Что нужно учесть при выборе кухни?

Как выбрать кухню

Не спешите приобретать гарнитур из ближайшего магазина или искать наиболее дешевый. В этой статье объясним, как выбрать кухню, добротную, современную и комфортную.

Содержание

  1. Что нужно сделать перед покупкой?
  2. Конфигурация кухни, или с чего начинается удобство
  3. Правильное зонирование и наполнение
  4. Страны-производители кухонь: сравниваем продукцию
  5. Выбираем материал фасадов и корпуса
  6. Как выбрать столешницу: материалы и их качества
  7. Фартук на кухню: подбираем варианты
  8. Цвет гарнитура: создаем настроение
  9. Модульные модели: особенности и преимущества
  10. Гарнитур на заказ: 3 обязательных шага

Что нужно сделать перед покупкой?

    Критически осмотрите помещение. Определитесь, нужно ли сделать ремонт. Подумайте, какую мебель вы хотели бы видеть на кухне. Вы чувствуете нехватку навесных полок, к примеру?
    Вас угнетает цвет? Подбирая новый комплект, обязательно учитывайте эти пожелания. Сделайте замеры помещения и имеющейся мебели. В идеале, кухня не должна занимать более 20% площади. Обязательно отметьте наличие нестандартных углов, ниш. Подумайте над их практическим применением. Распланируйте обеденную зону и расположение бытовой техники. Ответьте на вопрос, удобно ли, комфортно
    вам будет здесь принимать и готовить еду?

Конфигурация кухни, или с чего начинается удобство

Представляя новый гарнитур у себя в квартире, вы задумаетесь о его наиболее удобном расположении. Выделяют 5 планировок:

  1. 1Линейная (прямая). Вариант для небольших кухонь площадью от 6 до 12 м 2 . Для экономии полезного пространства используется встраиваемая мебель и выдвижные системы хранения.
  2. 2L-образная (угловая). Оптимальна для квадратных помещений. Труднодоступные зоны обыгрываются угловыми шкафами, выдвижными системами хранения.
  3. 3Островная/полуостровная. Это варианты для помещений площадью от 20 кв.м. «Остров» может представлять вынесенную отдельно зону с мойкой или плитой, «полуостровом» часто является барная стойка.
  4. 4П-образная. Это максимально функциональная кухня для прямоугольных помещений шириной от 2,5 м. Позволяет размещать максимум техники и систем хранения.
  5. 5Двухрядная. Такие гарнитуры – для сильно вытянутых кухонь. Варианты расположения: на одной стороне – плита и раковина или только плита, на другой – холодильник или холодильник и раковина.

Не менее важно знать, как правильно выбрать размеры кухни. Все начинается с замеров и составления плана. Вы можете сделать их сами с помощью рулетки. Удобнее измерять в паре с помощником или воспользоваться услугами замерщиков. Обязательно отмечайте коммуникации (трубы, батареи и т.п.). При планировке учтите, что мебель не ставится вплотную к стенам – между ними должен быть хотя бы 1 см пространства.

Теперь расскажем, как выбрать шкафы для кухни. Для подвесных шкафов основным критерием удобства станет ваш рост. Их стандартная глубина составляет 30 см. При подборе верхних шкафчиков важно соблюсти несколько правил эргономики:

    Между настенной и напольной частями должно быть пространство не менее 50 см. Вы должны без проблем дотягиваться до верхней полки. Ширина верхних и нижних рядов гарнитура должна быть одинакова.

Длина гарнитура зависит прежде всего от длины помещения. Вытяжка располагается на расстоянии 70 см над газовой плитой и на расстоянии 80 см – над электрической.

Правильное зонирование и наполнение

Кухонное помещение подразделяют на 3 функциональные зоны:

  1. 1 зона хранения – к ней относятся холодильник и шкафы с продуктами.
  2. 2 зона готовки – здесь могут находиться микроволновка, плита, варочная поверхность.
  3. 3 моечная зона – это мойка, посудомоечная машина, сушилка или полки для посуды.

Эти точки являются как бы вершинами «рабочего треугольника». Перемещение между ними должно быть свободным, удобным. Для этого располагайте «вершины» на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Правильное наполнение тоже способно сделать вашу кухню практичнее. Располагая вещи снизу вверх по 4 разным уровням, вы сможете вместить все необходимое.

    Первый уровень – выдвижные ящики или нижние отсеки на расстоянии 40 см от пола. Туда кладут тяжелую посуду и другую кухонную утварь, которая не используется ежедневно. Второй уровень – это шкафы, полки, ящики на высоте 40-75 см. Сюда помещают те вещи, которые используются ежедневно, но редко. Все вещи, которыми пользуются часто и постоянно (чашки, столовые приборы, доски и т.д.), распределяем на среднем уровне. Это 75-190 см от пола. Все необходимое должно быть на переднем плане, а вещи, убранные назад, – хорошо просматриваться. Все, что выше – это 4-ый уровень. Его предназначение схоже с первым уровнем, однако наверх убирают легкие предметы. Это обусловлено тем, что доставать тяжелую вещь на вытянутых руках, проблематично.

Уделив некоторое время правильному размещению посуды и кухонных аксессуаров, вы перестанете тратить время на их долгие поиски.

Страны-производители кухонь: сравниваем продукцию

Для некоторых потребителей критерием качества является страна, где изготовлена мебель. Чаще всего можно встретить продукцию из следующих стран:

    Россия. Думая, как выбрать недорогую кухню, многие останавливают свой выбор на отечественном производителе. Он не понаслышке знает жилищные условия потребителя и изготавливает комплекты, соответствующие им. Германия. Немецкое качество стало уже эталонным. Весь секрет – в полной автоматизации производства,
    что исключает брак. Это габаритные гарнитуры, они отлично подойдут для просторных современных интерьеров. Цена – выше среднего. Финляндия. Финны строго следят за экологической чистотой всех используемых материалов. Финские кухни удивительно функциональны, имеют лаконичные формы и стоят недорого. Швеция. Шведские модели отличают прямые линии, незамысловатый дизайн. Это экологически чистая мебель.
    Ее отличает практичное наполнение, эргономичное расположение шкафчиков и полок. Италия. Эта страна выпускает элегантные композиции в стиле традиционного классицизма. Итальянские мебельщики нередко применяют ручной труд и безопасные лакокрасочные покрытия на растительной основе. Цена таких кухонь высока, но они полностью себя окупают за счет красоты и долговечности.
Читайте также:
Как отделить аркой гостиную от кухни?

Какой стране-производителю отдать выбор – решать лишь вам, отталкиваясь от своих финансовых возможностей. Ищите вариант, который будет нравиться вам по исполнению и прослужит длительный срок.

Выбираем материал фасадов и корпуса

Для фасадов чаще всего используют:

  1. 1 МДФ – прессованные плиты из древесных волокон мелкодисперсной фракции. Плотный материал, за счет чего обладает большей прочностью нежели его более дешевый аналог – ДСП. Имеет приличную влагозащиту, а значит кухонные фасады из МДФ прослужат вам долго.
  2. 2 ЛДСП. Один из самых бюджетных вариантов. Это обработанная ламинированием древесно-стружечная плита.
    Она защищена от механических повреждений, влажности.
  3. 3 Массив. Это самый дорогой материал для изготовлении фасадов, однако в его экологичности сомневаться не приходится. Естественная древесная структура станет украшением кухни.

Для внешнего покрытия фасадов применяются:

  1. 1 Шпон. Это тонкий срез древесины, он имеет неповторимый рисунок, качественно защищая и украшая фасад.
    Это долговечный недорогой материал, стойкий к повреждениям и влажности.
  2. 2 ПВХ. Преимущества: низкая цена и многообразие расцветок. Пленке можно придать любую текстуру, за поверхностью легко ухаживать. Из недостатков следует отметить, что ПВХ-покрытие не переносит высоких температур, не устойчиво к царапинам, выгорает при прямом солнечном свете.
  3. 3 Акрил. Думая, как выбрать практичную кухню, люди выбирают акриловый фасад. Можно заказать практически любой оттенок. Ровные глянцевые поверхности смотрятся интересно. К тому же акрил не чувствителен к солнечным лучам.
  4. 4 Пластик. Этот вариант недорог и позволяет играть с оттенками и текстурами. Рисунок может имитировать камень, кожу, другие материалы. Пластиковые фасады применяются вместе с МДФ или ДСП.
  5. 5 Эмаль. Несмотря на дороговизну, она долговечна, не выгорает, не боится пара и влажности. На эмаль можно перенести любой рисунок, сделав гарнитур неповторимым.

Большинство корпусных элементов сделано из ЛДСП. Это снижает вес изделия и его стоимость. Цвет и облицовка корпуса могут повторять фасадное оформление, а могут и разительно отличаться.

Как выбрать столешницу: материалы и их качества

Столешница должна быть долговечной, красивой, легко мыться, не бояться влаги, высоких температур и, в идеале, быть инертным к плесени и грибкам. Вот характеристики 6-ти самых популярных на рынке вариантов.

Фартук на кухню: подбираем варианты

На часть стены над мойкой и плитой всегда оказывают влияние горячий пар, влага, механические воздействия. Поэтому фартук должен обладать высокими защитными свойствами. Кухонные фартуки изготавливаются из таких материалов, как:

    керамическая плитка или мозаика. Низкая пористость материала позволяет отталкивать влагу, имеет противобактериальную защиту; стекло. Позволит скрыть небольшие дефекты стены, но требует осторожности при эксплуатации; сталь. Применяется довольно редко, так как стиль требует наличия вокруг других стальных элементов. «Фартук» из стали будет отличным вариантом для кухни в стиле хай-тек; натуральный или искусственный камень. Устойчив к перепадам температур, не боится воды, с него легко убрать жир и грязь. На нем можно устранить царапины и другие дефекты.

Цвет гарнитура: создаем настроение

Для каждого хозяина оптимальным оттенком будет тот, который отвечает его внутренним ощущениям. Если энергичным и уверенным в себе людям нравятся черные и красные оттенки, то желтый выберет позитивный, жизнерадостный человек. Всегда востребованный белый цвет впишется в любой стиль. Сдержанные тона серого, зеленого, лимонного освежат атмосферу комнаты. Красивое сочетание бежевых и светло-коричневых тонов создает теплую и уютную атмосферу. Шоколадный или салатовый оттенки кухонного гарнитура повысят аппетит и настроят гостей и домочадцев на теплое общение. Натуральные оттенки «под дерево» выглядят богато и изысканно.

Модульные модели: особенности и преимущества

Модульные гарнитуры приобретаются для кухонь небольших размеров. Главное преимущество – возможность комбинации элементов обстановки. Хозяин может преобразовать модульную систему, учитывая собственные предпочтения и особенности интерьера. Еще одним плюсом такого выбора является цена – такие кухни стоят намного меньше, чем обычные. Но важно при этом удостовериться в качестве. При покупке проверьте надежность фурнитуры и соответствие товара вашим пожеланиям.

Как правильно выбрать качественную и практичную кухню

И вот пришёл момент, когда вы запланировали приобретение новой кухни. Сейчас заказать её не проблема – на рынке можно подобрать всё, что угодно. Но и тут есть свои «подводные камни». Ведь наша любимая кухня должна быть не только практичной, удобной и рациональной, но и эстетичной, красивой и комфортной.

Читайте также:
Какой ширины бывают столешницы для кухни?

Как же правильно выбрать качественную и практичную кухню, чтобы мебель в ней не стесняла движения и радовала глаз своим внешним видом?

При выборе кухни нужно руководствоваться следующим.
1. Замеры. Обязательно сделайте замеры помещения: – точно измерьте площадь и «полезный» периметр, высоту помещения, длину подоконника, отрезок между подоконниками и полом, длину стен на кухне и т.п. Запишите полученные результаты.

2. Для чего вам кухня. Соберите семейный совет и обсудите следующие вопросы: как много кухонной мебели вы планируете купить, и какую именно. Продумайте для себя, с какой целью вы приобретаете новую кухонную мебель и другие элементы кухни. Например, если у вас большая семья, то кухня должна быть весьма функциональной и обширной, с хорошо продуманной рабочей зоной, с широкими проходами между элементами интерьера. А вот если вы не любите особо готовить и покупаете кухню «для красоты», тогда можно обойтись только её самыми основными элементами.

3. Бытовая техника. Обязательно решите, какие бытовые приборы для кухни вы будете приобрестать (может, ещё послужат старые). Будут ли они встроенными, совмещёнными или «открытыми».

4. Планировка и функциональность. Решите для себя, в каком порядке будет размещена ваша кухонная мебель, плита, холодильник, мойка и пр. Распространённые варианты планировки – буквой «П» (вдоль 3 стен), буквой «Г» (угловая), буквой «I» (в ряд), «остров» или «полуостров». Это очень важно для функциональности кухонного помещения. В частности, для маленьких кухонных помещений наиболее рациональной конфигурацией будет расположение мебели «по углу». Для слишком узких комнат мебель и технику лучше ставить в ряд, тогда как для больших метражей допустима планировка в форме литеры «П» или так называемое островное размещение с плитой по центру или с полуостровом в виде барной стойки. Подумайте, что в каком порядке будет стоять из элементов интерьера. Например, можно воспользоваться известным правилом рабочего кухонного треугольника с зонами хранения, мойки и готовки. Иными словами, первым идёт холодильник, потом сантехника, затем плита, причём между ними нужно «втиснуть» как минимум полметра столешницы. Расстояние между зонами должно быть не меньше 1,2 м, но не превышать 2,7-2,8 м. Лучше всего схематически перенести план вашей будущей кухоньки на листок «в клетку», расчертив её размеры и месторасположение основных элементов интерьера. Затем будет легче советоваться с дизайнером. Также в этом отношении важно определиться, будет ли это кухня-столовая, просто кухня или даже кухня-студия.

5. Стиль и цветовая гамма. Обязательно определитесь с цветом кухни, а также со стилевым решением интерьера: будет ли это классический вариант оформления комнаты с небольшой позолотой, светлая кухня, современный гарнитур с лёгкой росписью фасада, модерновый минимализм или изысканный урбанистический вариант. Наиболее распространёнными стилевыми решениями для кухни является современный модерн и солидная классика, реже идёт стиль сельского кантри или металлически-стеклянный хай-тек. Согласуйте цветовую гамму. Старайтесь не выбирать уж слишком яркий, насыщенный, слишком контрастный или чересчур тёмный цвет. Цвет должен соответствовать настроению.

Например, оттенки ярко-красного хоть и могут быть раздражающими, но вызывают прилив аппетита, тогда как тёмно-синий цвет, наоборот, подавляет его. Для кухонь хороши нейтральные оттенки зелёного, голубого, серого, жёлтого, розового, а также различных светло-белых оттенков. Не допускайте обилия рисунков и узоров. Если кухонька небольшая, старайтесь, чтобы она хорошо освещалась, а в цвете гарнитура превалировала светлая гамма. Если же помещение слишком нагревается, подбирайте более холодные тона: зелёные, голубые, серые. Когда комната относительно прохладная, находится на северной стороне или же попросту недостаточно освещённая, наоборот, подбирайте пастельные оттенки – (розовые, лимонные, персиковые и другие подобные тона).

6. Материал. Сегодня для кухонной мебели используется довольно много материалов, среди которых основными являются дерево, ДСП, МДФ, стекло, алюминий и даже камень. Например, для фасада кухонного гарнитура в этом отношении можно выделить:

    • ДСП – самый дешёвый материал, но имеет намного более низкий срок службы. У него небольшая практичность, да и покупать его лучше в алюминиевой рамочке. Следите, чтобы ДСП был из экологически чистых материалов;
    • МДФ плёночный и ламинированный – средний бюджет, стоит дороже ДСП на 10-15%, весьма приличный срок службы, хорошее качество, влагоустойчив, но боится механического воздействия, любит грамотный уход (довольно нежный материал). МДФ крашенный – очень красивый материал, с повышенной практичностью, но тоже боится ударов. МДВ весьма подходит для современных кухонь;
    • Дерево натуральное цельное – ольха, ясень, дуб – более дорогой материал (стоит в среднем на 15-20% дороже, чем МДФ). Высокая функциональность, очень красивый материал, повышенная прочность. Опасается слишком влажных помещений, чувствительно к перепадам температуры, может начать деформироваться. Полностью из дерева делают так называемые скандинавские кухни, которые пропитываются специальными составами;
    • Мультиплекс (многослойная проклеенная древесина) – более термо- и влагоустойчив, чем дерево и не подвержен деформации, что собственно является более практичным вариантом, чем предыдущий;
    • Пластиковые фасады – очень прочные, но пластик ненатуральный материал, его желательно покупать в алюминиевой рамке;
    • «Метал + стекло» – современный модный вариант! По фронту фасада идёт износоустойчивый металл (алюминий или сталь), а полки и дверцы шкафов делают из специального стекла. Такая кухня хоть и дорогая, но прослужит очень долго, она не боится ударов и выдержит большой вес.
Читайте также:
Как вытащить посудомоечную машину из встроенной кухни?

Что касается столешницы, то тут можно обратить внимание на такие материалы, как:

    • более дешёвый пластик с основой из ДСП;
    • деревянные столешницы (наборная доска);
    • материал из ламинированного МДФ (неплохой вариант по соотношению цена-качество, материал: термостойкий, влагостойкий и легко чистится);
    • специальное закалённое стекло (очень прочное, удобное, красивое, не боится высоких температур, но довольно дорогое);
    • синтетический камень, например, кориан (этот интересный материал очень долговечный и нетоксичный, устойчив к воздействиям химии);
    • искусственный камень (жароустойчивый, легче натурального камня, очень практичный и прочный);
    • столешницы из натурального камня (гранит, мрамор и пр., тут по-разному: тот же гранит – самый прочный и жароустойчивый, не боится кислот, тогда как мрамор, хоть и не боится жара, обладает пористой структурой, что чревато со временем, появлением пятен от жира и вин).

7. Внутреннее устройство и аксессуары. Спланируйте, чтобы на кухне были все необходимые ящички для посуды, кастрюль и пр. Предусмотрите по необходимости открытее полочки с розетками или ниши с дверками-жалюзи (например, для микроволновки или тостера). Прикиньте, будете ли вы хранить на кухне запасы продуктов (крупы, приправы и т.п.), если нет – то сократите число шкафчиков. А как насчёт мини-бара или хотя бы горизонтальной бутылочницы? Подумайте, будете ли вы заказывать «дополнительные опции» и аксессуары – разнообразные выдвижные ящички, ниши с делителями или двойным дном, настенные рейлинги для подвешивания посуды, вспомогательные секции, корзинки, шкафчики и пр. Можно заказать «карусельные полки», доски-столики с дополнительными выдвижными лотками для посуды, механизмы довода хода дверок и многое другое. Обязательно уточните, какой вес может выдержать та или иная конструкция!

8. Фурнитура. Традиционно фурнитуру к кухонной мебели делают из пластика, алюминия, стали, дерева и некоторых других материалов. Фурнитура для кухни должна быть надёжной и удобной в эксплуатации. Например, для ручек лучше всего заказывать металлическую хромированную, никелированную или сатиновую фурнитуру, которая прослужит намного дольше. Желательно отказаться от пластиковых ручек – они облупливаются и деформируются уже через 2-3 года.

9. Анализ рынка. Обязательно проведите «разведку» в Интернете. Зайдите на сайты производителей мебели или магазинов, просмотрите внешний вид кухонь, почитайте о ценах и сравните их, изучите отзывы покупателей.

10. Семейный бюджет. Просчитайте для себя, сколько денег вы можете выделить на кухню. Будет ли это покупка в кредит или одноразовый заказ. Помните, что при покупке кухни в цену не включается стоимость доставки и наполнения полочек различными приспособлениями. Отдельно стоят и разнообразные аксессуары. Понятное дело, что и бытовая кухонная техника также не входит в стоимость. Кроме того, на рынке часто предлагают «усреднённые» цены с расчёта на 1 погонный метр кухни, при этом стоимость окончательного заказа может серьёзно измениться в большую сторону. Эти моменты надо уточнять у продавцов или компании-производителя.

11. Предварительный осмотр. Затем всё нужно просмотреть «вживую». Посетите несколько выбранных салонов, пообщайтесь с консультантами. Да, возьмите с собой ваш план-зарисовку с размерами и месторасположением – как правило, в салонах можно бесплатно смоделировать на компьютере именно ваш кухонный гарнитур и просчитать её стоимость с учётом всех дополнительных опций. Ни в коем случае не связывайтесь с теми компаниями, где нет офиса или постоянного отдельного торгового места.

12. Срок службы. Срок службы вашей кухни напрямую зависит от качества материалов и качества изготовления самой кухни. Разброс по годам тут весьма широк, но можно привести средние показатели:

    • итальянские кухни – 20-25 лет;
    • немецкая кухонная мебель 15-20 лет;
    • скандинавские кухни – 10-15 лет;
    • чешские кухни – до 10 лет;
    • русские гарнитуры 5-10 лет.

13. Где купить бытовую технику. Решите для себя, как вам лучше купить бытовую технику для новой кухни:

    • бытовую технику можно подобрать в том же магазине, что и мебель (если таковое возможно). Преимущество такого варианта – бытовые приборы и мебель идеально подойдут друг к другу;
    • технику можно купить отдельно – в специализированном маркете. Тут главный плюс – можно сэкономить деньги, но главное угадать с размерами.

14. Доставка и сборка мебели. На сегодня эти услуги есть практически во всех мебельных салонах. Только нужно уточнить цену на такие услуги – в одних салонах они могут достигать 10-15% от стоимости заказа, тогда, как например, «напрямую» у производителя эти функции бывают бесплатными или заметно дешевле. Так что обязательно уточните всё по месту заказа.

Читайте также:
Как выбрать врезную мойку для кухни?

Вот в принципе и всё. Удачного вам выбора новой кухни!

Как выбрать кухню на заказ: советы профессионалов

Не секрет, что ремонт на новой кухне начинается с обдумывания того, каким будет кухонный гарнитур. С одной стороны – у вас полная свобода действий и фантазии, но с другой – масса вопросов.

В этой статье вы узнаете, как лучше выбрать кухню на заказ, что при этом нужно учитывать, а также вас ждут некоторые нюансы и полезные советы, касающиеся материалов, мебели, техники и коммуникаций.

Первый этап – проектирование

Проект вашей кухни должен сочетать в себе два качества – красоту и практичность. Красота – понятие индивидуальное, которое может не совпадать с представлениями и советами дизайнеров.

Прежде всего ваша кухня должна нравится вам.

Но, согласитесь, без удобства и функциональности красота может утратить свой шарм. Поэтому вооружайтесь чертежом, а мы перейдем к советам.

  1. 1. Не спешите проводить коммуникации (водоотвод, вентиляционные выводы, розетки) перед установкой кухонного гарнитура. Для начала сделайте точные замеры своей кухни, подумайте, какая техника вам необходима, в каких нишах и местах она будет располагаться, и набросайте несколько идей по дизайну.
  2. 2. Если ваша кухня небольших габаритов, то высота помещения должна быть полностью задействована , потому что:
    • это увеличивает объем для хранения кухонной утвари;
    • вертикальные линии визуально поднимут потолок;
    • в таких шкафах удобно прятать воздуховоды от вытяжки, газовые счетчики и пр.
  3. 3. Слыхали о рабочем треугольнике? Это несколько устаревшая на сегодня теория, т.к. кроме холодильника, раковины и плиты появилась и другая бытовая техника. Но смысл ее очень актуален: траектория вашего передвижения по кухне должна быть минимальной

Предположим, кроме упомянутых 3 пунктов, у вас есть микроволновка, соковыжималка, кофеварка и комбайн, и все это вы ежедневно и часто используете. А теперь возьмите листок бумаги и расположите все эти предметы так, чтобы вам было удобно ими пользоваться: представьте, как вы заходите на кухню, чтобы что-то приготовить, и какие ваши основные точки передвижения.

Главное, чтобы все 7 ваших пунктов не находились на одной прямой – это совсем неудобно. Наиболее приемлемый периметр нашего многоугольника составляет от 4 до 8 м. Если же хозяйка будет готовить не одна, это тоже надо учесть и создать 2 таких рабочих геометрических фигуры в не пересекающихся зонах.

Определившись с количеством, размерами и расположением бытовой техники, можно приступать к выбору материалов для вашей кухни.

Второй этап – выбор материалов

Самыми дорогими, подчеркивающими статус материалами для фасадов кухонного гарнитура являются натуральное дерево и стекло, которые требуют определенного ухода и аккуратного обращения.

Несколько ниже по цене окрашенный МДФ, очень востребованный на сегодня благодаря сочетаемости с любым стилем, разнообразной окраске и фактуре – глянец, мат, шпонированный или под дерево.

Столешницу можно сделать:

  • дешево, но сердито: из ламинированного ДСП;
  • дороже – из натурального или искусственного камня.

Сразу оговоримся, что нюансов выбора материала для кухонной столешницы много и об есть отдельная статья.

Третий этап – выбор типа гарнитур и его наполнения

Итак, у вас есть точные размеры, найденное в интернете фото кухни вашей мечты, и вы уже определились с материалами. На что обратить внимание при выборе кухонного гарнитура?

  1. 4. Залог красивой кухни и качественного дизайна – это пропорции, которые больше уловимы для наших глаз, чем вам может показаться. Наиболее приемлемые для комфорта размеры ящиков и мебели должны быть кратны 15 см (30, 45, 60, 75 см);
  2. 5. Не забудьте просчитать расстояние от кухонного гарнитура до других предметов мебели с учетом открывания дверей шкафов;
  3. 6. Подбирая цвет гарнитура, вы можете следовать правилу «темный низ – светлый верх», а можете смело его нарушить, сделав все наоборот, или же применить яркие, насыщенные цвета. Главное, не перегружайте верхнюю часть гарнитура, чтобы она не выглядела массивной;
  4. 7. Выбирая между распашными дверцами и кухонными ящиками, отдайте предпочтение ящикам, внутреннее наполнение которых можно сразу увидеть, не залезая при этом наполовину в шкаф. Неудобным будет расположение маленького ящика для ложек и вилок в более крупном ящике – по сути вам каждый раз придется дважды совершать простое действие, которое вы могли бы делать один раз;
  5. 8. Нужно особо внимательно отнестись к выбору механизмов, с помощью которых шкафы и ящики будут открываться. Если автодоводчики – это достаточно удобно, хоть и непривычно, то не сразу открывающиеся и требующие усилия при закрытии пуш-апы могут оказаться для вас неудобными. А другие непроверенные трендовые приспособления могут быстро выйти из строя или оказаться очень нефункциональными. Дискомфорт может создавать и отсутствие ручек на шкафчиках или ящиках. Подумайте, возможно, следует довериться классическим технологическим решениям;
  6. 9. Если вам нравится встроенный в фасад холодильник, учтите, что декоративная накладка и реечное крепление занимают место, и по сравнению с обычным холодильником он не очень вместительный, хоть и занимает то же самое пространство. То же можно сказать и о любой другой встроенной технике.

Несколько общих рекомендаций

Свет на кухне должен быть теплым, потому как наиболее аппетитной еда кажется при теплой световой температуре – и этот прием активно используется в ресторанах.

Высокий смеситель с выдвижным изливом (носиком) в идеале для наполнения ваз, 3-литровых банок, высоких кастрюль или даже ведер, но во избежание постоянных брызг для него нужно устанавливать раковину с глубокой чашей.

Компактные модели вытяжек могут не быть столь эффективными и производительными, как обычные.

На кухонный фартук можно установить специальный рейлинг для смартфона или книги рецептов – так вы можете следить за развитием сюжета любимого фильма в более природных позах.

Что важно во время установки

Первое, что хочется посоветовать – это личное присутствие при установке . Не только ради контроля, но и для того, чтобы воочию и оперативно подсказать мастерам тот или иной нюанс. Это на порядок эффективнее, чем принимать и озвучивать решения по телефону.

Стыки между мойкой, рабочей областью и варочной поверхностью необходимо заламинировать – при чем как снаружи, так и внутри, предотвращая попадание влаги или жиров.

Не забудьте о вырезе для газового шланга возле плиты или варочной поверхности, о других необходимых отверстиях для проводов или труб. При этом кабели от плиты, вытяжки и другой техники должны дотягиваться до розетки и не мешать открытию и закрытию шкафов. Возможно, есть смысл оговорить с мастерами самое удобное для вас расположение розеток.

Абсолютное большинство из вышеуказанных нюансов не являются новинкой для фирм, которые давно занимаются проектированием, изготовлением и установкой кухонных гарнитуров (например, эта компания). Но теперь эти все тонкости будут известны и вам.

Надеемся, что наши советы по проектированию, выбору и установке индивидуальной гарнитуров на заказ будут для вас полезными, и помогут обустроить вашу идеальную кухню!

Удобная кухня — это просто. Рассказываем, как выбрать кухонный гарнитур

Хочется, чтобы кухня была удобной, практичной, красивой — иными словами, эргономичной. Подобрать кухонный гарнитур, который отвечал бы принципам эргодизайна, — сложно, но возможно.

Ищут такую мебель обычно покупатели, которые ценят удобство, функциональность и эстетичность изделия. Как правило, поводом для поиска эргономичной кухонной мебели становится потребность в ощущении психофизического комфорта, который хочется испытывать в любой момент пребывания в кухонном пространстве:

  • во время приготовления пищи;
  • в момент завтрака/обеда/ужина;
  • в ходе выполнения работ, не связанных с этими процессами.

Кухонная мебель «Ангстрем» — это конструкт, безупречный с точки зрения эргономики и эстетики. Авторами дизайна «Ангстрем» являются креативные мастера, специалисты высокого уровня. Дизайнерам компании хорошо известно, как должен быть организован интерьер кухни, как обеспечить удобство при готовке и отдыхе, как рационально и красиво обустроить каждый сантиметр свободного пространства.

Каждый гарнитур «Ангстрем» создавался таким образом, чтобы он мог выполнять определенные функции. Поэтому даже лучшая мебель подходит не всем. Расскажем о том, как выбирать кухню и на что обращать внимание при покупке и заказе.

Как выбрать кухонный гарнитур «Ангстрем»

Определяющую роль при выборе кухонного гарнитура играют ее габариты, тип и конструкция, а также те материалы и фурнитура, которые использовались в производстве. Именно на эти пункты стоит обращать внимание в первую очередь.

Сделайте замеры

Выбирая гарнитур для кухни, в первую очередь стоит обратить внимание на форму и площадь того помещения, в котором будет устанавливаться мебель. Необходимо обследовать каждый участок и определить:

  • высоту подоконников;
  • длину, ширину и высоту самого помещения;
  • высоту и ширину дверных и оконных проемов;
  • местоположение розеток, выключателей и кухонных коммуникаций.

Это поможет принять принципиально важное решение о размещении модулей гарнитура, а также таких элементов, как газовая (или электрическая) плита, холодильник, микроволновая печь, посудомоечная машина или любая другая техника. Учитывая тот факт, что современная кухня чрезвычайно насыщена техникой, стоит проявить чуть больше интереса к этому вопросу.

Определитесь с типом кухни

Мебель в кухне можно выстраивать разными способами. Однако в большинстве случаев предпочтение отдается прямым гарнитурам, которые устанавливаются в одну или в две линии. Клиентам, которые предпочитают этот вариант, «Ангстрем» рекомендует обратить внимание на кухни «Аманда» и «Валетта». Для тех, кто планирует разместить на кухне большой обеденный стол, подойдут L-образные гарнитуры — такие как «Леон», «Ниола», «Фиренце» или «Фристайл».

Выберите подходящий вам материал и фурнитуру

Покупатели нередко теряются в многообразии вариантов, когда начинают обдумывать, какой материал лучше выбрать. Хорошим ориентиром в данном случае будет служить цена. Именно стоимость изделия дает представление о том, насколько добротен выбранный производителем материал. Обычно недорогая мебель изготавливается из сырья, технические характеристики которого оставляют желать лучшего. В данном случае название не играет принципиальной роли, потому что ЛДСтП может быть рыхлой и не устойчивой к нагрузкам плитой, а может оказаться прочным влагоустойчивым материалом без шероховатостей, линейных искривлений и резкого, неприятного запаха формальдегида.

Этот же подход можно использовать и при выборе фурнитуры. Хорошая мебель не может быть укомплектована дешевыми ручками, защелками, направляющими для ящиков, доводчиками, петлями и другими недорогими аксессуарами. Некачественную фурнитуру можно отличить по внешнему виду, уровню функциональности, дизайну, который должен соответствовать общему стилевому оформлению мебели.

С учетом того, что кухонной мебелью пользуются много раз в течение дня, следует иметь надежные доводчики, ручки и защелки. В кухонных гарнитурах «Ангстрем» используется только высококачественная сертифицированная фурнитура лучших европейских производителей.

Подберите конструкцию мебели

Конструкция мебели, спроектированная по эргономическим стандартам, должна учитывать процессы, происходящие на кухне.

В мебельных наборах «Ангстрем» выделяются следующие функциональные группы:

  • емкости для хранения кухонных принадлежностей, продуктов питания, столовых принадлежностей, посуды и иных элементов;
  • рабочие поверхности для приготовления пищи;
  • поверхности для приема пищи;
  • сиденья.

Гарнитуры спроектированы таким образом, чтобы они составляли единый гармоничный комплект с плитой, вытяжкой и мойкой. Сблокированные навесные шкафы имеют стандартные размеры и монтируются на стене. Кроме того, в некоторых моделях предусмотрена возможность изготовления нестандартных фасадов и декоративных элементов. Проектирование размеров мебели производится с учетом новейших данных антропометрических и эргономических исследований, высота горизонтальной рабочей поверхности обеспечивает необходимое удобство, а в зонах, вдоль которых происходит перемещение, отсутствуют острые углы и выступы.

За счет рационального размещения элементов мебельного гарнитура «Ангстрем» хозяйка может значительно снизить свою динамическую нагрузку и сэкономить до тридцати процентов времени.

Эстетическая ценность кухни

Кухонный гарнитур должен быть не только удобным. Красивая и качественно выполненная мебель производит положительное воздействие: повышает работоспособность, снижает зрительную нагрузку, поднимает настроение и пробуждает аппетит. Эстетическую ценность кухни каждый человек определяет для себя сам. В каталоге «Ангстрем» представлены коллекции в стиле минимализм, кантри, прованс, хай-тек, этника, поп-арт. Каждый набор мебели имеет свой неповторимый облик, и каждая коллекция достойна того, чтобы стать частью дизайна вашей кухни.

Какую выбрать кухню: обзор материалов

Материал для кухни принципиально должен быть качественным: это место, где мы проводим больше всего времени, а мебель чаще всего подвержена неблагоприятному воздействию влаги, температур и других факторов.

На сегодняшний день придумано огромное количество вариаций кухонь, отличающихся эксплуатационными характеристиками.

Следует учитывать не только свойства материала, но и другие факторы:

  1. размеры помещения,
  2. стиль и дизайн интерьера,
  3. располагаемый бюджет,
  4. производитель.
  • Если вы не ограничены в средствах, у вас классическая кухня большой площади, то отдайте предпочтение мебели из массива. Натуральное дерево не спутаешь ни с чем: экологичность, изысканность сразу выдет материал.

Белая кухня из массива дуба с крашенными фасадами

Крашеные (эмалированные) фасады смотрятся более дорого, чем пленочные, и служат дольше. Единственнное, что может испортить их вид – сколы, но их легче замаскировать, чем если бы была испорчена пленка. Под стать такой кухне будет только столешница из натурального камня или же из массива. Этот выбор материалов касается и рамочных фасадов. Дорогие материалы – они же и более надежные.

  • Если в ваших инетересах обустроить кухню как можно дешевле, то присматривайте материал ЛДСП, Эти плиты – не редкость сегодня на мебельном рынке. Каждая воторая кухня сделана из них, но отличие в технологиях производства древесно-стружечной плиты, в экологичности. Все эти параметры могут отличаться у разных производителей.

Кухня ИКЕА. Корпус, столешница – из ДСП. Фасады с меламиновой пленкой.

Например, компания ИКЕА и заработала свою популярность тем, что несмотря на использование довольно дешевого сырья, срок службы ее изделий довольно приличный (до 15 лет) при низкиой цене. Она применяет высокотехнологичные способы обработки. Поэтому в Сети можно встретить столько положительных отзывов о нидерландском производстве.

  • Хотите получить оптмальное соотношение цены и качества и готовы заплатить за кухню на 20-30% больше? Тогда ваш выбор – МДФ. Крашенные фасады МДФ (или эмаль) смотрятся более привлекательно, но а если хотите сэкономить, то пластиковые тоже вполне подойдут. Тем более, что срок их службы до 25 лет.

Кухня с крашенными МДФ-фасадами (эмаль).

Более подробно свойства материалов, их плюсы и минусы, разберем в следующем пункте.

Фасады и корпуса

Перечислим самые распространенные материалы для кухни, которые используются в производстве корпуса и фасада:

  • ДСП – это листовая древесно-стружечная плита, изготовленная способом прессования.

Кухня с фасадами из ЛДСП

  • МДФ – это спрессованный древесноволокнистый лист.

Кухня с фасадами из МДФ

  • Массив дерева – натуральное сырье, подвергающееся обработке.

Кухонный гарнитур с фасадами из массива

Каждый из перечисленных имеет свои достоинства и недостатки.

Являясь самым бюджетным вариантом, имеет основной недостаток – низкую влагостойкость. Для кухи это огромный минус. С точки зрения экологии и безопасности для здоровья, мебель через какое-то время начинает выделять формальдегиды – вредные для среды вещества. Поэтому материал должен иметь сертификацию о соответствии санитарным нормам.

Плита ДСП в разрезе

Листы очень хрупкие, в связи с чем, механизмы и фурнитура держатся непрочно, а при очередной сборке кухни нельзя использовать те же отверстия.

Плиты просты в обработке благодаря равномерной поверхности. Является прочным, водонепроницаемым и экологически безопасным. Имеет массу способов отделки.

Материал МДФ в разрезе

По сравнению с ДСП листы МДФ более долговечны, но и дороже по цене.

Сравнение двух видов материала: ДСП и МДФ в разрезе

Массив дерева

Подходит для ценителей всего естественного и природного. При обеспечении надежной защиты с помощью нанесения различных покрытий, дерево становится пригодным к использованию в условиях повышенной влажности, большого нагрева. Экологически чистый. Мебель получается прочная и не деформируется со временем. Единственный минус – это высокая стоимость.

Щит из массива ореха

Для изготовления фасадов кухни также могут применяться сочетания со стеклом и металлом.

Больше информации о том, какой материал лучше для кухни, в видео:

Способы обработки

Для придания законченного вида рамочным или глухим (цельным_ фасадам на поверхность основы наносится разнообразное покрытие. Это может быть:

  • акриловый пластик,
  • меламиновая пленка,
  • эмаль,
  • полимерная пленка (ПВХ),
  • шпон.

От покрытия зависит устойчивость к царапинам, возможность разнообразить цветовую гамму и степень сложности в уходе. Характеристики пластика, пленки, шпона и дргуих материалов в таблице ниже помогут определиться с покрытием фасадов кухни.

Плюсы: практичность, большой срок службы (до 25 лет), большой выбор текстур (в т.ч. имитирующих натуральное дерево), не боятся влаги, температур, сохраняют форму, не деформируются.

ПВХ-покрытия прочны, устойчивы к выцветанию и при всём этом очень доступны по цене. Существует множество пленок всех цветов, с разной текстурой, что позволяет подобрать нужный вариант под любой дизайн.

Их недостаток: по сравнению с пластиковыми менее устойчивы к негативным воздействиям. резкие перепады влажности и температуры приводят к отслаиванию, порче пленки.

Преимущество эмалированных фасадов: богатсво цветовой палитры на выбор, простота в уходе с помощью обычных бытовых средств (кроме абразивных), возможность создания гнутых форм.

Недостатки: высокая цена по сравнению с ПВХ и пластиком, неустойчивость в ультрафиолету и быстрое выгорание, выцветание.

Шпонированная поверхность – натуральная, вблизи это очень заметно. Шпон выглядит благородно как на вид, так и на ощупь. Фасады из шпоны прочны, надежны, устойчивы к царапинам, температурам. Даже при появлении незначительных повреждений, можно с помощью шлифовки замаскировать их. Чего не скажещь о пленках и пластике. Даже если гарнитур изготовлен из недорогих ДСП или МДВ (в сравнении с массивом), то облицовка шпоном уже делает вид мебели солиднее. Натуральность и экологичность этого материала всегда будет актуальна.

Минусом шпона является высокая цена и возможность потери вида из-за воздействия влажности. Поэтому особое внимание обратите на наличие специальной влагоотталкивающей пропитки, обработки.

Выбирая кухню из ЛДСП, отдайте предпочтение пластиковым фасадам. Они лучше переносят влажность, не деформируются при нагревании.

Столешница

Не менее серьезно следует подходить к выбору материала для столешницы. Поскольку именно эта часть принимает на себя основной удар. А поэтому она должна быть особо прочной и максимально устойчивой к разным воздействиям.

Для изготовления столешницы могут применяться те же материалы, что и для корпуса и фасадов.

Другие подходящие варианты:

  • закаленное стекло;
  • натуральный и искусственный камень,
  • металлическая поверхность.

Стекло придает особую элегантность кухне, можно выбрать различные цветовые решения, не боится воды и температуры. Сложность очистки и низкая стойкость к ударам делают его менее привлекательным.

Натуральный камень – это красиво и солидно. Они прочные и стойкие к различным воздействиям, поэтому являются долговечными. Нуждается в постоянном специальном уходе. Требуют надежную опору из-за большой массы. Могут образоваться сколы.

Искусственный камень прочнее натурального и неприхотлив в уходе. Боится высоких температур и абразивной чистки.

Нержавейка – менее привлекательный вариант для кухни. Имеет значительные недостатки: создает шум, неприятная холодная поверхность, тускнеет, неустойчива к царапинам, требует тщательного ухода.

Какие кухни лучше: надежные производители

Следует учитывать не только свойства материала, но и другие факторы:

  • размеры помещения,
  • стиль и дизайн интерьера,
  • располагаемый бюджет,
  • производитель.

Кухня должна соответствовать по стилю и создавать целостность и единство.

Предпочтение следует отдавать известным производителям, таким как:

  • IKEA ,
  • Мария,
  • ЗОВ,
  • PLAZAREAL ,
  • Анонс,
  • Гармония,
  • Антарктика.

Эти компании давно зарекомендовали себя на рынке. Изготавливаемая мебель отличается разнообразием, качеством и долговечностью.

5 главных шагов, как выбрать и заказать кухню

Ваш репост изменит интернет :)

Кухня на заказ – это весьма трудоемкое и ответственное занятие, к которому нужно подготовиться, чтобы получить именно ту кухню, которая нравится, избежав типичных ошибок. Итак, на что стоит обратить внимание?

Пример П-образной планировки кухни с мойкой у окна.

1. Выбор планировки, стиля, техники

Начать планировать свою кухню стоит с просмотра фотографий кухонь, а также посещения друзей и знакомых, которые недавно установили свои кухни. Просмотр позволит вам определиться:

1. С планировкой, подходящей вашему помещению.

2. Стилем будущей кухни.

Подробное описание различных планировок кухни можно найти здесь.

3. Определившись с планировкой и стилем, необходимо решить, какая у вас будет техника:

  • холодильник (встроенный или отдельно стоящий),
  • духовка и/или свч,
  • вытяжка (отдельная или встроенная),
  • посудомоечная машина,
  • а также другая техника: кофе-машина, мультиварка, чайник и т.д.

Стоит заранее подумать о том, где будет стоять или храниться та или иная техника, чтобы быть уверенным в том, что у вас достаточно мест для хранения, а также розеток.

Лучший способ продумать – это нарисовать свою кухню. На бумаге или в онлайн конструкторе, как вам удобнее. Только так получится учесть все нюансы.

Пример кухни со встроенной техникой и необычной медной вытяжкой.

2. Выбор изготовителя

Следующий шаг – самый сложный и ответственный: выбор изготовителя кухни. «Список» изготовителей можно составлять, пока вы просматриваете фотографии в интернете и изучаете кухни своих знакомых, а также посещаете различные салоны. Важными моментами при выборе являются: соотношение стоимости кухни и предоставляемых услуг, наличие выставочных образцов (можно тщательно все рассмотреть, в том числе качество монтажа), портфолио выполненных работ (можно оценить качество монтажа, сложность выполняемых заказов) и отзывов (в интернете или от знакомых).

Отзывы, фото и цены на кухни в вашем городе смотрите в специальном разделе “Кухни на заказ”.

Сравнить стоимость вашей кухни у разных изготовителей можно только после того, как вы определились с проектом и его наполнением (фасады, фурнитура, столешница, декоративные элементы). Сравнение стоимости «погонного метра» не дает никакого представления о стоимости именно вашей кухни у данного изготовителя, так как зачастую является или способом привлечь внимание заказчика, или неким средним значением ранее заказанных кухонь.

3. Бюджет кухни. Что влияет на стоимость?

Стоимость будет определяться следующими параметрами:

1. Размеры и сложность (например, 2 уровня верхних шкафов) будущего кухонного гарнитура.

2. Материал фасада (массив, крашенный МДФ, пластик, окрашенное стекло).

3. Столешница (постформинг, камень, дерево).

4. Наполнение вашей кухни (внутренняя и внешняя фурнитура).

Пример специального углового механизма Ле Манс.

При выборе комплектации кухни не стоит экономить на наполнении нижних шкафов кухни, так как эти шкафы самые вместительные и наиболее часто используемые. Поэтому стоит выбрать выдвижные ящики с доводчиками полного выдвижения. Не стоит забывать о корзинах (карго) для организации хранения бакалеи, бутылок и других продуктов, а также о специальных вставках для столовых приборов.

Пример вставки для столовых приборов Hettich.

Стоит также помнить, что фурнитура (корзины, сетки, вставки для столовых приборов) рассчитаны на шкафы стандартной ширины. Подробнее о стандартных размерах кухонных шкафов здесь.

Во время просмотра фотографий или реальных кухонь (в том числе выставочных образцов) обращайте внимание на различные идеи хранения продуктов, посуды и техники на кухне.

Пример использования выдвижной корзины для хранения бутылок, специй, прихваток и других нужных во время готовки мелочей.

4. Оформление заказа

Одним из критериев выбора изготовителя также является подробная документация при оформлении заказа кухни. В случае возникновения спорных вопросов документы помогут вам их решить в правовых рамках.

К основному пакету документов относятся:

1. Договор (должен содержать в себе юридические данные изготовителя, стоимость и порядок оплаты, порядок доставки и установки, штрафные санкции при невыполнении условий договора).

2. Также вам должны предоставить спецификацию, в которой указаны названия цветов, декоров, производителей столешницы, петель, выдвижных ящиков и других элементов кухни, а также размеры ваших шкафов.

3. Дополняет спецификацию также эскиз или компьютерный 3D проект с указанием размеров шкафов (ширины, высоты).

4. Кроме всего вышеперечисленного, вам также стоит попросить условия гарантии и эксплуатации (что относится к гарантийному случаю, а что нет, как ухаживать за мебелью, какие максимальные нагрузки на полки и др.).

5. Оговорите и задокументируйте заранее стоимость всех дополнительных услуг (доставка и установка, врезка мойки, установка техники).

То есть документы должны предоставить вам максимально полную информацию о вашей кухне. Подробная информация позволит вам избежать ситуаций замены комплектующих или внесения изменений в проект без вашего согласия.

5. Монтаж кухни. Прием работ

Монтажом кухни чаще всего занимается изготовитель. Если вы заказали кухню в салоне, то уточните по поводу того, кто будет ее устанавливать. Иногда крупные салоны привлекают монтажников «со стороны» при большом количестве заказов, что не всегда хорошо заказчику.

Как правило, монтаж кухни средней сложности занимает 1-2 дня, но может занимать и больше, если гарнитур сложный.

Принимая гарнитур после монтажа, обратите внимание на:

  • Отсутствие внешних повреждений фасадов (сколы, царапины), столешницы, каркасов, техники;
  • Проверьте все шкафы: откройте и закройте каждый из них;
  • Проверьте зазоры между фасадами: они должны быть одинаковыми;
  • Убедитесь, что комплектация Вашей кухни соответствует тому, что указано в Спецификации.

Убедившись, что все в порядке, подпишите акт выполненных работ.

Из чего состоит смеситель для кухни — схема и устройство крана

От знания устройства смесителя для кухни зависит насколько качественный ремонт будет проведен. Почти все они унифицированы, что позволяет разобраться в них даже не специалисту.

Устройство кран-буксового смесителя для кухни

Кран-буксовыми называют классические модели кухонных смесителей с двумя вентилями, один из которых регулирует подачу холодной, а второй – горячей воды.

Из чего состоит смеситель для кухни

Двухвентильный смеситель для кухни – это конструкция, состоящая из двух кранов в одном корпусе. Поступление горячей и холодной воды с их помощью происходит независимо друг от друга, так как можно открыть только горячий кран или только холодный. Расположение вентилей может быть горизонтальным или под углом. Основной недостаток в том, что вентили нужно вращать обеими руками, на кухне это не совсем удобно.

Устройство смесителя для кухни двухвентильного типа включает: корпус, две кран-буксы, два вентиля. Гусак может выполняться как отдельная деталь или быть объединенным с корпусом в единую конструкцию. В этом случае он не имеет функции поворота, но, если на кухне маленькая мойка, это не критично. На его конце находится аэратор с несколькими сеточками, разбивающими струю и подмешивающими в нее воздух, что способствует снижению потребления воды.

Схема двухвентильного смесителя для кухни

В комплект также входит крепежный узел для установки крана и набор резиновых или силиконовых уплотнителей. В корпусе имеются два посадочных места с резьбой под кран-буксы. Герметизацию обеспечивают резиновая или силиконовая прокладка.

Снятие кран-буксы с помощью разводного ключа

Кран-буксы бывают двух типов: червячные и с керамическими пластинами.

Червячные кран-буксы

Червячные кран-буксы встречаются в старых смесителях для кухни. При вращении вентиля отверстие в корпусе крана перекрывается штоком с эластичной резиновой прокладкой. Основные преимущества:

  • дешевизна;
  • простое устройство;
  • высокая ремонтопригодность;
  • в большинстве случаев можно заменить на керамический тип.

Основной недостаток – чтобы полностью перекрыть или открыть воду, нужно сделать несколько оборотов вентиля. Кроме того, на кухне воду включают часто, поэтому прокладки изнашиваются быстро и их приходится их часто менять.

Червячная кран-букса с резиновой прокладкой

Керамические кран-буксы

Устройство кухонного смесителя с керамическим кран-буксой более современное. Регулирование водного потока происходит двумя керамическими пластинами. Одна из них поворачивается относительно другой, закрывая или открывая отверстие, через которую поступает вода.

  • высокая износоустойчивость, длительная служба при интенсивном использовании на кухне без необходимости ремонта;
  • простая регулировка, для разных моделей для полного открытия или закрытия крана хватает поворота вентиля на 90 или 180 градусов;
  • надежная конструкция.

Устройство керамической кран-буксы

В случае износа керамических пластин кран-букса обычно полностью меняют на новую, так как в сборе стоит недорого ее хватает на несколько лет интенсивной работы.

Керамическая кран-букса состоит из следующих деталей:

  • Корпус из латуни включает прокладку из резины, которая закрывает щель в посадочном гнезде, чтобы исключить просачивание воды из-под вентиля. В нижней части имеются отверстия, через которые вода поступает в камеры с регулирующими пластинами.

Корпус керамической кран-буксы

  • Шток – на него крепится вентиль. Она служит для перемещения верхней керамической пластины.

Шток с надетыми на него уплотнительными кольцами

  • Фиксатор – служит для крепления штока в корпусе.
  • Поворотник – передает вращательный момент от вентиля на пластину. В дорогих смесителях для кухни изготовлен из металла, в дешевых он из пластика, который может легко сломаться.
  • Керамические пластины – перемещается только верхняя, имеют по одному отверстию. При их совмещении поступлению воды ничего не препятствует.
  • Резиновые прокладки – представляют собой небольшие кольца. Нужны для того, чтобы вода не подтекала из корпуса крана. Большое кольцо устанавливается на корпус кран-буксы и герметизирует щель между ней и корпусом смесителя. 2 или 3 маленьких надеваются на шток, чтобы жидкость не подтекала между ним и корпусом кран-буксы.

Устройство кухонного смесителя однорычажного типа

Однорычажные смесители для кухни занимают лидирующую позицию на рынке благодаря:

  • простоте конструкции;
  • возможности регулирования потока воды и ее температуры одной рукой одновременно, что более удобно чем у двухвентильных моделей.

Устанавливаются они всегда на мойку, в отличие от вентильных кранов, которые могут монтироваться также на стену. Напор и температура воды регулируются одновременно с помощью поворота и наклона специального рычага, что удобно на кухне, когда она рука занята.

Устройство однорычажного смесителя для кухни включает основные узлы:

  • Корпус с изливом, гусак может быть отдельной деталью.
  • Картридж или шарик, которые полностью прячутся в корпус, в них происходит смешивание жидкости.
  • Кожух смесителя.
  • Рычаг для настройки параметров подачи воды (напор и температура).
  • Аэратор – это приспособление подмешивает в поток воды пузырьки воздуха. Крепится на резьбу на конце гусака.
  • Узел крепления, состоящий из шпильки с резьбой, металлической и резиновой шайб и гайки.

Рычаг может размещаться сверху или сбоку крана – на принципиальную схему это не влияет. Различают два типа рычажных смесителей для кухни по принципу работы: шаровой и картриджный. На некоторых моделях однорычажных смесителей для кухни есть дополнительная ручка меньшего размера. Она предназначена для включения фильтра, находящегося под мойкой.

Устройство шарового смесителя для кухни

Внутри корпуса смесителя в специальном гнезде находится полый стальной шарик с тремя отверстиями. Два из них небольшие – через них поступает холодная и горячая вода. Большое отверстие служит для вытекающего водяного потока после смешения в полости шарика, где он приобретает нужную температуру.

Строение шарового механизма кухонного смесителя

Основные преимущества шаровых моделей смесителей для кухни:

  • легкость настройки температуры;
  • долговечность;
  • простота и надежность.

Главный недостаток – при работе изнашиваются уплотнительные кольца (их также называют седлами). Их приходится менять примерно раз в год.

Перемещение шарика происходит между плотно прижатых к нему резиновых седел. Сверху к шарику приварен или вкручен в отверстие с резьбой стальной шток, верхняя честь которого входит в посадочное отверстие рычага управления. При перемещении рычага шток также приходит в движение, заставляя поворачиваться сам шарик.

Снятый шарик вместе с седлами и прижимными пружинами

Резиновые седла выполняют двойную роль:

  • Не дают просачиваться потоку воды в зазор между корпусом и шариком, в противном случае будет сложно точно отрегулировать нужную температуру.
  • Обеспечивают плотность посадки шарика, если бы он не прижимался, то любая вибрация привела бы к смещению рычага и самопроизвольному изменению напора и температуры воды.

Конструкция смесителя для кухни с картриджем

Картриджный однорычажный смеситель для кухни называется так потому, что для управления водяным потоком в нем используется специальный картридж. Регулирование потока воды и его температуры в нем производится керамическими пластинами, сделанными из оксида алюминия. Материал отличается повышенной износостойкостью.

В нижней пластине находится 3 отверстия: 2 малых и 1 большое. В верхней пластине отверстие только одно.

Верхняя (посередине) и нижняя (справа) керамические пластины из картриджа

Верхняя пластина под действием рычага перемещается относительно нижней. Если она закрывает малые отверстия, поступление воды перекрывается. Если закрыто одно из маленьких отверстий – будет течь только холодная или только теплая. При частичном перекрытии обеих малых отверстий, вода поступает в камеру картриджа, где смешивается до нужной температуры, попадает в гусак, из которого льется в раковину на кухне.

Схема работы пластин в картридже

Основные преимущества картриджей:

  • длительная эксплуатация;
  • легкая настройка нужной температуры и интенсивности потока воды;
  • надежность.

Схема устройства кухонного крана с картриджем

В дешевых смесителях для кухни бывает довольно сложно установить нужную температуру воды. Особенно часто этот недостаток встречается в китайских моделях.

Конструкция автоматического кухонного смесителя

В последние годы значительную популярность получили смесители, оснащенные сенсорным или бесконтактным включением, которые снижают до 1/3 объем потребления воды на кухне.

Особенности конструкции таких смесителей для кухни в наличии электромеханических и электронных узлов, которые намного сложнее механических моделей. Состоит из:

  • корпуса;
  • датчика;
  • электронного механизма управления;
  • соленоида с фиксатором;
  • мембраны;
  • термостата;
  • экранирующей катушки;
  • сердечника на пружине.

Бесконтактные и сенсорные смесители

Бесконтактные устройства снабжены инфракрасным датчиком, который срабатывает при приближении рук, открывая электромагнитный клапан подачи воды. Прибор питается от батареек или через преобразователь напряжения от сети. Вода из крана на кухне течет примерно 1 минуту, после чего клапан закрывается и нужно снова подносить к датчику руки, чтобы вода текла дальше.

Схема устройства сенсорного крана

Это неудобно, особенно, если нужно налить кастрюлю или чайник, поэтому в кухне более практично устанавливать сенсорные модели, которые включаются прикосновением любой частью тела к определенной области крана.

Сенсорные модели могут иметь рукоятки для управления интенсивности потока и температуры воды или настраиваться с помощью пульта. Напор может управляться количеством касаний. Для кухни, когда в процессе приготовления пищи бывает некогда разбираться с настройками пульта, удобно для небольшого напора коснуться крана один раз, а для большего – 2 или 3 раза.

Сенсорный кухонный смеситель с пультом управления

Смесители для кухни со встроенным терморегулятором

Устройства с терморегулятором позволяют не просто установить количество смешиваемой теплой и холодной воды, а самостоятельно поддерживать заданную пользователем температуру.

Автоматическая регулировка происходит при помощи специального картриджа с парафином, находящимся в герметичной капсуле. В зависимости от температуры воды парафин расширяется или уменьшается в объеме, передвигая шток. Максимальное значение перемещения стержня около 0,6 мм, но этого хватает для подстройки температуры.

Устройство смесителя с термостатом

Терморегуляторы пока дороги, устройство у них сложное, поэтому применение их на кухнях пока редко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Energoprib.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: