Из чего состоит смеситель для кухни?

Устройство смесителя для кухни: устройство, принцип работы

Кухонные смесители представлены в огромном количестве. Они имеют отличительные конструктивные особенности, внешний вид. Сегодня смесители стали не только приспособлением, позволяющим с комфортом использовать воду, поступающую по водопроводу, но еще и украшением, которое дополняет дизайн мойки и отлично смотрится на фоне общего интерьера кухонного помещения. Подробнее об устройстве смесителей, их типах, конструктивных отличиях, преимуществах и недостатках вы можете прочитать прямо сейчас.

Основных типов кухонных кранов не так много. Ниже представлены основные модели, наиболее часто встречающиеся на кухне.

Двухвентильный кухонный смеситель

Несмотря на то, что активное применение в быту стали находить однорычажные кухонные устройства, смесители вентильного типа остаются самыми распространенными сегодня. У таких кранов один вентиль используется для управления подачей горячей воды, другой – холодной. Вентили могут располагаться горизонтально и под определенным углом друг к другу.

Разновидности двухвентильных смесителей

Двухвентильные смесители выпускаются двух типов. Отличаются они друг от друга различными запорными элементами. Это могут быть кран-буксы с эластичными прокладками или керамическими пластинами.

В смесителях первого типа возвратно-поступательная кран-букса перекрывает или, напротив, открывает отверстие, через которое вода поступает из трубы. В смесителях другого типа подача или блокирование воды возможно за счет совмещения отверстий пары керамических пластин.

К преимуществам смесителей с первым типом запирающего механизма можно отнести:

  1. Более низкую стоимость;
  2. Простоту в управлении;
  3. Легкость получения воды нужной температуры путем регулировки вентилей;
  4. Универсальность – со временем эластичную кран-буксу можно поменять на керамическую при условии, что они выпускались на предприятии одного производителя.

Недостатки смесителей вентильного типа с эластичной прокладкой – необходимость в совершении нескольких оборотов вентиля до тех пор, пока отверстия подачи воды будут полностью открыты, быстрый износ резиновой прокладки.

Смесители с керамическим вентилем имеют следующие положительные качества:

  1. Повышенная износоустойчивость и как следствие более продолжительный срок службы;
  2. Простота регулировки температуры воды за счет того, что угол поворота вентилей – 90 и 180 градусов;
  3. Простота управления смесителем.

Устройство кухонного смесителя двухвентильного с керамическими прокладками

Конструктивно смеситель с двумя вентилями состоит из корпуса, кран-буксы из керамики или металла, вентилей, излива с аэратором. Кран-букса керамическая состоит из:

Корпус производится из сплавов некоторых видов цветных металлов. Он имеет в своей конструкции резиновую прокладку. Она нужна для того, чтобы кран-букса вплотную прилегала к корпусу смесителя и не просачивалась вода. Нижняя часть корпуса кран-буксы имеет отверстия, сквозь которые вода поступает в камеру и смешивается там. Чтобы вывинтить кран-буксу, выполненную из керамики, необходимо воспользоваться разводным, газовым или гаечным ключом.

  • Фиксатора штока

Фиксатор – небольшая деталь, которая нужна для плотного соединения корпуса кран-буксы и штока. Она защелкивается в момент вставки штока в корпус. Чтобы разъединить их достаточно воспользоваться обычной отверткой.

К штоку присоединяются вентили смесителя, после чего крепятся специальными винтами. На корпусе штока есть паз, который служит для защелкивания в него фиксатора, внизу – выемка под поворотник.

  • Поворотника

Необходим для передачи вращательного момента от вентиля смесителя к керамической пластине, в которую он, собственно, упирается. Поворотник может быть как пластмассовым, так и металлическим, лучше, если он будет сделан из металла, поскольку пластиковый быстро ломается, если чрезмерно сильно закручивать вентили;

  • Верхней и нижней пластины

Верхняя пластина подвижна, она служит для контроля поступления воды в сливной носик. Имеет отверстия для пролива воды и фиксации поворотника, может поворачиваться на разный угол, поэтому пользоваться краном легко и удобно. Верхняя пластина достаточно плотно прилегает к нижней, которая в свою очередь является неподвижной. Она имеет отверстия аналогичные тем, что имеются у верхней. Когда эти отверстия при кручении вентилей крана совпадают, вода начинает поступать в сливное отверстие.

  • Резиновой прокладки

Она необходима для того, чтобы кран-букса вплотную примыкала к корпусу смесителя и вода просачивалась только через отверстие в ней. Повредить прокладку можно путем чрезмерного затягивания вентилей крана.

Рычажный кухонный смеситель

Рычажные смесители активно завоевывают популярность. Они выглядят стильно, удобны в управлении, производятся в различном дизайнерском исполнении. Мойка с таким смесителем привлекает взгляды в первую очередь тем, что кран разительно отличается внешним видом от уже привычного всем двухвентильного аналога.

Устройство кухонного смесителя рычажного

Конструктивно смеситель рычажного типа состоит из следующих элементов:

  1. Рукоятки, которой регулируется подача воды (ее напор и температура);
  2. Регулятора струи (специальная насадка, которая привинчивается на конец излива посредством резьбового соединения, по–другому эту насадку называют аэратором);
  3. Декоративного кожуха картриджа смесителя;
  4. Картриджа, который фиксируется через гайку. В картридже происходит смешивание воды, поступающей по трубам, и ее последующий излив в сливное отверстие. Сам он спрятан в корпус;
  5. Фиксирующей скобы.
Читайте также:
Как правильно подобрать смеситель для кухни?

Устройство кухонного смесителя может немножко отличаться, однако принцип подачи воды в излив приблизительно одинаковый.

Разновидности в конструкции

Смесители рычажного типа могут отличаться конструкцией узла смешивания. Его устройство бывает шаровым или картриджевым. В первом случае внутри шаровой гильзы расположен полый металлический шарик, имеющий три отверстия – два маленьких, через которые внутрь него попадает горячая и холодная вода, и одно большое – для вывода воды в излив. Смешивание воды происходит как раз в шаровой полости.

Преимущества смесителей с такой конструкцией:

  1. Долговечность;
  2. Простота эксплуатации;
  3. Легкость получения воды нужной температуры.

Один из немногочисленных недостатков – необходимость в периодической замене уплотнительных колец, которые изнашиваются за 2 года два-три раза.

Рычажные смесители с керамическим картриджем отличаются по принципу подачи и перекрывания воды, поступающей из труб, но это отличие только конструктивное. В корпусе картриджа имеются керамические пластины, которые изготовлены из оксида алюминия. Их две. Нижняя пластина имеет три отверстия, через которые проходит вода – два маленьких и одно побольше. Чтобы вода попала в слив, необходимо, чтобы верхняя пластина занимала такое положение, при котором одно или другое отверстие будут открыты по отдельности или одновременно наполовину. Соответственно в излив будет поступать холодая или горячая вода либо теплая, смешанная. Смешивание воды происходит внутри камеры.

К преимуществам смесителей с керамическим картриджем относят продолжительный срок эксплуатации, легкость смешивания воды до определенной температуры, использование одной руки для манипуляций с краном. А к недостаткам – в некоторых моделях смесителей не совсем хорошего качества проблематично получить воду комфортной температуры (приходится долго искать положение рычага).

Бесконтактный смеситель

Бесконтактные смесители – несомненное ноу-хау. Благодаря постоянному развитию технологий и ценовой доступности они все чаще стали устанавливаться в частных домах и квартирах. Их главное преимущество перед механическими аналогами в том, что для поступления воды в слив и получения ее комфортной температуры нет необходимости крутить вентили. Достаточно поднести руки к сливному отверстию и насладиться вытекающей водой.

Основные преимущества бесконтактного (сенсорного) смесителя:

  1. Экономия воды. Для того чтобы помыть руки или набрать воду в чайник не нужно отвинчивать вентиль, а потом тратить некоторое время на его завинчивание, в которое вода будет продолжать литься;
  2. Удобство использования – не надо совершать работу по открытию и закрытию крана;
  3. Постоянная температура воды, изливаемой наружу. Несмотря на периодические перепады температуры воды при централизованном отоплении, сенсорный смеситель будет поддерживать ее на одном уровне;
  4. Гигиеничность. При эксплуатации классического крана к вентилям прикасается много человек, что снижает гигиеничность процедур. В сенсорном смесителе ничего, кроме регулятора, трогать не нужно;
  5. Работу смесителя легко настроить под себя при помощи кнопочек на корпусе или пульта управления. Несколькими нажатиями клавиш можно запрограммировать температуру воды, скорость ее излива и время вытекания после того, как руки человека будут убраны из зоны действия датчиков.

Как устроен смеситель для кухни – принцип работы

Конструкция сенсорного смесителя состоит из следующих составляющих:

  1. Корпуса и излива;
  2. Аккумуляторной батареи;
  3. Электронной начинки, сенсорного датчика;
  4. Небольшого вентиля, расположенного в нижней части корпуса;
  5. Запорного клапана;
  6. Фильтра и соединяющего шланга.

Как видно, устройство смесителя для кухни вполне обычное, а основную работу здесь выполняет электроника. Ее принцип следующий: человеческое тело излучает тепло, это тепло улавливает датчик движения, который установлен в корпусе. Посредством электроники сигнал передается на запорный клапан, который тут же открывается и вода поступает в излив.

Напор и температуру воды можно заранее отрегулировать при помощи винта, расположенного за корпусом, или наружного рычажка. Есть модели, которые меняют соотношение горячей и холодной воды автоматически, когда человек подносит свои руки ближе к отверстию слива или дальше.

Теперь вы знаете, как устроен смеситель для кухни, и при желании сможете разобраться с его ремонтом.

Изучаем устройство смесителя для кухни и отмечаем особенности различных моделей

Являясь самым нагруженным сантехническим элементом в доме, смеситель нередко выходит из строя. В зависимости от рода неисправности остро становятся вопросы о замене на новый агрегат или проведении восстановительных мероприятий, которые, разумеется, должны быть решены в кратчайшие сроки.

Читайте также:
Как подобрать материал для кухни?

Рассматриваем фото сантехнических предметов и выбираем удобный смеситель для кухни по компоновке

В ходе просмотра различных каталогов и электронных изображений исполнительных элементов водопроводной системы вырисовывается классическая схема подразделения продуктов по принципу действия на две категории:

Эргономичным и практичным смеситель для кухни на фото выглядит именно в однорычажном исполнении. Наряду с экономичностью и минимальным временем выхода струи на рабочую температуру модели данного класса имеют неоспоримое преимущество – возможность быстро и полноценно активировать аппарат и отрегулировать параметры струи одной рукой. Такой принцип включения смесителя особенно удобен в процессе формирования кулинарных шедевров, когда обе руки редко бывают свободными.

Менее популярный двухвентильный аппарат чаще устанавливается на кухне как завершающий элемент объектов стиля ретро. Смесители этой категории с керамическими кран-буксами способны конкурировать по многим характеристикам с однорычажными сантехническими узлами, но в плане практичности лидерство несомненно закреплено за последними.

Просматривая картинки, легко заметить, что устройство двухрычажного смесителя для кухни несколько проще. Однако на стоимости ремонта упрощенность конструкции не сказывается: цена двух качественных кран-букс как правило превышает стоимость картриджа для однорычажного аппарата.

Прочие характеристики

Координаты расположения носика – не менее важная характеристика любого кухонного смесителя. Практичным выглядит смешивающие устройство в том случае, если:

  • выходное сечение излива располагается относительно высоко (есть возможность поместить в мойку крупногабаритный предмет или большое количество посуды);
  • центр струи совпадает с центром мойки (обеспечивается максимальный комфорт при выполнении процедуры по очистке посуды);
  • аппарат оборудован выдвижным изливом (появляется возможность эксплуатировать смеситель за пределами мойки – например, набрать воду в высокую и объемную ёмкость).

Подыскивая многофункциональный смеситель для кухни по различным фото, следует обратить внимание на:

  • модели с оригинальной конструкцией конечного сечения носика, умеющего моделировать обычный тонкий мощный напор с помощью аэратора и «мягкий» широкий поток (душ), позволяющий легко и качественно помыть фрукты;
  • аппараты с возможностью подачи фильтрованной и обычной воды (могут быть как с двумя изливами, так и с одним; в одном из каналов установлен фильтрационный комплекс, позволяющий получать на выходе очищенную питьевую воду).

Названные выше характеристики двухвентильных и однорычажных систем для кухни с фото-примерами подробно описаны здесь.

Знакомимся с устройством однорычажного смесителя для кухни: основные детали и сборочные единицы

Реакция на внезапный выход из строя аппарата, смешивающего горячие и холодные потоки воды, часто ограничивается одним действием: звонок сантехнику, который не всегда может прибыть в кратчайший срок. Ознакомившись с устройством агрегата, ремонтную процедуру в состоянии выполнить абсолютно каждый.

Однорычажный агрегат состоит из двух основных сборочных частей:

  1. механизма, активирующего подачу воды и обеспечивающего смешивание потоков;
  2. излива, который может быть конструктивно оформлен в одном корпусе с вышеупомянутым механизмом или отдельно.

Комбинирующее потоки воды устройство смесителя для кухни однорычажного типа состоит из следующих деталей:

  1. осевой фиксирующий элемент с наружной резьбой;
  2. рукоятка;
  3. декоративная крышка корпуса;
  4. фиксирующая гайка;
  5. картридж;
  6. резиновые прокладки;
  7. корпус.

Часто декоративный элемент, выполняющий одновременно функцию фиксации поворотного рычага, отсутствует. В этом случае рычаг лишается степеней свободы с помощью радиального винта. Он прикрыт декоративной заглушкой, указывающей на вид потока воды по температурному признаку.

Картридж, непосредственно осуществляющий смешивание потоков воды, может быть как керамическим, так и более доступным шаровым. Устройство последнего довольно простое:

  • полый шар с рычагом, соединяющимся с рукояткой;
  • съемная деталь, внутренняя поверхность которой выполнена в виде усеченной сферы;
  • фиксирующий резьбовой элемент;
  • две подпружиненные втулки;
  • пластиковый корпус.

Шар имеет три отверстия. Два из них по мере поворота рычага совмещаются с соответствующими каналами подачи воды. Смешанная внутри шара жидкость, подается через третье отверстие в носик смесителя.

Керамический аналог чаще неразборный. В его корпусе имеются две пластины с высоким качеством контактируемых поверхностей. Подача воды осуществляется при совмещении просверленных в этих дисках отверстий.

Съемный излив имеет с одной стороны внутреннюю резьбу и грани под ключ определенного типоразмера. Противоположный торец на большинстве фото изливов смесителей для кухни имеет классический аэратор, включающий сеточку с мелкими отверстиями (часто меньше диаметра иглы) и фиксирующую ее гайку.

Конструкция двухрычажного смесителя

Распространенная ёлочная конфигурация двухвентильного сантехнического аппарата состоит из таких сборочных единиц:

  • излив;
  • корпус смесителя;
  • две кран-буксы.

Подача воды в корпус смешения может осуществляться как доступными вентильными головками, так и более надежными керамическими кран-буксами.

Первая состоит из таких структурных элементов:

  • маховик (ручка);
  • корпус с наружной резьбой;
  • подвижный шток, связанный с маховиком;
  • клапан с резиновым уплотнением;
  • сальники, расположенные в корпусе кран-буксы.
Читайте также:
Какая декоративная штукатурка лучше для кухни?

Отжимая шток кран-буксы от седла, осуществляется подача из соответствующего температурного канала воды в смешивающий корпус и дальнейший вывод жидкости из носика.

Принципиальное устройство керамической кран-буксы двухвентильного смесителя для кухни следующее:

  • ручка;
  • механизм поворота;
  • два притертых керамических диска с отверстиями;
  • фиксирующие гайки.

Параметры потока зависят от степени совмещения отверстий керамических дисков.

Подводим итоги

Подыскивая подходящую модель смесителя по фото, следует учитывать следующие факты:

  1. однорычажный аппарат более удобен в эксплуатации, нежели двухрычажный;
  2. высоко расположенный излив дает возможность поместить в раковину крупногабаритный предмет;
  3. процесс мытья будет удобным, если центр струи совмещен с центром раковины;
  4. выдвижной излив позволяет подавать воду из смесителя за пределами мойки;
  5. функция душ позволяет легко и эффективно что-либо сполоснуть или помыть фрукты.

Конструкции однорычажных и двухрычажных смесителей довольно просты. Сложными элементами в первом являются картриджи (шаровой или керамический), во втором – кран-буксы (вентильные или керамические).

Из чего состоит смеситель для кухни: устройство 5 разных моделей

Смеситель – базовая на кухне вещь, которая может значительно повлиять на комфорт готовки и в целом жизни в квартире или доме. Правильно подобранный, он долгое время будет исправно служить владельцам. А первый попавшийся зачастую становится причиной частых обращений к работникам сантехслужбы. Для верного решения экспертом быть необязательно. Основа подбора – знание, как устроен прибор и из чего сделан.

Разновидности смесителей по материалу изготовления

Долговечность устройства и его безопасность для человека напрямую зависят от материала, из которого оно сделано. Поэтому на этот показатель следует обратить внимание в первую очередь. Так, основными материалами в производстве смесителей остаются металл, гранит, керамика и пластмасса.

Что касается металла, используются несколько типов сплавов, каждый из которых отличается своими особенностями:

  1. Латунные и бронзовые изделия – вне конкуренции. Эти металлы обладают стойкостью к «химии», поэтому являются наиболее долговечными и не влияют негативно на здоровье. Они существенно дороже аналогов, но цена их оправдана на 100%.
  2. Гипоаллергенный хром вдобавок устойчив к бытовым чистящим средствам. Его обычно используют для покрытия внешней части изделий. Они таким образом выглядят эстетично без особых усилий со стороны владельца.
  3. Нержавейка постепенно теряет позиции. Главная причина – хрупкость, характерная для этого материала. Поэтому изделия из него практически исчезли с рынка.

Соперничать с латунью под силу разве что натуральным материалам. Гранитные устройства – крайне прочные, поэтому прослужат долго. К тому же, за ними легко ухаживать, а механические и химические повреждения на них исключены.

Модели из керамики смотрятся презентабельно. Но риск повредить их довольно высок. А бюджетные изделия часто делают из пластмассы. Они достаточно прочные и не реагируют с водой. Но прослужит пластмассовое изделие, скорее всего, недолго.

Из чего состоит смеситель для кухни

Существуют три основных вида конструкций: однорычажные, кран-буксовые и сенсорные.

Однорычажные

Модели этого вида состоят из таких частей:

  • излива;
  • рычага-переключателя;
  • аэратора;
  • картриджа или шара;
  • корпуса.

Для настройки напора из однорычажного изделия вроде Novara-Plus ручку-переключатель перемещают вертикально вверх-вниз. Чтобы достичь нужной температуры, рычаг смесителя двигают горизонтально – влево-вправо. Вода из крана течет равномерно благодаря работе аэратора. Такой вариант для кухни – один из лучших, так как для управления нужна одна рука. Приспособления с одним рычагом бывают шаровыми и картриджными.

Шаровые

В моделях этого типа для смешивания воды конструкция предусматривает использование полого шарика. Эту деталь еще называют сместительным элементом. В нем есть три отверстия: одно – для выхода воды нужной температуры и два – для поступления холодной и горячей воды в шарик.

Емкость с тремя отверстиями размещают на двух так называемых «седлах». Эти приспособления изготовлены из резины. Когда рычаг в однорычажного прибора перемещают, шарик также передвигается относительно «седел». Таким образом происходит регулировка температуры и напора. Для закрепления сместительного элемента сверху предназначены стопорная гайка и манжета-уплотнитель.

Картриджные

К этому типу относятся изделия вроде VEGA оникс, в которых шаровой механизм заменен на картридж. При одинаковом принципе работы устройство смесителей разительно отличается. Картриджи внутри не пустые – в них размещены специальные металлокерамические диски. Если рычаг крана поворачивать, диски сдвигаются. От того, в каком положении они окажутся, и насколько будут перекрыты отверстия, подающие воду, зависит напор и температура.

Читайте также:
Как снять пленку с фасада кухни?

Кран-буксовые

Их также называют двухвентильными. Устройства вроде AMBRA хром представляют собой привычную и распространенную конструкцию для кухни или ванной комнаты. Выглядят они, как излив, по бокам которого размещены два крана. Смеситель объединяет их в корпусе. Регулировать поступление холодной и горячей воды таким образом можно индивидуально. Минусом этого типа является необходимость при каждом использовании настраивать вентили для нужного уровня температуры.

Механизм состоит из корпуса, маховиков, кран-букс, аэратора и излива. При установке двухвентильной модели надежной герметизации достигают, используя прокладку-уплотнитель в месте стыка с мойкой. Прокладка может быть из пластика или резины.

Кран-буксы, они же запорные детали – основа системы. Могут быть одного из двух типов – с вентильными головками или с притертыми дисками из керамики. Именно эти элементы обычно становятся причиной неисправностей. Но их ремонт – не сложен и не накладен для бюджета. Как правило, устранить протечки помогает замена истертых прокладок из резины.

Сенсорные

Модели, для включения и выключения которых не нужно к ним прикасаться, называются сенсорными. Для управления их оснащают фото-, инфракрасными или ультразвуковыми сканерами. Комплектация подобной сантехники включает излив, соединительный шланг, электронный модуль, ручки отладки температуры и напора, фильтр, а также аккумуляторы. За поступление водной струи несет ответственность соленоидный клапан. Также в конструкцию входит индукционный контроллер, который формирует магнитное поле.

При всех положительных качествах – экономном расходе воды, гигиеничности – такие аппараты подойдут не для каждого помещения. Так, на них настраивается определенная стабильная температура воды. В кухне же часто приходится попеременно использовать то горячую, то холодную, то теплую. К тому же, чтобы налить полный чайник или кастрюлю, придется держать руку под краном. Эти же недостатки распространяются на нажимные порционные модели.

Какой смеситель лучше выбрать

Выбор подходящего агрегата – ответственный момент. Ведь в кухне он будет использоваться регулярно и часто. Определиться помогут рекомендации:

1. Решить, какой механизм подойдет, учитывая при этом стоимость устройств.

2. Выбрать соответствующий потребностям и бюджету материал.

3. Разобраться с типом нужного крепления.

4. Рассчитать размер излива и непосредственно крана.

5. При необходимости обратить внимание на изделия с дополнительным функционалом. Например, с вытяжным шлангом как Active Plus или «на две воды» (со встроенным фильтром), как Neptune Clear Water.

Зная, из чего состоит прибор, подобрать нужный – легче. Во-первых, понимая конструктивные различия, можно заранее решить, какой тип предпочтительнее. Во-вторых, при необходимости покупатель определит, исправен ли кран, без посторонней помощи. В-третьих, с этой информацией получится найти для кухни лучший вариант из доступных по стоимости.

Устройство смесителя для кухни: ремонт однорычажного крана

Устройство смесителей для кухни

В любой квартире есть мойка со смесителем на кухне. Это наиболее часто применяемая в быту сантехника. Все типы смесителей имеют свойство ломаться, особенно, если устройство изготовлено из материала низкого качества.

Самым распространенным считается смеситель для кухни однорычажного типа, под другому его называют джойстиковым. Данная модель заменяет устаревшие двухвентильные краны.

Ремонт смесителя доступен каждому, это несложная процедура, если придерживаться инструкции.

Общие сведения. Плюсы однорычажных устройств

Внимание! Смеситель для кухни, регулирующий подачу воды с помощью одного рычага, имеет простую конструкцию, высокую степень функциональности, долговечности, краном удобно управлять.

Смесители данного типа быстро набирают популярность, потому что имеют много положительных качеств. К ним можно отнести простоту, возможность ремонтировать. Прибор легок в применении, для открытия или закрытия крана надо поднять либо опустить рычаг. Чтобы регулировать температуру жидкости, джойстик надо поворачивать в стороны, регулировка напора происходит при перемещении рычага вверх-вниз. Смеситель состоит из малого количества элементов, поэтому реже ломается. При установке на смеситель фильтра очистки устройство может проработать свыше десяти лет. Данное свойство имеют смесители, изготовленные из качественного материала.

Внимание! Смесители из хрупкого силумина стоят недорого, но и прослужат данные устройства мало.

Однорычажный смеситель легко отремонтировать любому новичку в сантехнике. Как правило, ремонт состоит из замены картриджа либо шарика. Это зависит от типа устройства.

Как устроен прибор

Прибор представляет собой две главные части в виде корпуса из металла, также картриджа. Корпус монолитной конструкции. Картридж имеет запирающее устройство двух типов: шарик либо два диска. Данные элементы регулируют поток воды, ее температуру.

Внимание! Смеситель имеет минимум деталей. Периодической замене подлежит картридж, другие элементы конструкции постоянные, при необходимости их также можно заменить.

Внутри корпуса расположен картридж, скрепленный при помощи гайки, которая убрана за колпачок, предназначенный для красоты. Картридж управляется джойстиком, который расположен на его рычаге. Сложных деталей в устройстве нет, поэтому трудные проблемы отсутствуют. Внутри смесителя может располагаться разного типа регулирующее устройство в виде дисков или шарика.

Дисковый смеситель

Прибор работает при помощи специальной колбы – картриджа, выполняющей роль запорного, регулировочного механизма. Картридж располагается внутри смесителя. Механизм из керамики считается качественным, в дешевых приборах его изготавливают из пластика.

Читайте также:
Как правильно выбрать кухню для маленькой кухни?

Внимание! Два диска в картридже выступают затвором в дисковом смесителе, они оснащены отверстиями для выхода воды. При совмещении дисков поток жидкости прекращается.

Картриджным смесителем легко управлять, температура и напор жидкости регулируют с помощью простого движения.

Смеситель с картриджем содержит такие элементы, как:

  • -излив, по – другому гусак,
  • -переключатель с винтом для фиксации,
  • -стопорная гайка,
  • -картридж (на фото справа),
  • -корпус под картриджное устройство,
  • -элементы, чтобы придать конструкции герметичность: прокладки, гайки со шпильками.

Диски изготавливают из керамического материала либо из стали. Верхний диск имеет выступы под отверстия для нижнего. Если полностью совместить диски, образуется герметичная стыковка двух деталей. При неполном совмещении из гусака течет вода. Сильная струя образуется при полном не совмещении дисков. Чтобы смеситель работал исправно, пластины должны плотно прилегать друг к другу. Грязная вода с твердыми взвесями быстро портят механизм затвора. В некоторых случаях на заводе устанавливается очистной фильтр для грубых частиц, который располагается перед входом в смеситель.

Внимание! Чтобы продлевать срок службы смесителя, стоит на трубопровод с водой самим устанавливать фильтр.

Особенности шарового смесителя

В центре смесителя находится шарик, регулирующий поток воды, ее температуру. Элемент изготавливают из металла так, чтобы внутри он был полым. Снаружи шарик должен быть очень гладким и иметь отверстия для подачи горячей, холодной воды и смешанной. На деталь крепится шток, другим концом его соединяют с рукояткой управления крана. Нажимая на рукоятку, шарик приходит в движение. Таким образом, вода поступает, либо перестает течь из крана, при этом регулируется ее температура.

Управление механизмом отличается еще большим удобством, все элементы конструкции гладкие, подходят по форме друг другу, рычаг перемещается плавно. Шарик располагают в специальном гильзовом картридже, который можно достать при ремонте либо замене. Шаровой тип смесителя требует очистки воды от примесей. Если частички грязи попадают в щели между шаровым элементом и седлами, которые его держат, образуются протечки. Предотвратить неполадки можно, установив фильтры для очистки.

Общие неполадки смесителя на кухне, их устранение

Если под мойкой образуется водяная лужа, то осматривают излив. Если конструкция сухая, значит, нарушена герметичность в местах соединения элементов для подвода воды. Место поломки следует искать снизу раковины. Для этого сухо протирают все трубы, далее смотрят, где просачивается вода. Ремонт состоит из поджатия гайки. Но если это не поможет, значит, стоит перекрыть воду, отвинтить трубу, сделать осмотр изделия, его резьбу, резьбу на смесительном устройстве. При дефекте резьбы на патрубке его заменяют. Если поломка резьбы на смесителе, то отремонтировать сложнее. В большинстве случаев требуется замена всего прибора.

При закрытом рычаге капает из крана, скорее всего поломка запорного механизма. В смесителях с одним рычагом истирание прокладок не влияет на их функционирование. При наличии в корпусе смесителя трещины его придется заменить.

Если образуется лужа у подножия смесителя. Причиной может стать наличие трещинки в самом корпусе, также непригодность уплотняющего кольца у основания излива. Стоит поменять прокладку, собрать смеситель и присоединить к раковине.

  • Как устранить неполадки смесителя с дисками

Как правило, все неполадки в дисковом типе смесителе сводятся к замене картриджа либо всего смесителя. На уплотняющих элементах образуются отложения из солей, мусора, находящихся в воде. Герметичность нарушается, образуя протечки. Чтобы починить кран, его разбирают, чистят и снова устанавливают на место.

Внимание! Для очистки уплотнителей применяют раствор воды с хозяйственным мылом, далее элементы подлежат ополаскиванию, сушке, установке на место.

  • Разбор смесителя для ремонта

До начала работ перекрывают вентиль для подачи жидкости. Затем подковырнув ножом, следует снять заглушку, находящуюся сбоку смесителя. Открутить крепежный винтик при помощи шестигранника либо отвертки. Далее снимают рычаг, подтягивая вверх. Открутить шайбу, под которой находится гайка прижимная, с помощью прикрепляющая к мойке смеситель. Для откручивания гайки потребуется рожковый либо разводной ключ. Затем вынимают картридж, и осматривают поломки.

Читайте также:
Как монтировать столешницу для кухни?

Внимание! Весь процесс разбора следует точно запоминать, чтобы не ошибиться при сборке в очередности установки элементов, иногда можно поставить деталь другой стороной.

Под картридж в корпусе имеется седло в виде резиновой прокладки, которая теряет эластичность, либо портиться из-за засоров. Поэтому у основания сантехнике образуется протечка. Если неполадки не устранились с разбором и прочистки картриджа, то его следует полностью заменить. Диски в любом картридже могут иметь различный размер и расположение отверстий. При покупке новых деталей стоит ориентироваться на старые, которые извлекают из прибора и берут с собой, чтобы сравнить в магазине.

Новый картридж устанавливают на прежнее место, поворачивая с усилием, чтобы он хорошо сел в седло. Далее следует собрать смеситель, придерживаясь правильной очередности установки деталей. После прикручивания прижимной гайки, подключают гибкий шланг, подают в кран воду для проверки работы смесителя.

  • Как устранить неполадки смесителя шарового типа

Если ломается шаровой кран, значит, смеситель сделан из низкокачественного материала, или виновата плохая вода. Сначала вынимают уплотнители, которые заменяют, либо очищают, сушат, ставят на место. Самая распространенная неполадка в кране является слабый проток воды. Это происходит, потому что шаровое устройство засорилось.

Смеситель следует разобрать также как и дисковый. Отличаться устройства будут положением шарика. Он вращается за счет прижатых к его корпусу седел из резины. Плотность прилегания элементов зависит от распирающей силы воды, действующей на механизм. Рычаг для регулировки штока следует снимать, так же, как и в дисковом смесителе. Сначала убирают заглушку, вынимают винт, снимают рычаг. Далее откручивается прижимная гайка, снимается шайба, под которой расположен шарик. Потянув за шток, вынимают шарик. Его осматривают на дефекты, очищают, либо заменяют деталь.

Внимание! Кроме шарика очищают пружинки, они тоже могут стареть, утрачивая упругость, тогда их следует заменить.

Причиной поломки может стать некачественный материал шарика. Иногда шарик теряет гладкость поверхности, образуя ржавчину, места шелушения. Водные отверстия заполняются ржавчиной, смеситель ломается. В такой ситуации требуется замена шарика. Следует покупать точную копию шарика. Во время установки надо следить за точным положением всех деталей. Если установить их неправильно, они быстро износятся.

  • Засор аэратора

Одной из причин поломки смесителя является образование засора в аэраторе. Деталь в виде сеточки, которая защищает от брызг, может забиться от мусора, соли. Аэратор следует очищать время от времени. Для этого откручивают шайбу, которая находится на изливном отверстии, откуда выходит вода. Под шайбой расположен аэратор. Его можно прочистить либо заменить. Если не удалось найти элемент, подходящий по размеру, можно оставить смеситель без аэратора.

  • Засор в гибких шлангах

Причиной неполадки работы смесителя могут стать засоры в гибких подводах. Они представляют собой тонкие трубочки с небольшим сечением, которые легко засоряются. Самыми уязвимыми считаются места, где соединяются трубки и детали конструкции. Для ремонта требуется остановить подачу воды с помощью запорного вентиля. Затем подводящие трубки откручивают, очищают, если резьба не повреждена, то можно прикручивать на место.

Из чего состоит смеситель для кухни

Смеситель — это элементарная вещь на кухне, которая может существенно повлиять на комфорт приготовления пищи и общую жизнь в квартире или доме. Правильно подобранный, он будет исправно служить своим хозяевам долгое время. Первый из них часто становится причиной частых визитов работников гидросервиса. Не нужно быть экспертом, чтобы принять правильное решение. Основа выбора — знание того, как сделано устройство и из чего оно сделано.

  1. Разновидности смесителей по материалу изготовления
  2. Из чего состоит смеситель для кухни
  3. Однорычажные
  4. Шаровые
  5. Картриджные
  6. Кран-буксовые
  7. Сенсорные
  8. Какой смеситель лучше выбрать

Разновидности смесителей по материалу изготовления

Долговечность устройства и его безопасность для человека напрямую зависят от материала, из которого он изготовлен. Поэтому на этот показатель стоит обратить внимание в первую очередь. Таким образом, металл, гранит, керамика и пластик остаются основными материалами при производстве аккумуляторов.

Что касается металла, то используется несколько видов сплавов, каждый со своими особенностями:

  1. Изделия из латуни и бронзы вне конкуренции. Эти металлы устойчивы к «химическим веществам», поэтому являются наиболее прочными и не оказывают негативного воздействия на здоровье. Они намного дороже аналогов, но их цена оправдана на 100%.
  2. Гипоаллергенный хром дополнительно устойчив к чистящим средствам. Обычно его используют для покрытия внешней стороны изделий. В результате они выглядят эстетично без особых усилий со стороны владельца.
  3. Нержавеющая сталь постепенно теряет свои позиции. Основная причина — хрупкость этого материала. Поэтому изделия из него практически исчезли с рынка.
Читайте также:
Какой смеситель удобнее для кухни?

С латунью могут соперничать только натуральные материалы. Устройства из гранита отличаются особой прочностью, поэтому прослужат вам долго. К тому же за ними легко ухаживать, а их механическое и химическое повреждение исключено.

Керамические модели выглядят презентабельно. Однако риск их повреждения достаточно высок. А бюджетные изделия часто делают из пластика. Они довольно прочные и не вступают в реакцию с водой. А вот пластиковое изделие вряд ли прослужит долго.

Из чего состоит смеситель для кухни

Различают три основных типа конструкции: однорычажную, рычажную и сенсорную.

Однорычажные

Модели этого типа состоят из следующих частей:

  • носик;
  • рычажный переключатель;
  • аэратор;
  • патрон или шар;
  • проживание.

Чтобы отрегулировать головку на однорычажном продукте, таком как Novara-Plus, сдвиньте ручку переключателя вертикально вверх и вниз. Рычаг смесителя перемещается горизонтально влево и вправо для достижения желаемой температуры. Благодаря аэратору вода из крана течет равномерно. Этот вариант для кухни — один из лучших, так как для управления им нужна всего одна рука. Однорычажные батареи доступны в шаровой и кассетной версиях.

Шаровые

В моделях этого типа конструкция предусматривает использование полого шара для перемешивания воды. Эта часть также называется смесительным элементом. Имеет три отверстия: одно — для слива воды заданной температуры и два — для заливки холодной и горячей воды в шар.

Емкость с тремя отверстиями размещается на двух так называемых седла. Ручки изготовлены из резины. Когда рычаг в однорычажном устройстве перемещается, шарик также перемещается относительно «седел». Таким образом регулируются температура и напор. Для фиксации скользящего элемента сверху предусмотрены стопорная гайка и уплотнительный фланец.

Картриджные

К этому типу относятся такие изделия, как VEGA onyx, в которых шаровой механизм заменен патроном. Эти смесители имеют разительно разную конструкцию, несмотря на одинаковый принцип работы. Картриджи не пустые, а содержат специальные металлокерамические диски. Диски перемещаются при повороте рычага клапана. Давление и температура зависят от того, где они расположены и насколько забиты отверстия для подачи воды.

Кран-буксовые

Их также называют двуручными кранами. Такие устройства, как хром AMBRA, являются обычным и обычным оборудованием для кухни или ванной комнаты. Они выглядят как носик с двумя кранами по бокам. Смеситель для раковины объединяет их в один корпус. Таким образом, можно индивидуально регулировать подачу холодной и горячей воды. Недостатком этого типа является необходимость настройкиклапаны до желаемого уровня температуры каждый раз при их использовании.

Механизм состоит из корпуса, маховиков, крана, аэратора и излива. При установке двухклапанной модели надежное уплотнение достигается за счет использования прокладки на присоединении к раковине. Прокладка может быть из пластика или резины.

Кнопочные краны, также называемые запорными клапанами, являются сердцем системы. Бывают двух типов — с клапанными головками или с притертыми керамическими дисками. Именно эти элементы чаще всего вызывают сбои. Но их ремонт несложный и недорогой по бюджету. Как

Сенсорные

Замена изношенных резиновых уплотнителей обычно является лучшим способом устранения утечки.

Модели, к которым не нужно прикасаться, чтобы включить или выключить их, называются моделями датчиков. Они оснащены фото-, инфракрасными или ультразвуковыми сканерами для их проверки. В комплект входит излив, соединительный шланг, электронный модуль, ручки регулировки температуры и расхода, фильтр и батарейки. Электромагнитный клапан отвечает за подачу струи воды. В конструкцию также входит индуктивный драйвер, который генерирует магнитное поле.

Какой смеситель лучше выбрать

При всех положительных качествах — экономном расходе воды, гигиене — такие устройства подходят далеко не для каждого помещения. Например, они настроены на определенную стабильную температуру воды. На кухне часто необходимо попеременно использовать горячую, холодную и теплую воду. Кроме того, чтобы перелить наполненный чайник или кастрюлю, нужно держать руку под краном. Те же недостатки присущи моделям с двухтактными частями.

Выбор подходящего устройства — ответственный момент. Ведь на кухне он будет использоваться регулярно и часто. Рекомендации помогут определиться:

1. Определите, какой механизм подходит, учитывая стоимость устройств.

2. Выберите материал, соответствующий вашим потребностям и бюджету.

3. Определите, какой тип крепления требуется.

4. Рассчитайте размер излива и смесителя.

5. При необходимости обратите внимание на продукты с дополнительными функциями. Например, с вытяжным шлангом, например Active Plus, или «двумя водами» (со встроенным фильтром), например, Neptune Clear Water.

Читайте также:
Какую диагональ телевизора выбрать для кухни?

Из каких частей состоит смеситель?

Смеситель — незаменимый элемент любого жилого помещения. В закрытом состоянии он удерживает жидкость. В открытом — перемешивает холодную и горячую воду, позволяет регулировать интенсивность напора струи.

Однако широкий ассортимент может вызвать настоящую головную боль. Ведь чтобы выбрать подходящую модель, необходимо учитывать не только внешний вид устройства, но и надёжность конструкции. Поэтому так важно знать конфигурацию смесителя. В случае необходимости полученные знания помогут определить степень сложности ремонта — можно ли сделать это самостоятельно или придётся воспользоваться услугами профессионалов.

Устройство двухвентильного смесителя для кухни

Двухвентильные модели считаются классическим вариантом сантехнического устройства. Несмотря на то что изделия уже морально устарели, они пользуются стабильным спросом среди потребителей. Влияет на это невысокая стоимость сантехники, а также возможность использовать в интерьерах, оформленных в ретростиле.

Принцип работы подобных устройств заключается в управлении водяным потоком и температурой жидкости при помощи двух «барашков», каждый из которых подключён к трубе с соответствующей температурой.

Конструкция двухвентильных моделей состоят из следующих элементов:

  • кран-букс;
  • «барашков»;
  • корпуса;
  • аэратора;
  • носика.

Корпус изделия устанавливается в специально отведённое место в кухонной мойке. Для обеспечения плотного, герметичного соединения в месте соединения сантехники и раковины укладывается уплотнительная резинка.

По типу «органов управления» бытовые двухвентильные модели подразделяются на два вида:

  • с керамическими дисками, которые поворачиваются относительно друг друга в строго ограниченном радиусе;
  • с вентильными головками, которые осуществляют возвратно-поступательные движения.

Именно от устройства кран-буксы зависит удобство и простота использования смесителя, а также срок его эксплуатации.

Современные модели сантехники оснащаются кран-буксами с керамическими элементами. Они более надёжны и долговечны. Головка такого изделия осуществляет подачу или перекрытие воды в зависимости от положения небольших отверстий на керамических пластинах. Когда две плоскости соединены — изливается жидкость.

Чем больше площадь соприкосновения пластин, тем интенсивнее напор воды. Когда «барашки» повернуты таким образом, что отверстия перестают совпадать, поток перекрывается.

В конструкцию керамической кран-буксы входят:

  • шток;
  • две пластины из оксида алюминия;
  • поворотник;
  • резиновая прокладка;
  • корпус;
  • фиксирующее устройство.

Шток устанавливается в корпус смесителя, изготовленный из латуни. Если монтаж осуществлён правильно, вы услышите характерный звук. Далее на шток накручивается вентиль. Чтобы обеспечить крутящий момент с вентиля на керамические пластины, используется специальный поворотник.

Для придания герметичности между штоком и корпусом устанавливается уплотнительная прокладка, выполненная из мягкого пластика или плотной резины. При её повреждении из-под основания смесителя начинает подтекать вода.

Справка. Правильная и надёжная фиксация уплотнительной прокладки — залог длительного и комфортного использования смесителя.

Из чего состоит однорычажный кухонный смеситель

Однорычажные модели — более стильные, современные и удобные в использовании.

Достоинствами подобных моделей являются:

  1. Простота в использовании. Производить настройку температуры и напора воды можно одной рукой.
  2. Экономичность. Конструкция устройства позволяет быстро регулировать температуру и интенсивность струи. Это позволяет существенно снизить водопотребление.

Однорычажные модели состоят из элементов:

  • аэратора;
  • корпуса;
  • переключателя, выполненного в виде рычага;
  • «носика»;
  • картриджа.

Чтобы отрегулировать температуру воды, рычаг поворачивается в горизонтальном положении. Интенсивность напора настраивается движением рычага в вертикальной плоскости.

Аэратор, который устанавливается на большинство моделей, делает использование более удобным — приспособление предотвращает разбрызгивание и снижает уровень шума. Кроме того, устройство помогает снизить потребление воды.

Основным элементом однорычажного варианта является картридж. Он может быть двух типов:

  1. Шаровый. В его основе лежит полая сфера, в которой расположены три небольших отверстия. Через два из них поступает холодная и горячая вода. Третье — для вывода воды требуемой температуры. Конструкция соединена напрямую с рукояткой, которая меняет положение сферы.
  2. Дисковый. Его принцип аналогичен работе кран-буксы. Приспособление состоит из двух дисков, выполненных из металлокерамики. Одна из плоскостей подвижна и двигается вместе рычагом. На каждом диске располагается отверстие. Когда они совпадают — вода поступает в систему. Если нет — поток перекрывается.

Именно модели с керамическими картриджами являются самыми распространёнными.

Как устроен автоматический смеситель

Принцип работы однорычажного и двухвентильного смесителя основан исключительно на физике. Более современные модели работают при помощи электроники.

Устройство бесконтактных моделей намного сложнее, чем обычных. В него входят:

  • корпус;
  • термостат;
  • соленоид, оснащённый фиксатором;
  • уплотнительный материал;
  • сердечник;
  • экранирующее устройство в виде катушки;
  • мембрана, установленная на конце сердечника;
  • инфракрасный датчик.
Читайте также:
Как правильно подобрать смеситель для кухни?

Инфракрасный датчик реагирует на движение. При срабатывании на соленоид начинается поступать напряжение. Экранирующая катушка приводит в движение сердечник, поднимая его. Он втягивается в полость соленоида, приподнимая мембрану, и в кран начинает поступать вода.

Когда питание перестаёт поступать, запускается обратный процесс: сердечник возвращается в начальное положение, опускается мембрана.

Такое устройство требует постоянного источника электропитания. Для этого можно использовать электрическую сеть, аккумулятор или батарейки.

Особенности устройства смесителя для ванной с душем

Смеситель — обязательный элемент ванной комнаты. При выборе подходящей модели обращать внимание следует не только на внешний вид изделия, но и на его конструкцию. Смесители для ванны бывают двух видов:

  1. Двухвентильные. Он включает в себя два вентиля, с помощью которых регулируется температура и интенсивность водного напора.
  2. Однорычажные. Рычаг такого устройства работает в двух плоскостях — вертикальной и горизонтальной. При поднятии рукояти изменяется напор воды, а при повороте — температура.

Однако, в отличие от кухонных моделей, конструкция смесителей для ванны включает в себя шланг и душ с лейкой, который фиксируется на стене.

Разнообразные модели смесителей позволяют подобрать модель, которая будет отвечать всем индивидуальным предпочтениям. Знание конструкции изделия не только облегчит выбор, но и позволит в случае необходимости произвести ремонт устройства.

Чем руководствоваться при компоновке модулей гарнитура

Модульная кухня – это удобный конструктор, который можно собрать буквально за несколько дней. Она включает набор стандартных элементов: навесные и напольные шкафы, пеналы и полки, которые можно быстро скомпоновать, имея точные замеры.

Плюсы такой мебели перед индивидуальными проектами очевидны:

Ее легко демонтировать и перенести частично или полностью в другую квартиру, легко отказавшись от нескольких шкафов. При этом шкафы и полки можно поменять местами, а можно докупить дополнительные модели и создать новую композицию.

Это отличное бюджетное решение, потому что такую кухню можно покупать частями. Например, сначала приобрести технику и обеденный стол, затем напольные шкафы, затем навесные полки.

Начните компоновку своего гарнитура с формулировки ограничений.

убедитесь, что ширина стены одинакова по всей высоте помещения;

отметьте на плане трубы, разводку;

отметьте длину выступа подоконника и его высоту – он может помешать открыванию дверец;

посмотрите, куда открываются входная дверь на кухню и дверца холодильника (ручки не должны биться о мебельную фурнитуру);

где вентиляционная решетка.

Теперь посмотрите, куда вероятней всего встанут «вершины» рабочего треугольника: холодильник, мойка, варочная панель. Помните, что между «вершинами» обязательно нужны рабочие поверхности? Где расположится духовка/микроволновая печь? Если она будет стоять вровень со столешницей, не придется наклоняться, самый удобный вариант – когда верхний противень расположен на уровне груди. Выше – опасно.

Сколько места осталось? Сверьтесь с ограничениями, которые вы отметили на плане. Подумайте заранее, как расположите модули относительно труб: будете делать отверстия в шкафах или отодвинете мебель от стены (то есть потеряете драгоценные сантиметры площади).

Начинаем расставлять модули.Отталкиваемся от начинки шкафов, а не наоборот.

Решили, что над мойкой располагаем модуль с сушилкой? Рекомендуем отказаться от распашных дверец, особенно на маленьких кухнях. Намного удобнее дверцы, складные, оборудованные подъемными механизмами. Да, одинарная распашная дверца стоит дешевле, но на маленькой кухне она в открытом виде займет половину пространства. И этот момент надо просчитать обязательно. Еще момент: чтобы не биться головой о дверцы, нужны такие, которые образуют угол больше 90 градусов, 110 – хорошо, 180 – идеально.

Между «вершинами рабочего треугольника» располагаем модули с выдвижными ящиками (или с обычными полками, если надо сэкономить) для кухонной утвари. Ящики дороже полок, но они во много раз удобней. Место кастрюлям где-то на полпути между мойкой и плитой, там же неподалеку должны находиться столовые приборы и приборы для готовки.

Теперь ищем удобное место для продуктов. Некоторые корнеплоды и овощи лучше хранить вне холодильника. Положим их, например, в плетеные корзины в напольный модуль у окна (если там нет трубы!). Крупы поставим неподалеку от мойки, специи – ближе к плите. Нашли для них место только наверху? Тогда подбираем для баночек со специями удобный общий контейнер, сомасштабный полке.

И так шаг за шагом смотрим, что и где нам удобно, в каком виде будем хранить. Потом обо всем этом расскажем дизайнеру.

Почему такая логика? Потому что главное – функция, и она скрыта в наполнении шкафов

Читайте также:
Как подобрать материал для кухни?

Какой бы конфигурации ни была кухня: линейная, угловая, Г- или П-образная, главное здесь – рациональное распределение пространства. Потому о том, что где лежит, а также о начинке кухонных шкафов думаем сразу, на этапе компоновки.

Например, если укомплектовать выдвижные ящики и корзины вкладышами и разделителями, то поддерживать порядок на кухне станет намного проще. Главное, каждой вещи определить место.

А система-карусель, встроенная в угловой ящик, сделает его куда более функциональным и вместительным. Карусель – это система, при которой полки поворачиваются вокруг жестко закрепленного стержня. С ее помощью самое труднодоступное место станет функциональным.

Виды модулей и идеи «начинок»

Выбирая столы-тумбы и полки обязательно рассмотрите все предлагаемые модификации и разберитесь, какая для вас наиболее удобна. Нужно обязательно руководствоваться функциональностью, не только бюджетом. Людям невысокого роста не стоит экономить на дверцах верхних полок, открывающихся вверх. Не очень спортивным – на выдвижных ящиках.

Сначала соберите из “конструктора” кухню мечты, только потом подумайте, как ее можно удешевить и надо ли.

Столы-тумбы бывают самые разнообразные:

с обычными полками и с одной или двумя дверцами;

с полками и одним узким выдвижным ящиком наверху;

с полками и двумя узкими выдвижными ящиками;

с тремя выдвижными ящиками (одной высоты или разной) вместо полок;

без фасада, с открытыми полками;

угловые , трапециевидной формы – для угловой мойки;

Верхние полки:

хлебницы одно- или двухдверные;

угловые однодверные шкафы-полки;

узкие шкафы-полки, открытые и закрытые;

узкие шкафы-полки, с нижней узкой открытой полкой;

шкаф с тремя открытыми полками;

широкие однодверные шкафы, открывающиеся наверх;

шкафы с двумя дверцами, открывающимися вверх;

шкафы с двумя дверцами, открывающимися вверх или в разные стороны, с открытой узкой полкой сверху или снизу;

Выдвижные ящики можно заменить на тандем-боксы. Они полностью выдвигаются, обеспечивают плавное закрытие, выдерживают нагрузку до 25 кг

Полка с пневматической системой «газ-лифт» позволит организовать верхний, антресольный ярус, что очень актуально для маленьких кухонь

Выдвижная колонна – идеальное решение, когда под рукой нужно хранить много продуктов. Ее допустимая нагрузка – 50 кг. Колонная выдвигается полностью, и она очень вместительная.

Видео про нестандартные модули

О чем надо не забыть подумать при компоновке кухонных модулей

О соотношении глубины столешницы и навесных полок. Это важно, чтобы не биться головой о верхние шкафы, легко дотягиваться до полок и удобно брать со столешницы то, что стоит в глубине. Например, при стандартной столешнице 60 см верхние шкафчики глубиной 30-35 см (если у них открыты дверцы) перекроют более половины площади рабочего стола. Решение одно – углубить рабочую поверхность хотя бы на 10 см. Навесные шкафчики окажутся чуть дальше.

Обратная сторона. Более глубокие напольные модули само собой более вместительные. Но, если вы обладаете небольшим ростом, и выбираете модуль с обычными полками, вам это вряд ли будет удобно.

Вывод простой. Ориентируйтесь на себя: свой рост, возможности, привычки. Не поленитесь при выборе размера пооткрывать в шоу-руме полки над столешницами разной глубины. Какая удобней?

Нужно убедиться, что вы не ошиблись с размерами. Делали замер на уровне пола, столешницы и верхних полок? Если стены неровные, наверху и внизу может быть разная ширина, в этом случае надо заказывать модули с учетом зазора. И подумайте заодно, как оформите узкие пространства в углу – многие делают там мини-полку и ставят подносы, доски, рулоны с пленкой или бумагой для выпечки. Другие просто закрывают декоративной планкой.

За холодильником и справа от вытяжки поместились узкие выдвижные ящики

Если надо сэкономить. Полки всегда дешевле, но из выдвижных ящиков удобнее доставать кастрюли и продукты. Угловые модули всегда дороже прямолинейных. Торцевые скошенные – тоже. То есть угловая кухня всегда получится дороже линейной. Но если вы набираете угловую кухню, вместо дорогого торцевого шкафа часто можно поставить холодильник.

Если кухня маленькая, надо поискать необычные решения. Может быть, у вас где-то есть ниша для выкатной колонны? Или под столешницей поместится мобильный шкафчик, который можно выдвинуть, чтобы у вас появилась дополнительная рабочая поверхность.

Модульная кухня не значит стандартная. Модульная значит быстрая, недорогая и функциональная. Даже из конструктора со стандартными элементами можно сложить произведение искусства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Energoprib.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: