Из какого дерева делают разделочные кухонные доски?

Разделочные доски из дерева – все что хотим знать

В этой публикации речь пойдет о разделочных досках из дерева – из чего и как их делают. Почему я решил об этом написать? Дело в том, что написано про разделочные доски очень много, очень много всяких обсуждений на различных форумах, но обьективной и четкой информации что, зачем и почему нет. Читая различные статьи о разделочных досках складывается впечатление, что эти статьи пишут авторы, которые вообще не имеют никакого представления о технологии дерева. Например, я в одной статье прочитал – “бук – влажность 40%” . Я занимаюсь столярным делом более 30 лет- но бук с влажностью 40% я не видел – разве что только свежеспиленное дерево. Поэтому постараюсь рассказать все по порядку.

Из какого дерева делают разделочные доски?

На нашей планете растет великое множество различных пород деревьев – сосна, береза, бук, ясень, акация, гевея, палисандр и так далее… У каждого дерева есть свои определенные свойства – в зависимости от этого, ту или иную породу используют для каких то определенных изделий. Например, сосну используют в основном для строительных работ – полы, заборы, обрешетка. Бук хорошо гнется – венские стулья. Орех, вишня, груша, яблоня, дуб – дорогая мебель. Посмотрим, из чего делают разделочные доски?

Сосна – как уже было сказано выше – это дешевый строительный материал. Это дерево относится к мягким породам, оно не дорогое, доступное, легко обрабатывается. Разделочную доску из него можно сделать, но лучше не надо…

Береза – это уже деловая древесина, относится к породам средней твердости, хорошо обрабатывается, но разделочная доска из березы быстро чернеет, кроме того от сырости ее покоробит. Берёзу используют для производства фанеры. У многих, если не у каждого, есть дома разделочная доска из фанерки, которая уже прослужила не один год.

Бук – это дерево достаточно прочное и твердое, используется при изготовлении мебели. Но! У бука есть один серьезный недостаток – это дерево сильно гигроскопично, то есть тянет в себя влагу, поэтому, изделия из бука всегда покрывают лаком. По этой самой причине это не самый подходящий материал для разделочной доски. Хотя если ее использовать для нарезки сухих продуктов, вполне подойдет.

Гевея – это каучуковое, быстрорастущее дерево. Чем быстрее растет дерево, тем меньше его плотность. Думаю, с этим никто спорить не будет. У нас из сосны идет смола, а у китайцев из гевеи – каучук. Вообще у нас, в России, любят все заморское.

Бамбук – бамбук он и есть бамбук! Это не дерево – это трава с полым стеблем, и никакого отношения бамбук к дереву не имеет. Как китайцы делают из него массив – остается только догадываться. На то они и китайцы, чтоб делать из травы дерево.

Акация – это очень хорошее плотное и твердое дерево. Из него получаются отличные разделочные доски.

Дуб – дуб он и в Африке дуб. Это отличный материал для разделочной доски. Дуб отличается очень высокой плотностью ( наверно многие слышали, что дуб тяжеловат), у него очень высокая износостойкость. Дуб очень тяжело режется и обрабатывается. Кроме того, дуб не боится сырости и влаги, поэтому разделочные доски из дуба прочны и долговечны. Это – пожалуй, самый лучший вариант для разделочной доски.

Разделочные доски из цельного дерева.

Самый большой парадокс заключается в том, что очень многие, если не сказать что почти все, стараются найти и купить разделочные доски из цельного куска дерева. Дорогие женщины, кулинары и просто любители готовить – разделочных досок из цельного куска дерева не бывает . Не бывает их потому, что делать их просто бессмысленно. Любое дерево в процессе сушки трескается и коробится. Даже если сделать такую доску, что в принципе, возможно, то она покоробится сразу же после первого намокания. Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности – это красное дерево ( махагони). Вопрос – почему разделочные доски, купленные в магазине, трескаются или коробятся – это другой вопрос. В общем, причина одна – нарушение технологии производства. Все разделочные доски делаются из так называемых делянок – узких полосок. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению. Если не нарушать технологию, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная, как бы это парадоксально не звучало.

Читайте также:
Как делают торцевые разделочные доски?

Как выбрать разделочную доску ?

Разделочные доски из дерева делаются из так называемых делянок, которые

можно разглядеть, если посмотреть на разделочную доску с торца. Чем уже делянка, тем устойчивее будет разделочная доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке, только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям.

Существует ещё один важный момент. Доски бывают радиального и тангенциального распила. Так вот, разделочные доски радиального распила, менее подвержены короблению, чем доски тангенциального распила (это когда на поверхности доски видны “красивые” волнистые линии). Желательно выбирать такую разделочную доску, чтобы линии, т.е. волокна на доске были прямые ( радиальный распил).

(Разделочная доска радиального распила)

Тонкие разделочные доски предназначены для нарезки продуктов не требующих больших усилий – хлеб, колбаска, сыр, овощи и т.д.

разделочные доски из дуба – четко видна структура ( радиальные лучи)

Разделочные доски предназначенные для разделки мяса и рыбы следует покупать толщиной от 20мм и выше

Например такие или как на фото в начале

Какая разделочная доска лучше: Гид покупателя

Есть предметы, без которых в доме не обойтись, и разделочная доска, бесспорно, один из них. Вопрос в том, какая разделочная доска лучше подходит для обычной, среднестатистической кухни. И как выбрать вариант, полностью устраивающий по всем параметрам?

Чтобы облегчить вам поиски идеала, мы предлагаем вам ознакомиться с характеристиками наиболее популярных видов разделочных досок, используемыми материалами, их плюсами и минусами. Хотя, говорят, ничто не идеально, вполне возможно найти то, что максимально соответствуют вашим требованиям, с которых мы и начнем.

Критерии выбора

Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:

Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.

Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.

Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.

Один в поле не воин

Еще один момент : считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.

Во-первых , это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых , даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.

Идеальным количеством будет 4 разделочные доски :

  • для сырого мяса;
  • для рыбы;
  • для хлеба;
  • для овощей, фруктов и вареных продуктов.

Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.

Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.

Имеет ли размер значение

Почему важен размер доски? Он влияет на качество, удобство и время нарезки. Когда с разделочной доски что-то сваливается, нужно потратить время на то, чтобы это подобрать. Плюс, на ней должен полностью помещаться самый большой нарезаемый или разделываемый объект – например, индейка.
С этой точки зрения удобны доски, раскладывающиеся на более мелкие элементы.

Читайте также:
Можно ли электролобзиком пилить доски?

Давайте же рассмотрим, из чего нынче делают разделочные доски.

Материалы

Чаще всего для изготовления досок используют стекло, древесину, бамбук, пластик, реже – камень, металлические сплавы и комбинации упомянутого.

Что касается супер-современных технологий и материалов – они слишком молоды, чтобы сообщить о своей долговечности и понравиться вам своей стоимостью.

Стекло

Стеклокерамические или стеклянные доски довольно популярны у наших хозяек. Действительно ли они так хороши?

  • богатство цветов, рисунков;
  • устойчивость к влаге и высоким температурам;
  • резиновые ножки, благодаря которым доска плотно лежит на столе.
  • высокая твердость стекла быстро тупит ножи;
  • на такой доске нельзя резать керамическими ножами;
  • как правило, небольшие размеры;
  • уроните – разобъете;
  • специфический скрип (не для слабонервных) при нарезке.

Резюме : На наш взгляд, лучше выбрать эту разделочную доску для красивой подачи сыра или фруктов, а не для нарезки и шинкования продуктов.

Камень

Доски из мрамора, гранита, другого натурального или искусственного камня выглядят дорого и обладают теми же положительными качествами, что и стеклянные.

Да и недостатки у них совпадают, за исключением размеров. Ну тут возникает другой нюанс – большая каменная доска окажется слишком тяжелой и неудобной. Зато маленькие досочки очень удобно мыть.

Резюме : Не рекомендуем. Минусов всё-таки явно больше, поэтому используют такие доски очень редко.

Дерево

Доски из дерева применяют в хозяйстве с древних времен.

Сегодня их делают из мягких или твердых древесных пород, которые соответственно быстро или медленно стесываются.

Мягкая древесина
  • невысокая цена;
  • не тупит ножи.
  • материал легко «щепится»;
  • подверженность деформациям – трещинам и скручиванию от воды;
  • отсутствие защитной обработки;
  • мгновенное впитывание красителей и запахов.

Лучше использовать такую доску для нарезки хлеба. А вот для мяса она однозначно не подходит.

Твердая древесина

Доски из твердых пород дерева – ореха или дуба красиво смотрятся и внушают больше доверия.

  • прослужит долго;
  • экологически чистая;
  • не впитывает красители, влагу;
  • не тупит ножи.
  • более высокая цена;
  • боится долгого пребывания в воде и высоких температур – нужно вытирать насухо и держать подальше от плиты;
  • требует ухода – смазывания маслом и воском 1 раз в 2 месяца.

От влаги или пересыхания доска может искривится и дергаться при нарезании, но даже в таком виде она подойдет подачи сырной или мясной нарезки.

Вот перечень пород дерева , которые отлично подходят в качестве материала для разделочной доски:

  • американский черный орех,
  • бразильская вишня,
  • олива.

Ореховые доски можно назвать антибактериальными, так как это дерево содержит натуральные репелленты и фитонциды.

Структура павловнии напоминает очень твердую резину и не прорезается, а будто бы проминается от ножа, от чего на ней удобнее резать. И вы догадываетесь, в чем ее единственный недостаток.

Торцевая доска

Это – не доска в общепринятом понимании, и не соединение горизонтальных слоев дерева, а монолит из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами.

Благодаря технологии изготовления торцевые разделочные доски нередко относят к профессиональному поварскому оборудованию.

  • не тупит ножи;
  • практически вечная;
  • экологична*;
  • подходящих размеров.
  • стоимость;
  • специальный уход: доску нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомоечной машине, также ее надо периодически смазывать смесью минерального масла и пчелиного воска.

С другой стороны, ухаживать за торцевой доской не так и сложно. Все, что нужно – это внимательность домочадцев и 5-минутный ритуал протирания раз в два месяца, который, кстати, создает антибактериальное покрытие.

Скорее, недостаток этой доски – массивность, что в сочетании с габаритами наших кухонь заставит поломать голову на тему ее размещения.

* Хотим предостеречь вас от популярной иллюзии. Вы не замечали, как часто народ обращает внимание на экологическую чистоту деталей, но совершенно не проверяет безвредность клея, которым они соединены? Будьте последовательны, поинтересуйтесь у производителя, что он использовал в качестве связующего вещества.

Читайте также:
Как высушить дубовые доски?

Резюме : Рекомендуем покупать импортные доски из твердых пород дерева. Если у вас большая и вместительная кухня, и готовите много и часто – то обязательно купите еще и торцевую доску.

Бамбук

По сравнению с мягкой древесиной доска из бамбука:

  • более долговечна;
  • плотнее и жестче;
  • хуже впитывает влагу;
  • не деформируются от высоких температур и влажности;
  • медленнее покрывается царапинами;

Но минусы все же есть, ведь она:

  • дороже стоит;
  • тупит ножи;
  • чаще всего представлена маленькими и средними размерами;
  • относится к склеенным доскам, что возвращает нас к вопросу о виде примененного клея.

Резюме : бамбуковые разделочные доски пользуются спросом из-за компромиссного соотношения цены и качества. Они лучше аналогов из стекла и мягкого дерева, но хуже досок из твердых пород и полипропилена.

Пластик

Как и в случае с деревом, пластик пластику рознь, ведь есть дешевые и очень дорогие модели. Начнем с первых, более доступных.

Тонкий пластик
  • приятная цена;
  • не впитывает запахи;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • разнообразен в плане цветов и форм;
  • долговечный.
  • нет больших размеров;
  • ерзает по столу;
  • быстро тупит ножи;
  • гнется, не подходит в качестве подноса;
  • неустойчив к высоким температурам.

Тем не менее, складывающийся по сгибам пластик очень удобен для мытья фруктов, овощей и пересыпания нарезанного в кастрюлю.

Эта разделочная доска лучше аналогов из толстого пластика тем, что ввиду своей компактности, удобна для использования в походах, ведь ее можно компактно сложить по сгибам.

Существуют доски из пластика с антибактериальным покрытием, но, опять-таки, как вы проверите, работает ли оно?

Важно : перед покупкой обратите внимание, из какого именно пластика сделана разделочная доска, и ознакомьтесь с характеристиками материала. К примеру, полиуретан не выдерживает температуры свыше 80 градусов, а, соответственно, не сыграет роль подноса для горячей посуды.

Толстый пластик

Такие доски делают из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов супер-пластика.

Особенно хороши большие профессиональные доски, используемые поварами в ресторанах.

  • вместительные;
  • шероховатые (не скользят);
  • вечные;
  • не тупят ножи;
  • не впитывают запахи;
  • хорошо отмываются;
  • не боятся высоких температур;
  • не деформируются.
  • тяжелые;
  • сложно найти в обычном магазине;
  • дорогие.

Силикон

Мягкий резиновый коврик назван доской условно – за выполняемые функции. Плюсы в том, что такая доска не ерзает по столу, сворачивается в рулон и не тупит ножи.

Правда, ее нельзя использовать ни как поднос, ни как подставку. Зато в походе пригодится.

Современные разделочные доски часто делают комбинированными, сочетая положительные качества натурального дерева и сетчатого полиэтилена. Есть и доски с наночастицами серебра, уничтожающими бактерии и не нуждающиеся в тщательном отмывании.

Какая же доска лучше?

Сомневаетесь, какую доску брать – деревянную или пластиковую? Берите и ту, и другую. Первая более натуральная, вторая – более гигиеничная и долговечная.

Если лишний раз наточить нож – для вас только в радость, а объем готовки не назовешь большими – тогда вам подойдут и бамбуковые, и пластиковые, и деревянные, а в случае стойкости к неприятным звукам – и стеклянные доски.

Вы дорожите набором дорогущих ножей и хотите, чтобы они прослужили как можно дольше? Тогда непременно выбирайте твердый и толстый, а лучше – профессиональный пластик.

А если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность – остановите свой выбор на торцевой деревянной доске.

Вы бескпокоит, что в нарезаемые продукты попадают частицы пластика, стекла или керамического ножа? С этой точки зрения дерево кажется более съедобным.

Не исключено, что решающим фактором неожиданно станет оригинальный дизайн и функциональность. Всегда лучше иметь запасной вариант, а проигравшей в удобстве (или по другим качествам) разделочной доске всегда найдется другое применение. Ведь она, как говорится, кушать не просит.

Какой бы выбор вы ни сделали – пусть он вас радует!

Из какого дерева делают разделочные кухонные доски и почему

Деревянная разделочная доска на кухне – солидный и наиболее часто выбираемый кухонный атрибут. Деревянная доска экологичная, прочная и долговечная. Ею удобно пользоваться, т.к. дерево не тупит лезвие ножа. Если доска массивная или снабжена силиконовыми накладками, она не скользит по поверхности столешницы. Деревянные доски настолько стильно выглядят, что на них можно подавать готовое блюдо на стол, особенно принимая во внимание разнообразие форм досочек, предлагаемых к продаже. Однако различаются они не только формой и размером, но и материалом, из которого изготовлены. Для того, чтобы создать из древесины изделие высокого качества важно руководствоваться показателями твердости используемого сорта дерева. Твёрдость – это способность сопротивляться внедрению в древесину более твёрдого тела, она изменяется не только у разных пород дерева, но и в разных направлениях среза одного и того же дерева.

Читайте также:
Как вытащить гвоздь из доски?

Деревянные доски для кухни из разных видов древесины, обзор

Разделочная доска из фанеры:

тонкая, лёгкая, бюджетная. Чтобы приукрасить скучную фанеру, такие доски расписывают, разукрашивают или покрывают лаком, что нельзя назвать прагматичным подходом – при нарезке частички краски могут попадать на продукты если нарезать на окрашенной стороне. Неокрашенная и не отлакированная фанера легко впитывает влагу. При частом повседневном использовании долго не прослужит.

Разделочная доска из бука:

по твёрдости древесина не уступает дубу, доска долго сохраняет эстетичный внешний вид.

Разделочная доска гевеи или каучукового дерева.

Древесина относится к твердым породам, обладает высокой прочностью и износостойкостью. Натуральный каучук в структуре древесины скрепляет волокна и делает её устойчивой к влаге. Доска из гевеи не впитывает запахи, обладает антибактериальными свойствами, долго сохраняет привлекательный внешний вид.

Разделочная доска из акации,

прочной и плотной древесины, которая не трескается и не рассыхается, не подвержена гниению и плесени. В зависимости от сорта, акация обладает уникальным древесным рисунком и цветовым оттенком. При изготовлении разделочной доски акацию нередко используют в комбинации с древесиной других деревьев для придания яркого и эффектного внешнего вида.

Разделочная доска из ясеня

– дерева ценных пород, которое по некоторым характеристикам даже превосходит дуб. Ясень сложно расколоть. Упругая структура и вязкость древесины усложняют её ручную обработку, что делает недешевый материал еще дороже.

Разделочная доска из дуба

– идеальный вариант. Древесина имеет высокую плотность и прочность, износоустойчивость и красивый внешний вид. Дуб не трескается и не разбухает от высокой влажности, практически не подвержен возникновению гнили.

Для изготовления досок для разделки и нарезки продуктов, как правило, не используются сосна, ель и другие хвойные – из-за содержащейся в древесине смолы и низкой плотности, нестойкие к гниению ольха, липа, сучковатая береза.

Доски из бамбука

встречаются очень часто, хотя, строго говоря, бамбук – не древесина, но природный материал растительного происхождения. Его достаточно легко обрабатывать, материал обладает бактерицидными свойствами, плотная структура тщательно изготовленной доски долго остаётся гладкой, не впитывает жидкости, не покрывается пятнами. Бамбук от природы полый, поэтому «встретить» доску из массива бамбука невозможно, она непременно будет наборной. В массовом производстве преобладают разделочные доски из дуба, бука и бамбука.

Разделочная доска из массива

Разделочная доска может быть сделана из цельного или клееного массива. Для того, чтобы изготовить большую деревянную классическую доску (когда изделие нарезается вдоль волокон древесины) нужен пиломатериал из ствола большого диаметра. Материал достаточно дорогостоящий, поэтому при изготовлении кухонной доски часто склеивают куски, получаемые при обработке цельной древесины. Составные части подбирают так, чтобы изделие смотрелось так, будто сделано из единого куска дерева, либо наоборот, комбинируют контрастные по цвету или рисунку бруски.

Торцевая доска – что это

Отдельно следует сказать о торцевой и наборной разделочных досках. Простейшую торцевую доску можно изготовить из спила бревна, тщательно его отшлифовать и пропитать воском. Такие изделия продают мастера-«Золотые руки», но Вы же помните, что не всякое дерево годится для того, чтобы разделывать на нём продукты.

Читайте также:
Чем покрасить стеллаж из дерева?

В масс-маркете Вы найдете только наборные доски, составленные из тщательно отшлифованных и подобранных по размеру и цвету кубиков или прямоугольников из твердых пород дерева. Торцевая доска стоит дороже, но и служит дольше: лезвие ножа не перерезает волокна, а проходит между ними, раздвигая их, т.к. волокна расположены вертикально. За счет этого доска износоустойчива, долго сохраняет свой привлекательный внешний вид, достаточно тяжелая, поэтому хорошо лежит на столешнице.

На нашем сайте Вы найдёте только качественные разделочные доски проверенного качества по выгодной цене. Выбирайте и оформляйте заказ, доставим в любой регион России.

Какие разделочные доски лучше

Невероятно простой, но при этом незаменимый предмет на кухне — разделочная доска. В приготовлении она играет не меньшую роль, чем нож или кастрюля. Качественные изделия помогают получить максимум удовольствия от этого процесса.

Миллионы лет назад роль разделочной доски выполняла каменная глыба. Ее сменило дерево. У предметов из древесины долгое время не было аналогов. Они появились лишь в XX веке. Пластиковая кухонная утварь произвела революцию, так как была более удобна в использовании. Но и популярность деревянных принадлежностей не упала, а сам материал научились обрабатывать так, чтобы улучшить его практические свойства.

Какую разделочную доску лучше выбрать? Ответить на этот вопрос не так легко, как может показаться на первый взгляд. Разные текстуры, размеры и формы — ассортимент изделий велик. Некоторые из них предназначены исключительно для приготовления блюд. Другие могут стать частью стильной сервировки стола.

В нашей статье постараемся разобраться, какие разделочные доски лучше.

Виды по материалу

Чтобы оценить, насколько практична кухонная принадлежность, обратите внимание, из чего она изготовлена. Из какого материала делают хорошие разделочные доски? У каждого вида есть свои особенности. Давайте остановимся на этом подробнее:

  • Дерево. Для изготовления разделочных досок используют березу, сосну, дуб, бук или даже экзотическое манговое дерево. Разделочная доска из какого дерева лучше? Все изделия из этого материала отличаются своей прочностью. Готовить на них — одно удовольствие: продукты не скользят, кухонный нож, соприкасаясь с поверхностью, издает приятный звук и не тупится. Деревянные принадлежности впитывают запахи, но при правильном уходе этого легко избежать. Изделия из натурального материала наполнят кухню уютом и помогут красиво сервировать стол.
  • Торцевая доска — вид деревянного аксессуара с особо прочной структурой. Его изготавливают из брусков торцевой поверхности древесины, волокна которой располагаются перпендикулярно относительно ножа. Касаясь доски, лезвие не повреждает ее, а лишь раздвигает волокна, которые затем возвращаются на место.

Бамбук. Такие модели по своим характеристикам похожи на деревянные, но при этом часто более доступные. Износостойкие и многофункциональные, они превосходно подходят для подготовки ингредиентов для блюд из мяса и овощей, а также могут выполнять роль подставки под горячее или подноса. Немаловажный факт: бамбук — быстро возобновляемый материал. Он обладает высокой скоростью роста и не требует удобрений или пестицидов. Поэтому бамбук очень экологичен.

Пластик. Главное преимущество пластиковых разделочных досок — простота ухода. Не сомневаясь, вы можете загрузить их в посудомоечную машину. Разнообразие цветов позволяет подобрать кухонный аксессуар под любой интерьер. Доски из пластика разных цветов вы можете использовать для разных групп продуктов: сырого мяса, свежих овощей и т.д. Это позволит предотвратить перекрестное заражение. На этом вопросе мы еще остановимся более подробно. Материал очень гибкий, поэтому ингредиенты с таких досок особенно удобно пересыпать в кастрюлю или сковороду. Он более устойчив к запахам, по сравнению с деревом. Но, в отличие от последнего, на пластик нельзя ставить горячее.

Силикон. Силиконовые коврики для нарезки продуктов легкие и хорошо гнутся. Материал иногда используют в качестве нескользящей основы деревянных или пластиковых досок.

Стекло и стеклокерамика. Стеклокерамическая поверхность не впитывает запахи и легко моется. Но за счет материала не подойдет для отбивания продуктов. Кроме того, стекло быстро приводит ножи в негодность — тупит их. Зато такая красивая доска — отличное решение для аппетитной презентации блюда.

Читайте также:
Кракелюрный лак как пользоваться для дерева?

Камень. Модели из гранита, мрамора или искусственного камня прочные и долговечные. Но, как и стеклокерамические, быстро тупят лезвие ножа. Доски с такими поверхностями больше подходят для работы с сухими продуктами. Дополнительный плюс — на них удобно раскатывать тесто.

Виды по размеру и форме

Разделочные доски бывают самых разных форм и размеров. И на эти параметры стоит обращать внимание, ведь от них зависит, комфортно ли вам будет работать.

Прямоугольная или квадратная. Это самые популярные виды разделочных досок, так как у них удобная рабочая поверхность. Такие модели можно легко убрать в шкаф или повесить на стену.

Круглая доска отлично подходит для продуктов соответствующей формы. Ее часто используют для сервировки стола и подачи блюд: пиццы, мясных, сырных или фруктовых нарезок.

Из какого дерева делают разделочные доски

Пожалуй, сегодня не найти хозяек, которые бы не пользовались разделочными досками. Эти приспособления являются неотъемлемым атрибутом любой кухни и отличными помощниками кухарей.

На них делают множество полезных действий: измельчают овощи и фрукты, рубят мясо, режут сыр и колбасы, шинкуют капусту, мельчат лук и морковь. Они, прежде всего — гарант того, что стол или иная разделочная поверхность, которые стоят большие деньги, останутся целыми и невредимыми.

  • Виды разделочных досок
  • Характеристики разделочных досок
  • Размеры и формы разделочных досок
  • Материалы для досок
  • Из каких пород деревьев делают разделочные доски
  • Уход за деревянными разделочными досками

Только качественная и хорошая разделочная доска может сделать легким и быстрым приготовление пищи. Любая торговая точка вам предложит на выбор сотни вариантов досок, и зачастую сделать правильный выбор достаточно сложно.

Необходимо, прежде всего, обращать внимание на такие характеристики, как гигиеничность, безопасность, практичность. Материал для изготовления играет также важную роль.

Виды разделочных досок

Такие изделия принято делить на два типа:

Торцевые

Боковые

Характеристики разделочных досок

Некоторые хозяйки наивно полагают, что самая лучшая разделочная доска изготавливается из цельного деревянного куска. Хочется отметить, что такие изделия практически не изготавливаются.

Дело в том, что цельные куски дерева не подходят для этих целей. Любая древесина при сушке может потрескаться и покоробиться. И если все таки доску сделать цельной, то, как только вы ее помоете под водой, ее применение в дальнейшем станем бессмысленным занятием из-за своего покоробленного вида.

Конечно же, существуют и исключения. Например, махагони – красное дерево, которое при попадании влаги не теряет своих свойств и параметров. Но из него доски делать нецелесообразно, разве что повесить их на стенку для красоты.

Разделочная доска из клена и махагони

Приобретенные в торговых точках доски могут быстро потрескаться. Это говорит о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс. Практически все разделочные доски имеют вид тонких деревянных полосок, именуемых делянками. Чем меньше толщина полоски, тем качественнее будет изделие.

При соблюдении технологии производства, склеенные доски будут обладать достаточной прочностью и цельностью, невзирая на множество составляющих.

Размеры и формы разделочных досок

Деревянные разделочные доски подразделяются на определенные виды, которые разнятся размерами и внешним видом. Доски могут быть небольшими. На таких удобно нарезать хлеб и мелкие овощи. Большие приспособления относятся к категории профессиональных и используются для разделывания мясных туш.

Самыми удобными габаритами принято считать 40см х 30см или 35см х 25см. Такие доски считаются классическими. Но в продажу поступают и нестандартные варианты. Они также отличаются многообразием форм.

К самым привычным относятся круглые, прямоугольные, овальные и квадратные образцы. Но сейчас можно встретить и замысловатые фигурки, похожие на зверушек, напоминающие овощи и фрукты, цветы и грибочки.

Но основным свойством доски разделочной должен быть не ее внешний вид, а удобство в использовании. Красота и удивительный дизайн должны отойти на второй план. Встречаются экземпляры с рисунками, выжиганием и декупажем. Это будет радовать глаз, но никак не отразиться на ее функциональности.

Читайте также:
Как сделать табуретку своими руками из дерева?

Материалы для досок

Существует три основных вида материала, из которого в настоящее время делаются разделочные доски. Рассмотрим каждый из них с точки зрения достоинств и недостатков.

Название материала

Достоинства

Недостатки

Пластиковые доски

Деревянные доски

Бамбуковые доски

О том, какую доску и из какого материала выбрать смотрите в полезном видео:

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Существует большое количество пород деревьев, обладающих своими определенными свойствами и качествами. Деревянных изделий очень много: это столы и стулья, мебель и всевозможные поделки. Дорогая мебель получается из яблони, дуба, груши, вишни, ореха. Из них также можно изготовить и разделочные доски. А вот сосна для этих целей не подойдет. Необходимо разобраться, из чего лучше всего делать доски для разделки.

  • Бук. Родом из Северной Америки, Азии и Европы. Обладает хорошей твердостью и прочностью, красивым красноватым оттенком и восхитительным природным рисунком. Но одним из его основных недостатков является гигроскопичность. Для долговечности разделочные доски покрывают лаком, что негативно сказывается на качестве пищи. Но если на ней резать исключительно сухие продукты, например хлеб, то можно иметь ее на кухне для этих целей.

Разделочная доска из бука

Разделочная доска из березы

Разделочная доска из гевеи

Разделочная доска из акации

Разделочная доска из дуба

Разделочная доска из клена

Разделочная доска из ясеня

Разделочная доска из каргача

Разделочная доска из граба

Уход за деревянными разделочными досками

Чтобы разделочная доска служила долгое время, необходимо осуществлять за ней определенный уход. Как только изделие приобретено, стоит протереть его минеральным или льняным маслом. Желательно такую процедуру провести несколько раз, чтобы получился качественный защитный слой.

После каждой готовки доска обязательно моется. Это даст возможность уйти от неприятных запахов. Делается такая процедура при помощи уксуса, сока лимона или простой проточной воды. Желательно не применять моющие средства, чтобы впоследствии они не попали в человеческий организм.

Желательно хранить доски на открытом месте, а не укладывать в ящики. Воздух должен постоянно циркулировать, чтобы не появилась плесень и неприятный запах. Желательно приобрести несколько разделочных дощечек для разной группы продуктов: рыбы, мяса, фруктов, хлебобулочных изделий.

Заключение

Прежде, чем приобрести разделочные доски, необходимо ознакомиться с их основными характеристиками. Размер также имеет значение. Доска должна быть такой, чтобы на ней удобно было порезать продукты, а потом она поместилась в раковину для мытья. Необходимо помнить, что вечных досок не бывает, поэтому с регулярностью стоит приобретать для кухни новые разделочные изделия.

Разделочная доска из дерева: особенности и критерии выбора

Нет ничего удивительного в том, что разделочная доска – незаменимый предмет на кухне. Она используется для нарезания различных продуктов: мяса, овощей, хлеба. Для производства досок используются разные материалы, однако наиболее востребованным является дерево. Такие изделия отличаются длительным сроком службы, простотой ухода и надежностью. Как выбрать разделочную доску из дерева и какие нюансы учитывать при покупке?

Из какого дерева разделочная доска лучше

Для производства разделочных досок применяется древесина разных пород. Каждая из них отличается особыми эксплуатационными свойствами, что стоит учитывать при выборе.

Сосна – это наиболее дешевый материал. Она легко поддается обработке, однако доски из такой древесины недолговечны. При регулярном контакте с влагой (во время мытья) сосна быстро трескается, набухает и теряет свои свойства.

Береза отличается средней твердостью и легко обрабатывается. Однако это также не идеальный вариант для разделочной доски, поскольку древесина быстро чернеет, теряя презентабельный вид. Кроме того, в результате постоянного воздействия влаги доску может покоробить.

Бук – это твердое и крепкое дерево, однако и оно известно своими недостатками. Такая древесина слишком гигроскопична – быстро втягивает в себя влагу. Чтобы защитить изделия из бука, их покрывают лаком, но такой метод не подходит для разделочных досок.

Хороший вариант сырья для изготовления кухонной принадлежности – акация. Такая древесина достаточно прочная, влагоустойчивая и имеет длительный срок эксплуатации.

Читайте также:
Как сделать сверлильный станок из дерева?

Если еще думаете, из какого дерева лучше выбрать разделочную доску, отдайте предпочтение беспроигрышному варианту – дубу. Это наиболее прочный и твердый вид древесины, который отличается высокой износостойкостью и плотностью. Доски из дуба устойчивы к воздействию влаги, поэтому их можно без опаски эксплуатировать на кухне.

Разделочные доски разделяются на виды в зависимости от размеров и дизайна. Первый критерий очень важен: от него зависит удобство эксплуатации. Изделия бывают различных размеров: очень маленькие используются для нарезки хлеба, большие – для профессиональной разделки мяса. Классические габариты – 40 × 30 см или 35 × 25 см. Однако сегодня на рынке можно найти изделия нестандартных параметров.

Современные деревянные доски для разделки продуктов выпускаются различных форм. Они могут быть круглые, квадратные, прямоугольные или в виде замысловатых фигур.

Чтобы доска была не только удобной и функциональной, но и красивой, необходимо обратить внимание на дизайн. Изделия украшаются рисунками, декупажем или выжиганием. Это придает им оригинальности, а также позволяет стать прекрасным элементом интерьера кухни.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество разделочных досок из дерева – это экологичность, поскольку для их производства используется натуральная древесина. При изготовлении изделий не применяются химические реагенты или другие вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это гарантирует абсолютную безопасность и безвредность.

Разделочные доски из дерева отличаются высокой износостойкостью, надежностью и длительным сроком эксплуатации.

Разделочные доски из дерева нельзя мыть в посудомоечной машине.

Такие изделия имеют и ряд недостатков. Прежде всего, крайне сложно выбрать оптимальный тип древесины, чтобы доска прослужила долго. Кроме того, дерево очень быстро впитывает запахи и соки продуктов. Поэтому изделия требуют особо тщательного ухода и обязательного мытья после каждого использования.

К незначительным недостаткам можно отнести и немалый вес изделий. Кроме того, деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине или держать в воде долгое время.

Как выбирать

При выборе разделочной доски учитывайте несколько важных аспектов.

  • Тип древесины. Оптимальным вариантом станет дуб или акация.
  • Размеры. Этот критерий учитывает, для каких целей приобретается доска. Для разделки мяса следует выбирать большие изделия, а для нарезки овощей или фруктов подойдут и малогабаритные.
  • Дизайн. Для некоторых это принципиальный пункт, поскольку доски должны гармонично вписываться в интерьер кухни. На рынке представлен огромный ассортимент простых гладких изделий, с оригинальными изображениями, декупажем или вырубкой.

Правила ухода

Для того чтобы продлить срок эксплуатации деревянной разделочной доски, следует соблюдать базовые правила ухода. Сразу после приобретения нового изделия его следует хорошо обработать льняным или минеральным маслом. Проводить такую процедуру необходимо трижды, чтобы обеспечить изделию надежный защитный слой.

Деревянную доску следует мыть сразу после готовки. Это гарантированно убережет ее от впитывания неприятных запахов. Для процедуры стоит использовать простую воду и уксус или сок лимона. Не рекомендуется применять химические моющие средства. Они плохо выполаскиваются из волокон древесины и могут попасть в организм.

Хранить разделочные доски из дерева следует на открытой поверхности, а не в ящике. Важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха, чтобы избежать преждевременной порчи изделия, появления плесени или неприятного запаха.

Кроме того, специалисты рекомендуют использовать отдельные доски для разных групп продуктов. Например, для хлеба, овощей, мяса и рыбы стоит применять индивидуальные наборы утвари. Иначе патогенные микроорганизмы из мясных продуктов попадут на хлебобулочные изделия, а затем в организм.

Разделочные доски из дерева – незаменимый кухонный инвентарь, который применяется для нарезки и измельчения различных продуктов. Чтобы они прослужили долго, важно со всей ответственностью подойти к их выбору, учитывая основные характеристики.

Строгать – так строгать!

Электрический рубанок – важнейший инструмент для всех, кто имеет дело с обработкой древесины, а при строительстве или ремонте он может стать незаменимым помощником. В быту домашнему мастеру, как правило, достаточно традиционного ручного рубанка, но на частном подворье или дачном участке работ с деревом бывает предостаточно. Бани, хозпостройки, заборы, скамейки и другая мебель – список можно продолжать и продолжать.

Читайте также:
Как загнуть деревянную доску?

Электрорубанок сэкономит мастеру массу времени и сил и позволит добиться хороших результатов. Электрорубанком доводят заготовки до нужных размеров, выравнивают поверхности, удаляют зазубрины, заусенцы и сучки, срезают кромки, выбирают пазы. Рубанку, конечно, не по силам «тонкая» обработка поверхностей до идеальной гладкости, для этого понадобятся дополнительные инструменты. Но со своей основной задачей – черновой обработкой древесины в больших объемах – электрорубанок, при соблюдении правил эксплуатации, справляется на «отлично».

Как и при выборе любого электроинструмента, мастеру, выбирая электрорубанок, следует отталкиваться от основных задач, в которых инструмент будет чаще всего задействован. Важную роль играет мощность инструмента, с которой напрямую связана его производительность. Рубанок большей мощности строгает «глубже», то есть им можно снимать за один проход более толстый слой древесины. Ручные электрорубанки выпускаются мощностью в пределах 0,5 – 2,2 кВт. Выше полутора киловатт – уже, по сути, профессиональный инструмент для масштабных работ. Если планируется использовать рубанок часто и в больших объемах – есть смысл присмотреться к моделям помощнее. Но, как всегда, действует правило: чем мощнее инструмент, тем больше он весит и тем выше его цена. Рубанком небольшой мощности будет удобно работать на весу. Модели средней мощности весят в пределах 2,5-4 кг.

Еще один показатель – частота вращения барабана, то есть количество оборотов, которые он совершает за единицу времени. Это значение очень важно учитывать при выборе рубанка, считает пользователь FORUMHOUSE wind1wind: чем выше число оборотов – тем лучше будет качество среза. Оптимальный вариант, на который следует ориентироваться при выборе – 15000-16000 оборотов в минуту.

wind1wind:

– Рубанок делает не абсолютно плоскую поверхность, а «волну» с очень мелким шагом. Чтобы эта волнистость была незаметна, и увеличивают число оборотов вала и число ножей на валу. Эти два параметра очень важны при выборе.

Ширина строгания зависит от ширины режущей кромки ножей. Самые «ходовые» размеры ножей бытовых электрорубанков – 82, 102 и 110 мм. Чем выше ширина строгания, тем меньше проходов потребуется сделать для полной обработки поверхности.

Чтобы просто обработать доску до гладкой поверхности, достаточно рубанка с ножами, уже, чем доска. Но если ширина ножа не перекрывает ширину обрабатываемого материала, идеально ровной поверхности не получится – хоть минимальная «ступенька», но останется.

Глубина среза – это, по сути, толщина слоя древесины, снимаемого рубанком за один проход. В бытовых рубанках она обычно не превышает 2 мм, в более мощных – 4 мм. У большинства моделей предусмотрена регулировка глубины.

В электрических рубанках используются съемные ножи из твердых сплавов и закаленной стали. Большинство из них, даже твердосплавные, можно точить и править, однако узкие ножи наточить не получится: их конструкция не подразумевает заточку. К отдельным моделям рубанков в комплекте идет приспособление для заточки. Можно изготовить его и своими руками.

Olegych:

– Для правки ножей нужно стекло потолще и пара листов хорошей наждачной бумаги. Бумагу размачиваем в воде, лепим на стекло – и вперед! Но это исключительно для правки, «ушатанные» по гвоздям и кирпичам ножи – только на станок.

Подошва рубанка, контактирующая с обрабатываемой поверхностью, должна быть ровной и гладкой. У современных моделей рубанков на ее поверхности сделаны едва заметные пазы – бороздки, предотвращающие образование в процессе работы «воздушной подушки» между подошвой и материалом и обеспечивающие, таким образом, равномерность среза. Желобки на передней части подошвы предназначены для снятия фаски с углов деталей. При выборе рубанка на качество поверхности подошвы следует обратить пристальное внимание, особенно если речь идет о недорогих моделях.

Blackk:

– Дефект, встречающийся у небрендовых рубанков, – так называемая «пьяная подошва». Проверяем так: выставляем регулировку съема на ноль, нож выводим в верхнее положение. Прикладываем линейку по длине рубанка, поочередно с двух сторон, чтобы она лежала сразу на обеих платформах. Напросвет между линейкой и подошвой не должно быть никаких зазоров.

Читайте также:
Как отшлифовать спил дерева?

При выборе электрорубанка важно подержать инструмент в руках, понять, удобно ли расположены для вас ручки инструмента, кнопки пуска и регулировки, устраивает ли вас его вес. Современные электрорубанки имеют много дополнительных опций и параметров, облегчающих и усовершенствующих процесс работы. Но все они, разумеется, увеличивают стоимость инструмента. В числе наиболее популярных опций – направленный выброс стружки с возможностью подсоединения мешка для ее сбора или пылесоса, системы «плавного пуска» и регулировки оборотов. Здесь уже все зависит от запросов мастера и его финансовых возможностей.

Полезный аксессуар – универсальная линейка, позволяющая ровно обрабатывать поверхность, более широкую, чем ширина строгания рубанка за один проход, а также строгания под углом 90 градусов к опорной поверхности. Часто такие линейки идут в комплекте к рубанку, но если нет – есть смысл приобрести ее отдельно.

Основные работы, выполняемые электрорубанком, новичку освоить несложно, а если соблюдать простые правила, то инструмент будет служить долго и эффективно. Строгать нужно начинать только после того, как барабан включенного рубанка полностью набрал обороты. И не стоит сразу выставлять максимальную глубину строгания: лучше два раза снять по миллиметру, чем стараться снять два миллиметра за раз. Не нужно с усилием давить на инструмент: его следует лишь направлять, а строгать рубанок должен сам, «как по маслу». А для этого ножи обязательно должны быть острыми.

Мастерам, начинающим работать с электрорубанком, не так просто определить, когда необходима заточка или замена ножа. Форумчанин КочевниК советует воспользоваться визуальными методами. Если ножи острые, поверхность получается гладкой. Если тупые – на ней образуются лохмотья древесины, так как ножи уже не режут, а рвут ее. Еще один признак тупых ножей – коричневая от высокой температуры древесина, особенно в районе сучков.

Aleksej2000:

– Еще при тупых ножах рубанок начинает на сучках вибрировать, как бы мелко подпрыгивать: нож не режет и отталкивается от плотного материала. Самое лучшее – поставить новые ножи и попробовать, как они берут. И тогда будет знакомо ощущение острых ножей. И этими же острыми ножами попробовать пройтись по сучку, дабы увидеть разницу.

Распространенная проблема, с которой сталкиваются начинающие мастера, – смещение обрабатываемого материала под рубанком. Хотя рубанок – один из самых безопасных инструментов, риск получить травму, придерживая древесину рукой, все равно остается. Проблема решается изготовлением простого фиксатора доски и ограничителем бокового смещения рубанка – как советует пользователь форума wind1wind:

– По ширине подошвы рубанка на верстаке крепите два брусочка длиной не меньше, чем обрабатываемые доски. Подошва рубанка должна проходить между ними с минимальным зазором, но без затруднений. С одного торца крепится кусок рейки, в которую будет упираться доска. Дополнительно доску между брусочками можно фиксировать деревянным клинышком.

Чтобы эта конструкция работала, как следует, торцевой упор из рейки и клинышек должны быть немного меньше по толщине, чем строгаемая доска, советует форумчанин. Брусочки должны быть, наоборот, толще обрабатываемой доски примерно на 1/2-2/3 толщины подошвы рубанка. Тогда они будут предотвращать боковое смещение рубанка во время работы. С другой стороны, рубанок не будет задевать брусочки выступающими частями своей конструкции (кожухом ремня, двигателем).

Особенности выбора электрорубанков, достоинство и недостатки конкретных моделей форумчане обсуждают в этой теме. Здесь можно прочесть рекомендации и получить совет о правильной работе электрорубанком. Опытом замены, заточки и правки ножей для рубанков форумчане обмениваются в этой ветке. О ремонте рубанков, фрезеров и дисковых пил ищите информацию здесь. ОБ основах работы электрорубанком рассказывает это видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Energoprib.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: