из Германии. Правда, в 2021 году продукт постепенно выходит из ассортиментов магазинов, но заказать его можно. Конструктивная особенность – чаша, куда можно налить жидкость. Не всегда удобно ставить тару и обнулять ее вес, а после добавлять. Если в ваши кулинарные замыслы по каким-то причинам как раз не вписывается такой способ измерения, тогда берите весы с чашей. Они точно также измеряют вес и сыпучих продуктов. Удобно, что чаша снимается и ее можно использовать как крышку для весов – защита и экономия места. Еще одна интересная функция – измерения объема молока. Ведь его плотность немного отличается от воды. Но это совсем для придирчивых потребителей.
Основные характеристики: измерение объема жидкости, последовательное взвешивание, тарокомпенсация, чаша для продуктов, нагрузка до 5 кг, точность измерения 1 г, автовыключение.
+ Складная конструкция
– Тонкая замена батарейки, неосторожным движением можно повредить контакты
В наш обзор лучших кухонных весов поместили этот товар, чтобы на его примере показать, как выглядит продвинутое устройство. Да и отзывы на него хорошие, так что против истины мы не погрешим. Итак, первое что обращает на себя внимание – толщина, а точнее ее отсутствие. Кухонные весы способны синхронизироваться с мобильным приложением. В смартфоне на основе веса и указания продукта указывается вся информация о калорийности. Важная функция для тех, кто придерживается принципов правильного питания, спортсменов. Здесь же можно посмотреть баланс белков, жиров и углеводов и сочетаемость различных продуктов. Интересно, что калории разных ингредиентов можно плюсовать в программе, а значит получить пищевую ценность всего блюда. При этом калорийность и пищевую ценность можно уточнить и для одного продукта, и для всего блюда. Обратите внимание, что у «Редмонда» есть своя экосистема устройств, вроде умных розеток и прочих датчиков. Несмотря на то, что весы можно назвать умными – все-таки подключаются к смартфону, синхронизировать их с остальными элементами нельзя.
Основные характеристики: счетчик калорий, тарокомпенсация, синхронизация со смартфоном, платформа для взвешивания, нагрузка до 5 кг, точность измерения 1 г, автовыключение, стеклянная платформа.
+ Широкий фунционал
Бюджетная модель, продается даже в некоторых продуктовых гипермаркетах. Выполнена из недорого пластика. Интересно, что фирма позиционирует себя как британская, но сделаны весы опять в Китае. Есть шесть вариантов расцветки. Пластик достаточно яркий, не все любят такие «токсичные» цвета. На лицевой части расположены три кнопки, которыми происходит все управление. На них английские обозначения, что изначально может запутать. Но разобраться не сложно. Одна отвечает за включение/выключение, вторая за единицы измерения и третья обнуляет вес тары. Питают весы две «пальчиковые» батарейки AA, что на самом деле редкость для кухонного устройства. Зато удобно – всегда можно заменить элементы питания и не искать плоские «шайбы». На экране отображается индикатор заряда батареи. Есть датчик, который сигнализирует о перегрузке.
Основные характеристики: тарокомпенсация, платформа для взвешивания, нагрузка до 7 кг, точность измерения 1 г, автовыключение.
Компания, которая специализируется исключительно на производстве всевозможных весов, не могла обойти устройства для кухни. Цена, правда, кусается. Но за это изготовитель обещает качество и долговечность. Давайте разбираться, за что такие деньги. Поверхность кухонных весов – глянцевая. Первое опасение аккуратистов – будет пачкаться. На деле сыпучие продукты сильно не пристают, легко оттираются, и разводов не образуется. Повышенный предел максимального веса – 15 кг. Можно измерить даже арбуз. Правда, он вероятно закроет дисплей, но результаты измерений не придется подсматривать снизу. Можно нажать на функцию блокировки значения экрана и убрать продукт – измерения не пропадут.
Основные характеристики: тарокомпенсация, платформа для взвешивания, нагрузка до 15 кг, точность измерения 1 г, автовыключение, стеклянная платформа.
+ Качественное профессиональное устройство
Лучшие кухонные весы со всевозможными ягодными принтами. Количество вариаций картинок за стеклом бессчетное множество. В остальном это традиционное устройство от небольшого бюджетного производителя бытовой техники. В прибор встроен жидкокристаллический дисплей, как в калькуляторе. Доступен выбор единиц измерения – граммы, килограммы, унции, фунты, миллилитры. Индикаторы просигнализируют о перегрузе или напомнят о замене батарейки. Однако притаилась здесь совсем неожиданная функция – измерение температуры. Правда, не продуктов, а комнаты.
Основные характеристики: измерение объема жидкости, тарокомпенсация, платформа для взвешивания, нагрузка до 5 кг, точность измерения 1 г, автовыключение, стеклянная платформа.
+ Простые в использовании
– Не самая отзывчивая сенсорная кнопка
Если удалить с весов название или закрыть его, а затем показать человеку, у которого дома есть несколько устройств этой компании, то с большой вероятностью он угадает бренд. Все-таки есть у дизайнеров свой фирменный почерк, по которому узнается продукт. Не бойтесь длинного названия в заголовке модели. Обратите внимание, что различается на одну конечную цифру – она означает один из четырех доступных цветов. Кстати, есть технически точно такая же модель, но с цветным принтом в духе афиш из прошлых веков. Еще один удобный аксессуар в комплекте – крючок. Устройство можно вешать на стену. Интересно, что у всех производителей свои нюансы на этот счет, хотя комплектующие примерно одинаковые. Иные запрещают хранить весы вертикально. У этих такого нет, однако, например, не рекомендуется пользоваться рядом с микроволновкой и смартфоном.
Основные характеристики: измерение объема жидкости, тарокомпенсация, платформа для взвешивания, нагрузка до 5 кг, точность измерения 1 г, автовыключение, стеклянная платформа.
– Есть жалобы на некорректную работу с маленькими порциями
Такая миниатюрная модель весов подойдет для хозяек, которые пытаются сохранить побольше свободного пространства на кухне. Приятно удивит вес прибора: всего 270 граммов. Дизайн и цветовое решение устроит любителей яркой техники. Есть отдельная платформа, на которую ставятся предметы для измерения, при этом не загораживая табло с цифрами. Взвесит такая малышка до 5 кг. Если забыли выключить — отключится сама. Как и у многих других моделей, есть кнопка добавления и обнуления тары. Кстати, кнопки выглядят ненадежно, да и нажимаются неприятно, но это нюанс, с которым можно смириться из-за цены. Больше каких-то специфических отличий нет, этот прибор прост и выполняет почти что одну функцию: показывает вес.
Основные характеристики: тарокомпенсация, платформа для взвешивания, нагрузка до 5 кг, точность измерения 1 г, автовыключение.
+ Размеры, дизайн
⁃ Пластик не лучшего качества
Как выбрать кухонные весы (2019)
Кухонные весы – незаменимое устройство на кухне. С ними можно перестать отмерять продукты стаканами и ложками, превратив привычную готовку в высокое искусство кулинарии.
Заглядывая в современные рецепты, консервативные хозяйки удивляются: что такое 70 грамм яиц? А 360 грамм муки – это сколько в стаканах? Раньше мы привыкли все измерять подручными предметами, и пределом точности для нас была мерная чашка. Сейчас же приготовить десерт по рецепту профессиональных шеф-поваров без точных весов не выйдет, а знаменитое «на глаз» уже не спасет.
Кроме прочего, кухонные весы – отличные помощники для приверженцев здорового образа жизни и тех, кто решил заняться фигурой. С ними можно четко контролировать порции блюд и вести понятный и точный дневник питания. Кстати, современные модели весов даже калории считать умеют. Но давайте обо всем по порядку.
Тип весов
Сперва нужно определиться с типом весов. Они бывают механические и электронные. Первые постепенно уходят в небытие, как устаревший и далеко не самый точный вариант. В механических весах измерение происходит благодаря давлению на пружину. Из-за этого погрешность в измерениях слишком большая – до 50 грамм, показываемые данные не всегда верны, а вести последовательное взвешивание нескольких ингредиентов – неудобно.
Куда лучше дело обстоит с электронными весами, у которых за работу отвечает специальный датчик. Питание осуществляется за счет батареек разных типов.
Чтобы понять, насколько вам подходит конкретная модель весов, обращайте внимание на параметр точности измерений, который показывает допустимую погрешность в данных. Если весы нужны вам для кулинарных экспериментов, значение должно быть самым низким. Минимальная погрешность – 1 грамм, чего вполне достаточно для подавляющего большинства операций на кухне. Если же вы приобретаете весы для контроля порций еды, то для вас может быть допустима погрешность и до 5–10 грамм.
Смотрите также на пределы взвешивания. Оно бывает разным – от 1 до 20 кг. При этом здесь стоит учитывать и вес используемой тары тоже.
Конструкция и материалы
Выбор конструкции весов зависит от ваших привычек на кухне и задач, для которых подбирается устройство.
Кувшин – это самый простой тип весов, сделанный по принципу мерного стакана. Это не всегда удобная тара для готовки, но оптимальный вариант для измерения жидких и сыпучих продуктов. Измерение чаще происходит на объем, а не вес продуктов.
Безмен – рычажные пружинные весы, сделанные по типу подвеса. Вообще, отнести безмены конкретно к кухонных весам в современном понимании сложно. Отмерить ими муку или порцию каши на завтрак невозможно, а вот проверить, сколько весит пакет картошки – запросто. Выносливость безменов высокая – до 40 килограмм, но и погрешность в измерениях сильная. Все-таки, у них специализированное назначение.
Платформа – наиболее распространенный тип весов. Платформа бывает как с чашей, так и без. Первый вариант удобен тем, что вы можете отмерять продукты в той посуде, в которой вам самим нужно и удобно. С другой стороны, чаша решает вопрос дополнительной тары.
Самый универсальный вариант – это платформа со съемной чашей, когда вы можете сами выбрать, в чем и как работать в той или иной ситуации. К примеру, нет смысла пачкать чашу, если вы хотите взвесить свой обед прямо в тарелке или измерить несколько грамм приправ, которые впоследствии даже собрать в большой чаше не сможете. А вот смешать ингредиенты для бисквитного теста удобно прямо в чаше весов. Каждой задаче – свое решение.
Кухонные весы стандартно изготавливаются из пластика, нержавеющей стали и стекла. Иногда материалы могут быть скомбинированы. Например, платформа из пластика, чаша – из стекла или стали.
Пластик – легкий, легко отмывается. Модели из пластика часто ярких расцветок с принтами и рисунками вроде фруктов и овощей. Чаша из пластика – тоже неплохой вариант. Однако такую чашу нужно тщательно отмывать и перед замешиванием кондитерского теста желательно дополнительно обезжиривать, так как пластик впитывает жир и запахи продуктов. По сравнению со стальными и стеклянными пластиковые чаши менее износоустойчивые. Но зато не такие хрупкие, как то же стекло.
Стекло – как понятно, материал хрупкий. Несмотря на то, что и корпус и чаша делаются из прочного, термостойкого толстого стекла, но разбить его все-таки можно и лишний раз на пол лучше не ронять. Зато в стеклянных чашах отлично замешивается тесто, удобно и легко взбивать белки для безе. Оно ничего не впитывает и легко моется. Корпус весов из стекла может отличаться некоторой маркостью – собирать отпечатки пальцев, но это компенсируется богатым разнообразием стилей и расцветок стеклянных моделей.
Сталь – самый крепкий материал. Не боится вообще ничего – ни падений, ни контакта с любой пищей (кроме очень активных кислот и щелочей), легко моется, ничего не впитывает. Весы из стали прекрасно впишутся в ультрасовременные хай-тек кухни, где модели с цветастыми помидорками и апельсинами на корпусе попросту не подойдут.
Основной функционал
Несмотря на то, что весы – весьма узко специализированный прибор, тем не менее у них есть ряд функций, которые предопределят ваш комфорт использования.
Единицы измерения – это самое главное после точности и максимальной выносливости. Здесь совет прост – чем больше, тем лучше. И если специфические меры типа унций и фунтов, редко используемые в России, вам могут не понадобиться, то уж граммы и миллилитры – точно нужны.
Тарокомпенсация – крайне важная функция для весов-платформ и весов со съемной чашей. В этом случае, когда вы ставите посуду на весы, можно полностью обнулить данные и не держать в уме, сколько весит чашка, при дальнейших измерениях.
Последовательное взвешивание – опять же спасает вас от лишних математических вычислений в уме. К примеру, вы решили замесить тесто на весах. Взвесили муку – обнулили, на весах снова удобный и понятный «ноль» – можно взвешивать сахар и так далее. Благодаря последовательному обнулению вам не нужно будет складывать и вычитать цифры, считая сколько же сахара вы сейчас насыпали. К тому же, не будет путаницы, если вы в пылу готовки просто забыли значения.
Автоматическое выключение. А вот с этой функцией нужно быть осторожными. С одной стороны, она очень удобная – весы сами отключатся, когда вы ими не пользуетесь. Однако обращайте внимание на то, через какой промежуток времени весы затухают. В противном случае, весы могут выключиться в самый неподходящий момент. К примеру, вы опять же готовите тесто. Все взвесили, а какой-нибудь ингредиент забыли достать. Или суп на плите закипел, или телефон зазвонил. Отвлеклись, забылись – а весы уже выключились. Или вспоминай, или перевешивай все заново. В некоторых случаях это неудобно. Особенно если вы уже добавили продукты к общей смеси и только потом обнаружили, что весы не работают.
Дополнительные параметры
Тип управления весов зачастую зависит от их конструкции. Механические весы и безмены могут не иметь вообще никакого управления. В электронных эта задача решается за счет сенсора или кнопок.
Кнопки – удобно, но могут мешать посуде, часто в кнопочных моделях ограниченный функционал и индикация. Сенсор – стильно, современно, удобно. Но сенсор категорически не терпит мокрых и грязных рук, что частенько случается во время готовки. Постоянно протирать сенсор во время измерений, сдувать с него случайно просыпанную муку или капельки воды – то еще удовольствие.
Индикация поможет вам следить за состоянием своих весов. Индикатор заряда убережет вас от неприятного сюрприза в виде «уснувшего» прибора в самый ответственный момент готовки. Он всегда подскажет, когда пора прикупить новые батарейки на замену. А индикатор перегрузки позаботится, чтобы весы не сломались от чрезмерных трудов, если вы нечаянно вместо допустимых двух килограмм нагрузили все три.
Таймер превращает весы в подручного помощника на кухне, а часы – в стильный элемент интерьера. Пока вы ими не пользуетесь, они висят на стене как элегантный и полезный аксессуар. Кстати, обращайте внимание, что многие модели весов-платформ без чаш могут иметь крепление к стене – специальное отверстие в задней панели под гвоздь или крючок.
Советы по выбору
Если вам не особенно-то и важно взвешивать в граммах и достаточно знать хотя бы приблизительные значения, берите простые механические весы.
Для более точных измерений – только электронные. Причем, для кулинарных экспериментов и кондитерских изысков лучше брать максимально точные модели с несколькими единицами измерений.
Вы – фермер и взвешиваете лук не головками, а килограммами, а морковку не граммами, а мешками? Тогда вам определенно пригодится безмен.
Любите все держать под собственным контролем и каждый ингредиент раскладывать по индивидуальным чашечкам или планируете взвешивать свой завтрак и следить за питанием? Берите весы-платформы без чаши. Ну, а для тех, кто за многофункциональные приборы – весы с чашей.
Самым продвинутым пользователям – весы со съемной чашей.
Как выбрать кухонные весы?
7 основных характеристик
«Эльдоблог» расскажет, как выбрать кухонные весы и зачем вам это нужно.
Содержание
Зачем нужны кухонные весы?
Механические или электронные?
Виды весов
Основные параметры
Материал
Источник питания
Способ управления электронными весами
Полезные функции
Какие электронные весы лучше выбрать? Кратко
Зачем нужны кухонные весы?
Кухонные весы незаменимы для тех, кто соблюдает диету — позволяют точно рассчитывать калории, баланс белков, жиров и углеводов. Их также используют, когда готовят по сложным рецептам — помогают точно соблюдать пропорции и добавлять ингредиенты.
Механические или электронные?
Основа механических весов — пружина. Сжимаясь под нагрузкой, она двигает стрелку по циферблату. Эти весы работают без розетки и батареек. Но погрешность велика — даже у новых весов она превышает 5–10 г. Со временем пружина растягивается, и точность снижается — весы придётся перенастраивать специальными калибровочными грузиками — они продаются отдельно. Плюс механических приборов — стоимость от 200 рублей.
В электронных весах — датчики измеряют натяжение поверхности под действием груза. Они устанавливаются по углам на таком расстоянии от края, чтобы прибор всегда находился в равновесии. Если задумываетесь, какие кухонные весы лучше выбрать, то на стороне электронных — точность. Их погрешность не превышает 1–5 г от фактической массы продуктов. Но они капризны — наклон поверхности, попавшая внутрь вода и неравномерная нагрузка на платформу могут исказить результаты. Кроме того, электронные весы работают от батарейки, аккумулятора или сети. Также они дороже — от 500 рублей.
Виды весов
Платформа
Самые популярные модели, всегда попадающие в топ лучших кухонных весов. На них удобно взвешивать фрукты, овощи, сыры, колбасы, зелень, орехи и другие продукты. Весы с платформой проще отмыть от брызг, разводов и грязи. Их цена — от 200 рублей.
Идеально подходит для взвешивания жидких и сыпучих ингредиентов — воды, молока и соусов, круп, муки и мелких ягод. Чтобы понять, как выбрать кухонные весы с чашей, обратите внимание на её форму и объём. Для приготовления каш и десертов подойдёт кружка объёмом 0,5 л с ручкой и носиком, а для супов — вместительная миска ёмкостью более 2 л. Эти модели чуть дороже — от 350–400 рублей.
Безмен (кантер)
Весы с крюком для подвешивания груза. Этот компактный прибор можно хранить в небольшом кухонном шкафчике и даже брать с собой на рынок. Он выдерживает большую нагрузку — до 20–30 кг. Но и погрешность выше — от 20 до 100 г. Стоимость таких моделей — от 500 рублей.
Ложка
Какие кухонные весы выбрать для специй, сахара, соли и других ингредиентов, которые используются в малых количествах? Это ложка, которая измеряет массу продуктов с точностью до 0,1 г. Внешне она похожа на большую столовую ложку, но на ручке есть небольшой дисплей, где выводятся результаты взвешивания. Эти модели стоят дорого — от 700 рублей.
Настенные
Если не хотите захламлять кухню — это идеальный вариант. Они крепятся к стене и легко складываются. Когда вы готовите, достаточно сделать лёгкое движение рукой, чтобы откинуть платформу или небольшую чашу. Лучшие кухонные весы среди настенных моделей — электронные. Пружины механических моделей быстро растягиваются из-за частых колебаний. Стоимость настенных весов — от 700 рублей.
Основные параметры
Нижняя граница взвешивания (чувствительность)
Минимальная масса продуктов, которую распознают весы. Если вы планируете взвешивать овощи, фрукты, мясо и рыбу — хватит 100 граммов. Для ягод, орехов, зелени и сыра порог ниже — от 10 граммов. А для специй и соли понадобится максимальная чувствительность — от 1 или даже 0,1 грамма.
Верхняя граница взвешивания (разрешённая нагрузка)
Чтобы понять, как правильно выбрать кухонные весы для разных задач, нужно взглянуть на эту цифру. Если вы готовите по 3–4 порции блюда одновременно, вам хватит 2–3 кг. Для большой семьи и для заготовок выбирайте весы с нагрузкой до 5 кг. Если осенью вы собираете большой урожай с огорода или дачи, нужна нагрузка до 10 кг.
Точность (цена деления)
Минимальный шаг изменения показаний на экране или циферблате. Большинство электронных приборов работает с ценой деления 1 грамм. Сверхточные модели для специй, соли и сахара распознают колебания всего в 0,1 г. У механических весов цена деления намного выше — от 5 г. У моделей, рассчитанных на нагрузки 10–30 кг, до 25–50 г.
Погрешность
Максимальная ошибка при измерении массы, в большую или меньшую сторону. Учтите, что она отличается от цены деления и никак от неё не зависит! В рейтинге лучших кухонных весов первые места занимают модели с погрешностью не выше 1–3 граммов. Большинство электронных приборов допускает ошибку до 5–10 граммов. У механических отклонения могут быть большими — до 25–100 граммов в зависимости от массы продуктов.
Материал
Выбирая хорошие электронные кухонные весы, обращайте внимание и на их материал.
Пластик легкий и дешевый — он встречается в моделях ценой от 200–300 рублей. Но на его поверхности быстро появляются царапины и сколы.
Стекло стоит дороже — от 1000 рублей. На его гладкой поверхности нет крупных пор, поэтому оно легко отмывается и не впитывает запахи. Но стекло чувствительно к ударам — держите весы подальше от края столешницы.
Металл — в премиум-технике от 1500 рублей — прочен и долговечен. Такие весы служат до 10–15 лет. Но мыть его сложнее, чем стекло — на поверхности часто остаются разводы.
Натуральное дерево есть в дизайнерских весах стоимостью 2500 — 15000 рублей. Красивый, но непрактичный материал — легко царапается, быстро впитывает стойкие запахи, через 2–3 года теряет эстетичный внешний вид.
Бамбуковая древесина встречается в весах дороже 2500–3000 рублей. Она практичнее — её антибактериальные свойства удаляют неприятные запахи.
Из дополнительных визуальных фишек могут быть петельки, отверстия или резиновые ножки для устойчивости. В кухонных весах лучших фирм под платформой могут спрятать декор — мозаики, морские камешки и даже часы.
Выбираем электронные кухонные весы по источнику питания
В самых простых моделях стоимостью от 300 рублей используют стандартные батарейки — плоские «часовые» CR2032 или цилиндрические «мизинчиковые» ААА. Реже встречаются «пальчиковые» АА и «кроны» CR-9V. Их хватает на 3–12 месяцев работы. Весы премиум-класса от 2000 рублей работают от встроенных аккумуляторов — и могут заряжаться даже через USB. Весы с питанием от сети — используют на кухнях в ресторанах.
Способ управления электронными весами
Модели с кнопками — практичны, к ним можно прикасаться мокрыми пальцами и в перчатках. Сенсорные панели распознают прикосновение, легче моются, но дают сбои при попадании воды и грязи. Чтобы решить, какие кухонные весы лучше, подумайте, с какими продуктами вы чаще работаете. Если с мясом, рыбой и сочными овощами — вам подойдут кнопки, если с крупами, твёрдыми фруктами, орехами и корнеплодами — сенсорные панели.
Какие электронные кухонные весы выбрать: полезные функции
Тарирование (обнуление или последовательное взвешивание) сбрасывает показания на ноль. Так можно взвешивать продукты в любой удобной посуде — тарелке, миске, кружке, кастрюле. Это удобно, если добавляете в блюдо много ингредиентов. Просто кладите их в общую миску и нажимайте кнопку, чтобы перейти к следующему продукту.
Переключение единиц измерения. Если думаете, как выбрать электронные кухонные весы для взвешивания продуктов по рецептам Джейми Оливера или Гордона Рамзи, тогда выбирайте такие модели. Они сразу измеряет массу в американских фунтах, унциях и даже более редких единицах — китайском цяне или британском стоуне.
Измерение объёма. Некоторые весы могут пересчитывать вес продуктов в объём, чтобы не использовать мерный стакан. В таких моделях есть специальные режимы для работы с чистой водой, молоком и фруктовыми соками.
Автоматическое выключение. Отключает питание через 30–90 секунд после изменения массы продуктов.
Индикация. Кухонные весы предупредят о низком уровне заряда, перегрузке, неровной поверхности или неисправности механизма. На экране появятся предупреждающие надписи и символы. В моделях премиум-класса об этом расскажут яркие LED-лампочки.
Многофункциональный дисплей. Среди лучших кухонных весов 2021 года есть модели, которые переходят в спящий режим. Они показывают на дисплее время, дату и температуру в помещении. В некоторых моделях даже есть таймер со звуковым сигналом, облегчающий приготовление блюд в духовке.
Умные электронные весы подсчитывают количество калорий. В самых простых моделях ценой от 1500 рублей есть сложное меню, в котором можно выбрать продукты в рационе. Однако нужно копаться в меню или инструкции с таблицей кодов. В топ лучших кухонных весов с умными функциями — модели, которые подключаются к смартфонам по Bluetooth. Они передают информацию в мобильном приложении, совместимы с фитнес-приложениями, например, Google Fit, Apple Health, Mi Fit или Huawei Health.
Какие электронные весы лучше выбрать? Кратко
Если вы взвешиваете тяжёлые продукты, и точность не так важна — механические настольные или безмен.
Если вы редко пользуетесь прибором — простую модель с пластиковой платформой и кнопками, без дополнительных функций.
Если вы взвешиваете продукты с сильным запахом — весы со стеклянной поверхностью и сенсорными панелями.
Для дизайнерской кухни — модель с отделкой из дерева или бамбука.
Для правильного питания — умные весы, которые рассчитывают калории и передают информацию на смартфон.
В «Эльдорадо» есть кухонные весы известных брендов — в том числе Beurer, Redmond, Vitek и Oursson. В каталоге вы найдёте умные модели с функцией подсчёта калорий.
Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!
Лучшие кухонные электронные весы
Кухонные электронные весы – это один из самых важных бытовых приборов, предназначенный для взвешивания пищевых ингредиентов. С помощью весом пользователи могут выполнять множество различных задач.
В качестве примера стоит привести возможность взвешивания питания для маленьких детей или определение веса готового блюда. Как правило, кухонные весы пользуются широким спросом среди различных торговых магазинов и зон отдыха, в которых изготавливаются блюда. Ниже составлен рейтинг лучших кухонных электронных весов 2021 года.
Виды кухонных электронных весов
В 2021 году на отечественном рынке бытовой техники продается огромное количество кухонных электронных весов, которые условно разделены на несколько видов:
Как выбрать кухонные электронные весы
Чтобы выбрать качественные кухонные электронные весы, пользователю необходимо учесть множество нюансов. Для начала следует рассчитать свой бюджет, после чего можно приступать к ознакомлению с лучшими моделями подходящего ценового сегмента. Кроме того, потенциальному покупателю нужно определиться с тем, какой именно вид весов подойдет для выполнения необходимых задач.
При выборе следует обращать внимание на следующие критерии:
Грузоподъемность
Погрешность
В зависимости от ценового класса, к которому относятся кухонные электронные весы, погрешность может составлять от 1 до 10 грамм. Как правило, чем ниже показатель, тем более точные показатели будет предоставлять прибор.
Цена деления
К примеру, пользователю нужно отмерить 52 г соли. Это будет невозможно, если цена деления в весах будет составлять 5 и более грамм.
Тип управления
Кухонные электронные весы могут оснащаться механическими и сенсорными панелями управления. Первый вариант более надежен и долговечен. Как правило, в таких моделях для выбора функций используются прорезиненные кнопки, обладающие устойчивостью к механическим нагрузкам.
Кроме того, есть механические панели, покрытые резиновой пластинкой, которая не позволяет проникать влаге во внутреннюю часть конструкции.
Сенсорные панели более удобны в использовании. Как правило, такие модели обладают надежной защитой от попадания влаги и пыли. Также стоит обратить внимание на то, что некоторые сенсорные панели окрашены в разные цвета, каждый из которых характеризует включение конкретной функции.
Также на отечественном рынке есть кухонные весы, с которыми можно взаимодействовать на расстоянии. Для этого кухонные электронные весы нужно синхронизировать с мобильным устройством.
Вместительность чаши
Если пользователь приобретает кухонные электронные весы с чашей, то в первую очередь следует обратить внимание на её вместительность. Особенно это касается тех моделей, которые предназначены для измерения веса жидких ингредиентов. Стоит обратить внимание, что оптимальным объемом является 2-3 литра.
Материал чаши
Для изготовления чаши производители могут использовать следующие материалы:
- Пластик. В большинстве случаев встречается в бюджетных моделях. К достоинствам пластиковых чаш можно отнести небольшой вес и умеренную прочность. Однако в таких устройствах не рекомендуется измерять горячие продукты;
- Стекло. Очень часто встречается в кухонных весах среднего ценового класса. В стеклянных чашах можно измерять как холодные, так и горячие продукты. При этом стоит обратить внимание на приятный внешний вид;
- Нержавеющая сталь. Самые надежные и долговечные чаши, обладающие высокой прочностью. Спокойно выдерживают как механические, так и термические нагрузки. Единственный недостаток заключается в большом весе.
Дополнительные функции
К дополнительным функциям кухонных электронных весов можно отнести следующее:
- Программа подсчета калорий. Эта функция полезна для тех пользователей, которые ведут активный образ жизни. При подсчете калорий весы будут определять количество жиров, белков и углеводов;
- Автоматическая память. Этой функцией следует пользоваться для суммирования показателей измеренных продуктов;
- Таймер. Некоторые кухонные электронные весы могут самостоятельно включаться или отключаться. Для этого в устройстве предусмотрен таймер с возможностью выбора времени;
- Часы. Еще одной особенностью продвинутых моделей является возможность отображения времени суток. Для этого в весах предусмотрен специальный дисплей.
Конструкционные особенности
Более дорогостоящие кухонные электронные весы могут похвастаться следующими конструкционными особенностями:
- Индикатор уровня заряда. На одной из панелей весов предусмотрен индикатор, отображающий оставшийся уровень заряда в батарее;
- Дисплей. Как правило, на дисплее отображается результат измерений или текущее время. Также некоторые модели способны показывать температуру в помещении;
- Прорезиненные ножки. В нижней части конструкции устанавливаются небольшие ножки с прорезиненной поверхностью, благодаря чему устройство не будет скользить по гладкому столу.
Как выбрать кухонные весы
Кухонные весы – незаменимая вещь, когда нужно приготовить чудо-блюдо строго по рецепту или сделать вкусные заготовки на зиму. Тем, кто следит за своим рационом и придерживается специальных диет, без такого устройства и вовсе не обойтись. Как же выбрать хорошие весы, которые справятся со всеми задачами и будут служить действительно долго?
Лучшие производители кухонных весов – какую фирму выбрать
При выборе мелкой бытовой техники мы, как правило, доверяем знакомому производителю, если и предыдущие покупки были удачными. Тем же, у кого пока нет любимчиков, советуем ориентироваться на список надежных и популярных брендов.
Отличные электронные весы выпускают компании:
- Supra;
- Zelmer;
- Rolsen;
- Polaris;
- Vitek.
Механические устройства неплохо удаются той же Supra, а также фирмам Vitesse и Irit.
Подробнее об этих производителях и их самых удачных моделях вы можете прочитать в нашем рейтинге. А пока давайте разберемся, какие они – идеальные кухонные весы?
Принцип работы и устройство кухонных весов
Большинство современных приборов для взвешивания продуктов мало отличается от напольных «человеческих» моделей. Да, они меньше по размеру и чувствительнее, но их внутреннее устройство примерно одинаковое.
В механических весах устанавливается откалиброванная пружина, закрепленная на оси стрелки указателя. Когда на платформу оказывается какое-либо давление, эта спираль растягивается системой рычагов, перемещая стрелочку по шкале, и возвращается на место, стоит лишь снять нагрузку.
Электроника работает по другому принципу. Здесь давление (а точнее – изменение положения платформы) считываются установленным внутри тензометрическим датчиком. Снятые измерения он тут же преобразует в электрический сигнал, который центральная плата расшифровывает и выводит на дисплей в виде понятных нам цифр.
Виды кухонных весов
Механические
Это самые простые устройства, хоть и немного громоздкие. На кухне редко приходится взвешивать что-то габаритное или тяжелое, поэтому для растягивания встроенной пружины требуется рычаг подлиннее.
Бытовые модели обычно идут в комплекте с емкой чашей, в которую загружаются сыпучие продукты или всякие фрукты-ягоды.
Плюсы:
- Простота и надежность конструкции;
- Высокий предел взвешивания до 10-15 кг (в зависимости от модели);
- Автономная работа – батарейки таким весам не нужны;
- Низкая стоимость.
Минусы:
- Никаких дополнительных функций;
- Невысокая точность измерений (от 5 до 50 грамм);
- Из-за того, что пружина со временем растягивается, погрешность весов будет постепенно расти.
Электронные
Эти весы отличаются высокой точностью, поскольку улавливают даже незначительное давление на платформу – порой в десятые доли грамма. Только для работы им нужны батарейки, ведь принцип их действия основывается на изменении характеристик электрического тока.
Благодаря компактным размерам тензодатчика, опорных рычагов и платы с микросхемами такие весы можно делать очень маленькими или плоскими. Производители активно этим пользуются, создавая модели с необычным дизайном и даже встраивая системы взвешивания в другую кухонную утварь.
Плюсы:
- Высокая точность взвешивания;
- Нет «накапливающейся» погрешности;
- Небольшие габариты и собственный вес;
- Возможность включения дополнительных функций.
Минусы:
- Работают от батареек, которые придется время от времени менять (правда, нечасто);
- Стоят как минимум в 2-3 раза дороже механических моделей.
Параметры выбора весов для кухни
Предел взвешивания
Этот показатель – первое и главное, на что нужно обращать внимание при покупке кухонных весов. Предел взвешивания показывает максимальную нагрузку, которую устройство способно измерить. У механических моделей он больше и может достигать 10-15 кг.
Электроника более «нежная», поэтому для нее чаще устанавливают максимум на уровне 3-5 кг. Впрочем, существуют цифровые платформы с пределом взвешивания до 20 кг, но и стоят они дороже.
Точность измерений
Здесь опять-таки все зависит от того, что именно вы будете взвешивать и отмерять на своих весах.
Если нужно работать со специями и определять массу продуктов при готовке небольших порций блюд, понадобится высокая точность электронных весов (в пределах 0,1-2 грамма).
Если же вы просто будете взвешивать фрукты-овощи или фасовать крупы, хватит механики с ценой деления до 50 грамм. И все же лучше, чтобы этот показатель был поменьше, – тогда устройство можно будет использовать и для мелких порций продуктов.
Особенности конструкции
Здесь речь идет не столько об особенностях корпуса, сколько о типах площадок для взвешивания. Самыми распространенными вариантами являются чаша и платформа. В первом случае вы получите возможность измерять массу штучных и сыпучих продуктов, хотя и будете ограничены емкостью чаши.
Если же выберете платформу, то сможете взвешивать на ней что-то покрупнее (рыбу, тушки птиц), а для всего остального вместо чаши использовать любую посуду, имеющуюся на кухне. В продаже есть и более функциональные весы нестандартных конструкций. Правда, обычно они сами являются дополнительной опцией кухонной утвари.
Электронные блоки взвешивания могут быть встроены в самые разные предметы:
2. Разделочную доску;
Материал изготовления
То, из какого материала сделаны ваши весы, никак не влияет на их работу. Но дизайн, стоимость и срок службы от этого зависят напрямую.
Сегодня производители предлагают стандартные для мелкой бытовой техники материалы:
1. Пластик – самый дешевый и легкий вариант. Вполне имеет право на присутствие в отделке корпуса, но вот пластиковая чаша долго не прослужит, особенно если вы планируете ее серьезно нагружать.
2. Сталь – дорого, но долговечно. Отличный материал и для самих весов, и для тары. Однако металлические модели нужно беречь от контакта с сильными кислотами и щелочами.
3. Стекло – его используют в производстве электронных весов с платформой, но можно встретить и модели со стеклянными чашами. В целом это идеальный вариант для кухни – гигиеничный и в меру прочный. Но обращаться с такими весами следует бережно, поскольку заменить разбитое стекло будет нечем.
Также в изготовлении весов может использоваться дерево, но только как элемент декора платформы.
Такие устройства выглядят эстетично, но их придется беречь от влаги, а «мокрые» продукты (сырое мясо, клубнику, тертые овощи) взвешивать в отдельной чаше.
Дополнительные функции
Поскольку механические весы никакими особенными функциями не могут обладать в принципе, здесь мы рассмотрим только электронные модели.
Чтобы хотя как-то выделиться на фоне многочисленных конкурентов, производители снабжают их самыми разными, порой абсолютно ненужными опциями. Так, к бестолковым дополнениям кухонных весов можно отнести метеодатчики, будильники и встроенные термометры, которые измеряют температуру в кухне или вообще за окном.
Переплачивать за подобные гибриды имеет смысл только в одном случае: если вам действительно нужна заявленная функция, но приобретать еще одно устройство не хочется. Полезных опций у кухонных весов тоже хватает, и здесь уже действует правило: чем больше умеет ваш измеритель, тем дороже он стоит.
Так что перед покупкой хорошо подумайте, какими возможностями умного устройства вы будете пользоваться:
1. Тарокомпенсация – основная функция, позволяющая сразу же вычесть из результатов массу посуды или чаши для взвешивания.
2. Последовательное взвешивание – удобная опция, если вам приходится отмерять большое количество продуктов по частям. Прибор будет записывать в память все результаты и подсчитывать суммарный вес.
3. Переключение единиц измерения – понравится тем, кто часто готовит по рецептам иностранных изданий.
4. Автоматическое отключение позволит сэкономить заряд батареек. Идеально, если такие весы еще и будут сами включаться под нагрузкой.
Для спортсменов и худеющих барышень окажутся полезными так называемые диетические весы. Они сложнее в управлении и дороже, зато позволяют при взвешивании подсчитать калорийность продуктов, содержание в них углеводов, жиров и белков, а также холестерина.
Какие кухонные весы выбрать
1. Если весы нужны только в период заготовок на зиму, можно взять механическую модель с емкой чашей не меньше литра. «Грузоподъемность» устройства должна быть минимум 5 кг, но и о точности забывать не следует. Выбирайте весы с ценой деления 10-20 грамм, чтобы их можно было использовать и для дозировки специй.
2. Тем, кто пользуется весами ежедневно во время готовки, подойдет электроника с платформой. Предел взвешивания в 3-5 кг будет достаточным, точность должна быть не меньше 1 грамма. Проверьте, чтобы у весов была функция обнуления тары, не помешает и использование дополнительных единиц измерения.
3. Если вы пользуетесь весами только для дозирования специй, возьмите ложку-весы – с ней будет удобнее, да и места в ящике она много не займет.
4. Людям на диете (лечебной, спортивной или для корректировки массы тела) придется раскошелиться на весы с диетическим компьютером для контроля потребляемых калорий, жиров и углеводов.
Сколько стоят весы для кухни
1. Цены на механику с чашей для взвешивания стартуют со 100 рублей и доходят до 2000. Модели с платформой уже дороже – от 500 до 3000.
2. Электронные весы продаются по цене от 300 рублей, брендовая техника доходит до 5-7 тысяч.
Рейтинг лучших кухонных весов – обзор топовых функций, советы, на что обратить внимание при покупке
Новые реалии диктуют свои правила: быт современной хозяйки сложно представить без кухонных весов для взвешивания различных продуктов. Тем более, что сейчас этот универсальный инструмент решает немало задач: от определения массы до подсчета калорий продуктов.
На основе рейтинга выберем лучшие кухонные весы, которые будут соответствовать базовым требованиям покупателей. Определим главные критерии выбора техники для взвешивания.
Критерии выбора лучших кухонных весов
Во многом кухонные весы созданы для того, чтобы помогать мастерить шедевры кулинарного искусства: определять точный вес ингредиентов в блюдах до граммов. Рассмотрим главные характеристики «идеальных» весов вне зависимости от их вида:
- прочность и качество материалов изготовления;
- предел взвешивания;
- наличие функции тарокомпенсации;
- точность измерения в граммах;
- наличие съемной чаши;
- функция автоматического выключения;
- индикация заряда батареи.
Виды весов
Механические весы
Такой вид техники считается не только самым привычным, но и более надежным. Несомненный плюс – простота в их работе: в корпусе есть пружинка, которая имеет свойство сжиматься, когда на весах лежит продукт. Пружинка передвигает указательную стрелку вдоль шкалы измерения.
Для работы таких весов не требуются батарейки или дополнительные источники питания. Также техника отличается низкой ценой и высокой весовой нагрузкой. Однако вес продукта невозможно измерить с точностью до грамма, как это делают современные электронные кухонные весы. В этом недостаток механических приборов.
Электронные весы
Кухонные электронные весы лучше механических в разы. Такие приборы оснащены жидкокристаллическим дисплеем, который отображает вес. Они взвешивают с высокой точностью и автоматически отключаются по окончании работы. Кроме того, предусмотрено большое количество выбора различных измерительных единиц и пр.
Электронных весов становится все больше и больше в продаже. Перед покупкой советуем внимательно отнестись к бренду: отдавайте предпочтение только тем компаниям, которые проверены временем.
Тара – это специальная глубокая миска, в которой можно измерять вес крупы, муки и других сыпучих продуктов. Крупные продукты, которые не влезают полностью в тару, лучше взвешивать на плоских весах.
Весы бывают со съемной чашей, которую можно доставать, и статичной – встроенной. За съемной миской ухаживать проще, вода не попадает на электронную панель. Емкости бывают разного объема – от 200 миллилитров до трех литров. Большая чаша будет удобна в использовании, но часто занимает много места на полке или в шкафчике.
При выборе тары стоит обратить внимание на ее материал
- Стекло.
- Плюсы: высокая надежность, жаростойкое высокопрочное стекло, легко моется, не впитывает запахи.
- Минусы: если хозяин случайно разбил миску весов, купить точно такую почти невозможно. Придется заказывать оригинал у фирмы-изготовителя.
- Пластик.
- Плюсы: легкий, низкий ценовой сегмент, легок в уходе.
- Минусы: со временем теряет первозданный вид, если чаша разбита, купить оригинал невозможно, со временем появляются царапины и трещины.
- Сталь.
- Плюсы: стойкий материал, можно не бояться падений, повреждений и подвергать высоким температурам.
- Минусы: материал может окисляться.
Верхний предел взвешивания
Весовая категория весов бывает разная: от 1 кг до 5 кг. Если вы собираетесь использовать весы только для взвешивания мелких ингредиентов, лучше выбирать кухонные весы с пределом взвешивания до 2–3 кг. Если необходимо измерять вес тяжелых овощей и фруктов, то идеальным вариантом будет предел до 5 кг.
Большинство домашних весов имеют верхний предел взвешивания – 5 кг. Для использования в домашних условиях это отличный вариант. Не стоит перегружать весы, так как они могут быстро выйти из строя. Чтобы избежать перегруза, у весов есть индикатор, который оповещает пользователя о перегрузе, показывая ошибку.
Прорезиненные ножки в настольных весах помогут измерительным устройствам ровно стоять на столе и правильно взвешивать продукты.
Погрешность взвешивания
Покупая весы в магазине лучше всего протестируйте их: взвесьте какую-либо вещь на разных марках весов. Если весы грешат на 1-2 грамма, – их можно смело покупать, если погрешность взвешивания составляет более 5 граммов, такому прибору доверять не стоит.
Дополнительные функции кухонных весов
Измерение объема жидкости
Опция не считается базовой. Такие электронные кухонные весы лучше приобретать тем, кого интересует объём жидкости в продуктах. Если желаете сэкономить, не спешите переплачивать за дополнительную функцию, – воспользуйтесь мерным стаканом.
Возможность последовательного взвешивания
Данная функция позволяет измерять массу каждого продукта поэтапно. Для этого необходимо добавлять каждый новый ингредиент, обнуляя прошлый результат. После этого можно взвесить суммарный вес всех ингредиентов.
Счетчик калорий
Функция в кухонных весах особенно пригодится тем людям, которые следят за своим питанием. Устройство работает по такому принципу: в памяти весов содержится справочник о продуктах, их калорийности и БЖУ. У весов с электронным меню необходимый продукт можно найти сразу. На приборах с кнопочной панелью коды вводятся вручную.
Какая марка кухонных весов лучше
Предлагаем в целях ознакомления рассмотреть рейтинг кухонных весов, приведенный ниже.
Рейтинг электронных кухонных весов
В данном рейтинге собраны лучшие модели весов 2020–2021 года.
REDMOND RS-736
- высокая надежность и прочность;
- длительный срок эксплуатации;
- высокая точность измерений до 1 грамма;
- нагрузка до 8 кг;
- последовательное взвешивание;
- измерение объема жидкости, тарокомпенсация.
Недостатки: часто цена завышена.
Scarlett SC-KS57P36
Бюджетная марка скарлет отличается высокой четкостью дисплея.
- ограничение скольжения с помощью резиновых оснований;
- определение объема жидкости;
- нагрузка до 8 кг;
- функция обнуления;
- индикация низкого заряда батареи, автоотключение.
Недостатки: принт «на любителя».
Hottek HT-962-022
Российская торговая марка Хотек с производством в Китае известна покупателям как изготовитель качественной бытовой техники.
- измеряет жидкую массу;
- наличие тарокомпенсации;
- бюджетный вариант;
- нагрузка до 7 кг, не будут «врать» при взвешивании.
Недостатки: не найдено
LEBEN
Это лучшие кухонные весы из серии LEBEN.
- высокоточный тензометрический датчик;
- максимальный вес 5 кг;
- функция «обнуления тары»;
- индикация: при низком заряде батареи.
Недостатки: не найдено.
Rion PT-210
- измерение жидкости;
- индикатор перезагрузки и низкой мощности;
- точность до 1 грамма.
Недостатки: не найдено
Royal Kuchen scale-RK
- измерение жидкостей;
- точность;
- автовыключение.
Недостатки: не найдено
VITEK VT-1968 P
Лучшие кухонные весы 2020 года.
- выдерживают большой вес до 5 кг;
- сенсорная панель;
- последовательное взвешивание.
Недостатки: не найдено
Лучшие электронные весы с чашей
Beurer KS 54
- металлический прочный корпус;
- поэтапно взвешивают;
- большие кнопки;
- таймер и термометр.
Недостатки: высокая цена
Gemlux GL-KS5SB
- можно использовать неродную тару;
- антискольжение;
- съемная чаша.
Недостатки: не работает автоотключение, габаритные весы.
ProfiCook PC-KW 1040
- приятный внешний вид;
- прочный материал.
Лучшие электронные весы с платформой
Топ весов кухонных с платформой возглавляют:
Redmond RS-M732
- электронная платформа;
- максимальный вес до 5 кг;
- стойкие к высоким температурам;
- отлично впишутся в интерьер.
Недостатки: погрешность может быть больше, чем указано в характеристике.
Irit IR-7137
- максимальная нагрузка 5 килограмм;
- электронный дисплей;
- индикация перегрузки и разрядки батарей.
Недостатки: не найдено.
Galaxy GL 2808
- эргономичные;
- можно мерить разные величины, в том числе и миллилитры;
- питаются от мизинчиковых батареек, а не от таблетки, которая быстро садится.
Недостатки: нет встроенного будильника, вес показывает в граммах без разделителя.
Kitfort KT-803-3
Преимущества: Взвешивают точно. Можно обнулить вес «тары».
Недостатки: не найдено.
Лучшие электронные весы со счетчиком калорий
Beurer DS 61
- считают калории и измеряют жидкость в мл;
- последовательно взвешивают;
- тарокомпенсируют;
- макс. вес до пяти килограмм.
Недостатки: дорогое удовольствие.
REDMOND SkyScale 741S-E
- можно управлять с помощью смартфона;
- счетчик калорийности;
- тарокомпенсируют;
- максимально точные к измерению.
Недостатки: не найдено.
ProfiCook PC-KW 1158
- считают калорийность;
- возможность подключения к телефону;
- максимальный предел пять килограмм;
- высокая точность;
- в составе нержавеющая сталь.
Недостатки: не найдено.
Лучшие механические кухонные весы
Energy EN-405МК
- компактные;
- гладкий пластик;
- точность.
Недостатки: не выявлено.
Bekker Koch
- высокопрочный пластик и металл с большой, хорошо читаемой шкалой;
- съемная чаша.
Недостатки: вес до 4 кг.
Tescoma Accura
- на шкале присутствуют единицы измерения в граммах и килограммах;
- в комплекте пластиковая чаша.
Недостатки: не выявлено.
В рейтинге представлены лучшие кухонные весы, которые получили большее количество положительных отзывов. На фоне остальных устройств из рейтинга весов выделяются –
ProfiCook PC-KW 1158, Galaxy GL 2808 и REDMOND SkyScale 741S-E. Эти товары демонстрируют многообещающие результаты работы за приемлемую стоимость.
Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями
Оглавление
- Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?
- Мощность вытяжки
- Уровень шума
- Габариты вытяжки и способы монтажа
- Дизайн и материал корпуса
- Управление
- Особенности монтажа
- Выводы
Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).
Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.
Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?
Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?
В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).
У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.
Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.
Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.
Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).
Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.
А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.
Мощность вытяжки
От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч на каждый кубометр помещения. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.
К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.
Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).
Уровень шума
Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).
Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.
Габариты вытяжки и способы монтажа
По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:
- Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
- Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
- Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
- Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
- Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
- Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
- Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.
Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.
Дизайн и материал корпуса
Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.
Управление
Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.
Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.
Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.
Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.
Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.
Особенности монтажа
Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.
Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.
Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.
Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.
Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.
Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.
Выводы
Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:
- Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
- Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
- От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
- От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
- От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.